Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ПИФ-паф, ой-е-ей!

16.06.2006
Повлияет ли нестабильность мировых финансовых рынков на сбережения обычных россиян?

В СМИ появилась информация о том, что инфляционные ожидания в Европе и Америке, связанные с неустойчивостью валютных курсов, способны изрядно подпортить мировой инвестиционный климат. Назло всем.

Стабильности нет!
Не вдаваясь в дебри макроэкономики, мы задали экспертам вполне конкретный вопрос: выживут ли наши паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и не безопасно ли сегодня в них вкладывать?
- Вложения в паевые инвестиционные фонды сопряжены с обычными рыночными рисками, - ответил специалист одного из ведущих челябинских банков. - Стабильность инвестиционной деятельности зависит в том числе от устойчивости курсов валют, поскольку все финансовые рынки взаимосвязаны. Укрепление рубля повышает привлекательность активов в российской валюте.

Повлияет ли нестабильность мировых финансовых рынков на сбережения обычных россиян?

В СМИ появилась информация о том, что инфляционные ожидания в Европе и Америке, связанные с неустойчивостью валютных курсов, способны изрядно подпортить мировой инвестиционный климат. Назло всем.

Стабильности нет!

Не вдаваясь в дебри макроэкономики, мы задали экспертам вполне конкретный вопрос: выживут ли наши паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и не безопасно ли сегодня в них вкладывать?

-- Вложения в паевые инвестиционные фонды сопряжены с обычными рыночными рисками, - ответил специалист одного из ведущих челябинских банков. - Стабильность инвестиционной деятельности зависит в том числе от устойчивости курсов валют, поскольку все финансовые рынки взаимосвязаны. Укрепление рубля повышает привлекательность активов в российской валюте. С другой стороны, рыночные колебания являются отражением влияния большого количества факторов, часто противоречивых. Поэтому оценивать воздействие только падения доллара на динамику стоимости паев будет некорректно.

В переводе с банковского это означает: любой денежный вклад - риск. И не все зависит от курса доллара.

Хотя, по мнению аналитиков, нарастающая нестабильность на валютных рынках - результат инфляционных ожиданий. Все это, по их словам, может привести к тому, что акционеры перенаправят вложения с рынков акций, в том числе ПИФов, в облигации развитых стран.

Какие отрасли "на всех паях"?

Впрочем, это всего лишь прогнозы. К тому же касаются людей достаточно обеспеченных. Но что делать обычным смертным, отделившим от зарплаты тысячу-другую, дабы почувствовать себя акционером?

-- Для человека, который не особо разбирается в конъюнктуре рынка, в этой ситуации проще доверить свои деньги инвестиционному фонду, структура вложений которого соответствует структуре того или иного биржевого индекса, - говорит директор челябинского представительства ОАО "Брокерский дом "Открытие" Дмитрий Белоусов. - Такой фонд называется индексным и ориентирован на акции крупных компаний с большой капитализацией. То есть тех, которые в значительной степени формируют рынок.

В выигрыше остаются вкладчики того инвестиционного фонда, который владеет акциями предприятий нескольких ведущих отраслей промышленности.

-- Предположим, рынок в целом испытывает снижение, но цены на нефть по-прежнему высоки, - поясняет Дмитрий Белоусов. - В таком случае инвестор все равно остается в плюсе или, по крайней мере, много не потеряет. Можно самому купить паи нескольких ПИФов, каждый из которых ориентирован на инвестиции в компании различных отраслей.

Иными словами, чем больше карманов, в которых вы храните сбережения, тем больше шансов по крайней мере их не потерять. Кстати, эксперт отказался назвать отрасли, устойчивость которых не подлежала бы сомнению:

-- Рынок есть рынок, - сказал он. - Мы были свидетелями того, как цена на нефть в течение года менялась на сто процентов. Вряд ли кто-то сегодня с достаточной долей вероятности сможет предсказать дальнейшее развитие событий. Исключение составляет золотодобывающая промышленность: желтый металл всегда был в цене.

Что касается фондов, где жестко не прописана структура вложений, то здесь, по словам эксперта, все зависит от менеджмента компании и управленческих качеств ее руководства.

К какой именно категории фондов принадлежит интересующий вас ПИФ, может подсказать любой из его консультантов.

Деньги в строй?

Представитель инвестиционно-финансовой группы "РФЦ" Ольга Палей в качестве наиболее выгодного вложения средств называет жилые квадратные метры.

-- На западных рынках фонды недвижимости являются одним из наиболее надежных, хотя и низкодоходных инструментов, - говорит она. - В нашей практике закрытые паевые фонды недвижимости демонстрируют достаточно высокую доходность. Средства пайщиков таких фондов направляются в строительство на начальном этапе. По завершении стройки управляющая компания реализует недвижимость - жилую или коммерческую - по рыночным ценам и возвращает деньги пайщикам в соответствии с количеством приобретенных ими долей. Доходность фондов недвижимости зависит только от роста цен на квадратные метры и не подвержена колебаниям фондового рынка.

По словам Ольги Палей, даже самые скромные прогнозы говорят о росте стоимости жилья в Челябинске по итогам 2006 года не менее чем на 25 процентов.

-- Вероятнее всего, эта отметка будет превышена, - считает эксперт. - Росту цен способствуют развитие ипотеки и законодательные изменения в области строительства.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет