Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иностранцы в "самой грязной точке"

16.06.2006
В ЗАО "Карабашмедь" побывали российские и зарубежные ученые

Все привыкли, что Карабаш называют самой грязной точкой на планете. Между тем экологическая ситуация в этом городе заметно улучшилась. В этом могли убедиться участники международного научного семинара "От экологических исследований к экологическим технологиям". Его организовал Московский международный научно-технический центр. На Южный Урал съехались ученые-экологи ядерных лабораторий Франции, Великобритании, Германии, а также сотрудники различных НИИ России, Киргизии и Грузии.

В ЗАО "Карабашмедь" побывали российские и зарубежные ученые

Все привыкли, что Карабаш называют самой грязной точкой на планете. Между тем экологическая ситуация в этом городе заметно улучшилась. В этом могли убедиться участники международного научного семинара "От экологических исследований к экологическим технологиям". Его организовал Московский международный научно-технический центр. На Южный Урал съехались ученые-экологи ядерных лабораторий Франции, Великобритании, Германии, а также сотрудники различных НИИ России, Киргизии и Грузии. Они заслушали доклад начальника отдела строительства нового производства ЗАО "Карабашмедь" Евгения Орлова. Ученые мужи смогли лично увидеть и оценить масштаб перемен. Они прошли по территории предприятия в сопровождении специалистов и переводчиков. Заглядывали на кислородную станцию, в цех утилизации газов, осмотрели новую плавильную печь "Ausmelt". На каждой "остановке" гости интересовались, что дал объект конкретно, насколько новое оборудование эффективно в плане экологической безопасности. Цифры и личный осмотр ученых впечатлили.

-- Мы ощутили тесную связь науки с производством, - заявили гости, - и стремление руководства не только получать прибыль, но и заботиться о завтрашнем дне горожан. Технологии, применяемые заводом, действительно уникальны.

Собравшихся, особенно иностранцев, впечатлило, что предприятию наконец-то удалось перейти от слов к делу и выйти на завершающий этап реконструкции медеплавильного производства, на создание новейшей системы очистки промышленных выбросов.

В ответном слове генеральный директор ЗАО "Карабашмедь" Николай Азаров был краток:

-- Это веление времени. Проще вкладывать в модернизацию производства, чем постоянно платить экологические штрафы и конфликтовать с населением.

Навсегда расстаться со штрафами и заслужить доверие карабашцев помогут большие планы. В модернизацию планируется вложить 120 миллионов долларов, 82 из которых составляют инвестиции Русской медной компании (РМК). Теперь ближнее и дальнее зарубежье узнает об этом подробно из компетентных источников (ученые-экскурсанты выступят на родине с лекциями, публикациями в СМИ). Быть может, благодаря им слова "самая грязная точка планеты" отлипнут от Карабаша, вставшего с помощью правительства области и РМК на путь "экологического очищения". Нелишне и читателям "Челябинского рабочего" напомнить о некоторых деталях: впереди завершение строительства и пуск плавильной печи. Она герметично закроет все металлургические агрегаты, благодаря чему вся масса сернистого ангидрида будет улавливаться, выбросы газа в атмосферу составят менее 5000 тонн в год. После чего завод и РМК приступят к выполнению следующей задачи - рекультивации и оздоровлению территории Карабаша.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет