Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не все спокойно в нашем королевстве?

15.06.2006
Вернувшись из отпуска, губернатор Петр Сумин нанес удар по слухам о своей отставке

Сергей леонов
Челябинск

В нынешнем году губернатор Петр Сумин уходил в отпуск дважды. Такого глава региона не мог себе позволить ни разу за девять лет своего пребывания на высшем посту области. Этот факт вкупе со слухами о том, что Петру Сумину сделана операция, дал повод политической элите Южного Урала вновь обсуждать возможность отставки губернатора. Воду на мельницу сплетен подлили сообщения о награждении П. Сумина орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и медалью Анатолия Кони.

Вернувшись из отпуска, губернатор Петр Сумин нанес удар по слухам о своей отставке

Сергей леонов

Челябинск

В нынешнем году губернатор Петр Сумин уходил в отпуск дважды. Такого глава региона не мог себе позволить ни разу за девять лет своего пребывания на высшем посту области. Этот факт вкупе со слухами о том, что Петру Сумину сделана операция, дал повод политической элите Южного Урала вновь обсуждать возможность отставки губернатора. Воду на мельницу сплетен подлили сообщения о награждении П. Сумина орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и медалью Анатолия Кони. Как правило, перед проводами на пенсию видных государственных деятелей одаривают всевозможными наградами.

В январе П. Сумин впервые за последние пять лет отдыхал "целых" две недели - с середины до конца месяца. 15 мая он вновь отправился на отдых, теперь уже на месяц. Прежде глава области брал только недельный отпуск в июне, накануне дня рождения, за время его работы накопилось полторы сотни дней отдыха. А тут сразу два отпуска с разницей в четыре месяца:

П. Сумина отправляли на пенсию неоднократно. И каждый раз предсказатели оказывались посрамленными. Во время своей последней пресс-конференции, посвященной итогам года (в конце декабря 2005-го), губернатор официально объявил о намерении доработать положенный ему по закону срок. "Есть много желающих говорить об этом: еще с 2000 года ходят разговоры, что я покину свой пост, - ответил тогда глава региона. - Что ж, люди вообще любят поговорить. У меня есть свои планы и задачи, я знаю планы Президента России, а планы всех остальных меня не интересуют. Законодательное собрание избрало меня на пять лет, нравится кому-то или нет, но терпеть меня придется еще четыре с половиной года".

Ранее П. Сумин дважды побеждал на прямых выборах - в 1996 и 2000 годах. В последний раз Законодательное собрание области продлило срок его полномочий в апреле прошлого года (напомним, по новому закону о выборах Президент России вносит кандидатуру главы региона на утверждение в областной парламент). От выборов к выборам у П. Сумина было все меньше конкурентов, но процент голосов, отдаваемых за него избирателями, только увеличивался. Так, с 1996 по 2000 год число претендентов на кресло главы области упало с десяти до восьми человек, при этом результат вырос с 52 до 59 процентов. Год назад в ЗСО губернатор получил 100 процентов голосов депутатов.

Тем не менее, стоило П. Сумину отлучиться на месяц в отпуск, как злые языки принялись нагнетать слухи о возможной отставке главы региона. Вновь вспомнились фамилии возможных преемников - от депутатов Госдумы Михаила Гришанкова и Валерия Панова до мэра Челябинска Михаила Юревича и варяга, присланного Кремлем. Говорят также, что Южный Урал "отдадут в руки" магнитогорцам. Мол, губернатором станет если не "хозяин Магнитки" Виктор Рашников, то его ближайший сподвижник Андрей Морозов. Начались пересуды о раздоре внутри команды Сумина. Как специально именно в отсутствие главы региона было возбуждено уголовное дело против его заместителя Константина Бочкарева.

Одновременно проявились забытые было взаимные обиды среди политэлиты. 18 мая на последнем заседании правительства области произошел крупный скандал: в знак протеста против утверждения поправок в областной закон "О земельных отношениях" зал заседаний покинула делегация челябинской администрации. Первый вице-мэр Сергей Давыдов прямо заявил "Челябинскому рабочему" : "Если бы губернатор не был в отпуске, этого бы не произошло". Обострился конфликт между командами глав области и Челябинска на региональном совещании при губернаторе. Исполняющему обязанности губернатора Андрею Косилову хватило выдержки не продолжать разгоревшуюся перепалку с М. Юревичем. И это только часть эпизодов, разыгравшихся публично на глазах десятков журналистов. Остается только догадываться, что происходит за закрытыми дверями.

Все это заставляет задуматься над вопросом: а что произойдет, окажись П. Сумин перед необходимостью оставить свой пост? "Ничего особенного не произойдет, меняли же губернаторов в других регионах, - считает креативный директор аналитического агентства "New Image" Алексей Баранов. - В то же время нет явного фаворита, чье имя сразу вспоминается в связи с губернаторским креслом. Из публичных людей нет достойной замены. Постепенно центр политической жизни перемещается в Магнитогорск. Если появится новый человек, много мест в правительстве области освободится. Металлургам, газовикам и железнодорожникам интересна область, возможно, пришлют человека из Москвы".

"В последние годы политическая активность южноуральцев снижается, поэтому простые жители области могут попросту не заметить смены регионального лидера, - отмечает руководитель аналитического отдела Центра развития гуманитарных технологий Дмитрий Терещук. - А вот некоторые высокопоставленные люди могут многое потерять, учитывая специфику процесса смены власти в России".

Несмотря на всевозможные слухи и предположения, большинство южноуральцев (см. результаты опроса) положительно оценивают деятельность П. Сумина и надеются на его возвращение из отпуска. Особое место губернатора в общественно-политической жизни области отмечают и аналитики.

"Сумин - это монолит: относиться к нему можно по-разному, но игнорировать нельзя, - оценивает роль и место губернатора в политической жизни региона Д. Терещук. - Несмотря на то, что ярких сногсшибательных инициатив от него не исходило, губернатор стал очень хорошим проводником между сложными 90-ми и настоящим временем, обеспечившим стабильность". Более лаконично высказался вице-президент консалтинговой компании "Советник" Александр Подопригора: "Губернатор вернется и никуда не денется!"

"Сумин - это главная публичная фигура региона, за время его губернаторства произошло много хорошего, - уверен креативный директор аналитического агентства "New Image" Алексей Баранов. - Виктор Рашников и другие менее заметные фигуры тоже делают для Южного Урала немало, но Сумину удается, с одной стороны, консолидировать все политические и финансовые силы, с другой - при необходимости разводить оппонентов в стороны, причем делает это так, что ни у кого не возникает недовольства. Он все делает не силой, а скорее умом. И при решении неотложных ключевых вопросов чувствуется его отсутствие".

Вчера губернатор вновь приступил к своим обязанностям. П. Сумин обсудил по телефону с полпредом Президента РФ в УрФО Петром Латышевым ряд вопросов, касающихся политической, экономической и социальной обстановки в регионе, а также реализации нацпроектов. Кроме того, глава региона обсудил со спикером ЗСО Владимиром Мякушем повестку предстоящего заседания депутатов, а с министром финансов Викторией Голубцовой - текущие вопросы формирования и исполнения бюджета. Сегодня в 11.00 П. Сумин проведет торжественный прием в честь Дня медицинского работника.

Рейтинг губернатора удвоился

Из результатов опроса, проведенного информационным социологическим центром "Зырянов и Партнеры" в Челябинске 6-7 июня, следует, что значимым доверием в городе пользуются только шесть политиков. Как сообщил "Челябинскому рабочему" руководитель ИСЦ "Зырянов и Партнеры" Сергей Зырянов, рейтинг доверия губернатору Петру Сумину в областном центре в предыдущие годы составлял не более 25 процентов. Респонденты, доверяющие главе региона, - среднестатистические горожане.

Комментарии
Комментариев пока нет