Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пляжный дозор

16.06.2006
Корреспонденты "Челябинского рабочего" проверили готовность Южного Урала к купальному сезону

На Южном Урале вновь распогодилось, синоптики обещают на ближайшую неделю жару и штиль. А потому любители активного отдыха в поисках прохлады и загара потянулись к рекам и озерам. Как обстоят дела на пляжах области? Корреспонденты "Челябинского рабочего" за день до официального рейда МЧС провели "приемку" самых любимых южноуральцами берегов.

У матросов нет вопросов
Объект первый - новый челябинский пляж за Шершневской плотиной со стороны северо-запада. Пока здесь только раскатанный бульдозерами песок, ни одной урны, туалета и с десяток отдыхающих.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" проверили готовность Южного Урала к купальному сезону

На Южном Урале вновь распогодилось, синоптики обещают на ближайшую неделю жару и штиль. А потому любители активного отдыха в поисках прохлады и загара потянулись к рекам и озерам. Как обстоят дела на пляжах области? Корреспонденты "Челябинского рабочего" за день до официального рейда МЧС провели "приемку" самых любимых южноуральцами берегов.

У матросов нет вопросов

Объект первый - новый челябинский пляж за Шершневской плотиной со стороны северо-запада. Пока здесь только раскатанный бульдозерами песок, ни одной урны, туалета и с десяток отдыхающих. В тени молодых, только что высаженных деревьев - скамейка и столик, рядом детали каркаса для будущего палаточного кафе. По всему видно, что со временем тут появится вполне комфортное место отдыха.

-- Мне здесь больше нравится, чем на другом берегу, пейзаж живописнее, - говорит знойная девушка Марина, - вот только песок жестковат и сервиса нет. Пляж - как ресторан, без уборной здесь нельзя. Буду ли купаться? Нет. Через неделю в Италию еду, там и открою сезон.

-- А мы здесь все лето будем, - заявляют две подвыпившие дамы с початыми полторашками пива в руках, - мы в отпуске по: уголовному делу.

Оставляем "загадочных" женщин и отправляемся к традиционному месту купания челябинцев, на другой берег Шершней. Здесь все готово для полноценного отдыха: вдоль леска раскинуты пункты горячего питания, палатки с прохладительными напитками, туалет и урны через каждые десять метров. Отдыхающих, несмотря на будний день, уже около сотни. Тут же на песке резвятся ребята из трудового лагеря "Макфы", только что закончившие уборку территории. Хмурый парнишка, заведующий прокатом катамаранов, говорит, что услуга пользуется немалым спросом (полчаса катания обойдется в 50 рублей), однако хмельные горожане и дети до 16 лет без сопровождения взрослых неизменно получают отказ. "Зачем мне эта головная боль?" - философски замечает молодой человек.

Несмотря на благоустроенность пляжа, двое загорелых пенсионеров высказывают недовольство:

-- Все равно грязно, вечером пьяные компании дебоширят. Туалет рядом, а гадят в лесу. Ну что тут поделаешь?! Бездуховность!

Ключевая точка на берегу - спасательный пост. Здесь, в случае чего, ждут своего часа лодка, спасжилеты, круг и студент торгово-экономического техникума Андрей. Парень, узнав от друзей о наборе в группу матросов-спасателей, прошел двухмесячные курсы подготовки и теперь по 12 часов (две смены через два выходных) следит за безопасностью отдыхающих, рассчитывая на зарплату не менее пяти тысяч рублей в месяц.

-- Пока, слава богу, без серьезных ЧП, - сообщает Андрей, - бывало, ногу порежут в воде или на солнце перегреются. Самое обидное, когда прибежит кто-нибудь и кричит, что друг пропал. Прыгаешь в лодку, плаваешь, ищешь его, волнуешься, а "потеряшка" пьяный из кустов выходит. Но бдительности не теряем, каждый сигнал требует проверки.

Как не стать утопленником?

Заведующий подстанцией "скорой помощи" Александр Стахеев:

Во избежание перегрева не пренебрегайте пляжными аксессуарами - панамкой, темными очками и защитным кремом. Для брюнетов и брюнеток головной убор - это вопрос жизненной необходимости (блондинки могут поступать по личному усмотрению. - Ред).

Не забывайте про питьевой режим. Обычному человеку в сутки необходимо выпивать до двух литров воды. На пляж лучше всего взять минералку. Сладкие напитки жажду не утолят. А перебор в питье чреват интенсивным испарением влаги, отеками и другими неприятностями, особенно опасными для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они находятся в группе риска и должны быть особенно осторожны. Алкоголь, причем в любой виде, противопоказан всем!

В водоем следует заходить постепенно, предварительно побрызгав на себя водой и окунувшись.

Не переусердствуйте с водными процедурами, организм должен получать привычную для него нагрузку. Если, попав на твердую землю, вы чувствуете головокружение, пора домой. Отдых оказался для вас слишком активным. Для детей даже в теплой воде получаса более чем достаточно. Посиневшему в воде, а потом отогревшемуся на жаре ребенку вечером придется вызывать "скорую".

И главные советы: ни в коем случае не выпускайте из виду детей и не лезьте в воду, не зная броду. И не ныряйте. Самые распространенные случаи гибели людей на воде - от травм шейного отдела позвоночника.

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет