Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чиновник в деле

16.06.2006
События вокруг небольшого миасского предприятия стали поводом для экономического и политического скандала

Новита закатова
Миасс

В эпицентре скандала оказались успешное предприятие "Базальт" и глава администрации Виктор Ардабьевский. Поводом послужило беспрецедентное заявление генерального директора ЗАО "Базальт" Геннадия Брехова. В открытом письме на имя главы Миасского округа Ивана Бирюкова руководитель сообщил об угрозе недружественного поглощения его предприятия зарубежным конкурентом - германо-белорусской корпорацией "Фенокс".

По мнению Брехова, после приобретения контрольного пакета акций "Базальта" производитель высококачественных автокомпонентов будет ликвидирован, несмотря на заверения представителей "Фенокса" о намерении расширить производство. В центре внимания конкурентов оказалась единственная в России компания, выпускающая автомобильную гидравлику в качестве запчастей и недавно подписавшая договор о подготовке аналогичного производства для нужд АвтоВАЗа.

События вокруг небольшого миасского предприятия стали поводом для экономического и политического скандала

Новита закатова

Миасс

В эпицентре скандала оказались успешное предприятие "Базальт" и глава администрации Виктор Ардабьевский. Поводом послужило беспрецедентное заявление генерального директора ЗАО "Базальт" Геннадия Брехова. В открытом письме на имя главы Миасского округа Ивана Бирюкова руководитель сообщил об угрозе недружественного поглощения его предприятия зарубежным конкурентом - германо-белорусской корпорацией "Фенокс".

По мнению Брехова, после приобретения контрольного пакета акций "Базальта" производитель высококачественных автокомпонентов будет ликвидирован, несмотря на заверения представителей "Фенокса" о намерении расширить производство. В центре внимания конкурентов оказалась единственная в России компания, выпускающая автомобильную гидравлику в качестве запчастей и недавно подписавшая договор о подготовке аналогичного производства для нужд АвтоВАЗа. Деятельность миасской фирмы "Базальт", отмеченная премией "Российский национальный Олимп", может прекратиться в интересах зарубежного конкурента. Политический оттенок на первый взгляд чисто экономической ситуации придал не столько факт посредничества Виктора Ардабьевского в переговорах между конкурирующими компаниями, сколько, по утверждению Брехова, личная заинтересованность сити-менеджера в сделке.

Предыстория скандала такова. Весной текущего года Брехову было сделано предложение передать "Феноксу" контрольный пакет акций компании за 70 миллионов рублей. После второго раунда переговоров цена выросла, но в итоге Брехов отказался продавать компанию, чтобы не дать ей исчезнуть. Однако, по словам руководителя, представители корпорации прибыли в Миасс и начали работу по скупке акций "Базальта" с целью получения блокирующего либо контрольного пакета. И якобы весьма преуспели, получив договоры дарения на часть акций, которые несколько лет назад были проданы при увольнении бывшими сотрудниками "Базальта" нынешним акционерам компании. По этому вопросу еще предстоят суды.

Руководители миасских компаний, занимающихся производством автокомпонентов, также озабочены. Они встретились в "розовом доме" с отцами города и депутатами, дали свою экспертную оценку тому, что может произойти дальше с "Базальтом" : предприятие закроется, город теряет налоговые поступления, приобретет несколько сотен безработных, а "Фенокс", получив контроль над рынком, поднимет цены на продукцию. А потом доберется до других фирм - придушит демпингом, проглотит и, возможно, просто закроет.

Имя сити-менеджера в истории с "Базальтом" фигурирует неоднократно. Виктор Ардабьевский был посредником на переговорах, о чем имеется документальное свидетельство. Говорят, он содействовал приобретению спорных акционерных пакетов (по которым предстоят суды). Напрашивается вопрос: зачем чиновнику вмешиваться в дела двух самостоятельных хозяйствующих субъектов? Согласно документам, фирма "Миассавтозапчасть", которую представлял на переговорах с "Феноксом" сити-менеджер, за посреднические услуги должна была получить кругленькое вознаграждение - три миллиона рублей. Очень похоже на... Сами догадывайтесь, что. Одновременно по городу распространились слухи о том, что ситуация с "Базальтом" спровоцирована желанием сити-менеджера избавиться от одного из своих не слишком эффективных активов - корпорации "Кедр". Белорусы якобы согласились на предложенную покупку, но только при условии, что им помогут в приобретении вожделенного "Базальта".

Обвиняемые в недружелюбии представители корпорации прибыли в "розовый дом", опровергли факт скупки акций и подтвердили свое намерение содействовать развитию миасской компании. Пока их наиболее сильной позицией являются дополнительные предложения для подписания контракта - договор о социальном партнерстве с Миасским округом, подразумевающий инвестиции (не менее 50 миллионов рублей) и "План развития ЗАО "Базальт" под контролем корпорации". Виктор Ардабьевский оставил без официального заявления слухи "сомнительного свойства", однако охотно подтвердил "Челябинскому рабочему" реальные планы "Фенокса". Корпорация намерена не только сохранить ныне выпускаемую номенклатуру конкурентоспособной продукции, но и расширить производство за счет новых направлений, развить существующую номенклатуру за счет поставок нового оборудования и передачи новых технологий, в том числе выпуск новой продукции - тормозной гидравлики, водяных насосов и полного ассортимента амортизаторов. Все это повлечет почти двукратное увеличение рабочих мест на предприятии, 25-процентный рост заработной платы, усиление социальных гарантий. Кстати, работы по модернизации производства планировалось начать с 1 июня. То есть после приобретения контрольного пакета "Базальта", смены его гендиректора и проведения комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности компании. Как человек, знающий, что такое бизнес, не понаслышке, Виктор Ардабьевский не видит в сложившейся ситуации ничего "из ряда вон". Споры, считает он, должны быть перенесены в суды или внутрикорпоративный периметр. Ни депутаты, ни отцы города при всем желании не имеют рычагов для их решения. Но кто бы ни победил в данном случае - битый, а значит, закаленный Брехов либо "Фенокс" с весьма привлекательными для города планами, - глава администрации надеется, что Миасс только выиграет. Разумеется, при условии, что производство автогидравлики в Миассе продолжится.

В этом-то и сомневается Геннадий Брехов: согласно протоколу о намерениях, подписанному в том числе и Ардабьевским, истинные намерения "варягов" далеки от продекларированных: в случае завершения сделки по приобретению ЗАО "Базальт" корпорацией "Фенокс" производство на фирме должно быть сокращено, вплоть до полной остановки. По заявлению Геннадия Брехова Миасская прокуратура и УВД начали расследование.

Комментарии
Комментариев пока нет