Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гитара вместо оружия

17.06.2006
Мирослав Симич улучшает мир и думает о красе ногтей

Есть в гитарном мире такое понятие - "ногти от Симича". Гитарист без ногтей - что скрипач без смычка. От них  напрямую зависит качество звука. Малейшая поломка ногтя может даже сорвать выступление виртуоза. Искусственные ногти не помогают: с ними звук гитары становится плоским и невыразительным.

Мирослав Симич улучшает мир и думает о красе ногтей

Есть в гитарном мире такое понятие - "ногти от Симича". Гитарист без ногтей - что скрипач без смычка. От них напрямую зависит качество звука. Малейшая поломка ногтя может даже сорвать выступление виртуоза. Искусственные ногти не помогают: с ними звук гитары становится плоским и невыразительным. Мирослав наращивает ногти по уникальной, созданной им самим системе. Вот почему к Симичу приезжают "лечиться" многие музыканты. Один из лучших классических гитаристов современности Вольфганг Лендли перед каждым своим концертом приезжает к Миро на красном "Мерседесе" из Германии в Швецию, чтобы сделать "маникюр".

Казалось бы, раскрывать секретов такого ноу-хау ни в коем случае нельзя, иначе появятся конкуренты. А этот человек ездит по всему миру и рассказывает преподавателям музыкальных школ и институтов, как ухаживать за ногтями.

-- Все равно я в этом деле первый, - смеется он.

В Челябинске Миро не раз проводил семинары. С нашим городом он познакомился через "Трио гитаристов Урала", побывавшее на гастролях в Швеции. Один из участников трио, Шариф Мухатдинов, предложил шведскому гостю побывать в златоустовской музыкальной школе. Проезжали через Атлян.

-- Что здесь такое? - спросил Мирослав, и услышал в ответ:

-- Колония для малолетних преступников.

Для музыканта это стало настоящим шоком. Он остановил шофера и потребовал разъяснений. Тюрьма для детей - как такое может быть? В Европе нет подобных заведений. Специализированные школы имеют куда более щадящий режим: детей там отпускают домой.

В следующий раз Мирослав прилетел на Южный Урал с очень весомым багажом, в котором было шесть превосходных гитар. Среди воспитанников колонии нашлись ребята, знающие пару-тройку дворовых песен. За пару часов Миро-слав сумел организовать ансамбль.

-- Там был один парень, игравший очень неплохо. Уезжая, я взял с него обещание, что он будет учить своих товарищей, - вспоминает он.

Вскоре в атлянскую колонию были присланы обучающая видеокассета, видеомагнитофон, флейты. Мирослав получил письмо от воспитателей, что все гитары "живы" и что ребята регулярно играют на них во время, обозначенное в жестком графике колонии как свободное. С тех пор Мирослав ездит по детским колониям нашей страны с неизменным багажом - шестью гитарами.

-- Зачем вам везти гитары из Швеции? - спрашиваю Симича.

-- Эти инструменты изготовлены очень хорошими шведскими мастерами, - отвечает он. - Они отдают их мне по сходной цене. В России такие гитары стоят гораздо дороже.

-- Но ведь можно купить и более дешевые инструменты. Для ребят, знающих только три аккорда, они будут в самый раз, - возражаю я.

-- Очень важно начать играть на хорошей гитаре, - отвечает Мирослав. - Новичок, имеющий плохой инструмент, очень быстро его забросит. А будет хороший звук - будет больше вдохновения.

Симич и здесь разработал свою "систему". В стандартном контейнере помещаются шесть гитар. Это максимальный вес, который можно пронести с собой и сдать в багаж самолета. Когда в "Пулковских авиалиниях" узнали, что и для кого везет с собой необычный пассажир, не стали брать деньги за провоз багажа. Первая партия гитар ушла в Атлян, вторая - в санкт-петербургскую колонию. Сейчас Миро привез шесть гитар для тюменского исправительного учреждения.

-- Вы дарите ребятам дорогие гитары, но их никто не учит на них играть, - удивляюсь я.

-- В Тюмени согласились найти учителя, если я привезу гитары, - отвечает Симич. - К сожалению, такое понимание встречается не везде. Который год снова хочу попасть в Атлян. Но у них то холодно, то ремонт - как будто это важно для встречи. Я готов приезжать в колонии гораздо чаще, но это слишком закрытые учреждения, туда почти невозможно попасть. Для меня важно знакомить с гитарой ребят, которые там воспитываются. Я считаю, что это очень хорошее средство, оно поможет им выкарабкаться.

По профессии Миро Симич - педагог, преподавал гитару в детских музыкальных школах. Поэтому контакт с ребятами находит моментально. Может сыграть для них и кантри, и буги-вуги, и калинку-малинку.

-- Меня поразило, как он быстро двигает руками, - признается Женя, воспитанник тюменской колонии. - Даже не видно, какие струны он там нажимает. Хочется научиться играть так же.

На сей раз в Россию Мирослав Симич приехал с несколькими целями. В нашем городе его принял и сопровождал президент Национальной академии гитары Вячеслав Шувалов. В академии разработан интересный метод дистанционного обучения игре на гитаре. Множество челябинцев убедились в эффективности этой методики, на совместном концерте в бизнес-доме "Спиридонов" они продемонстрировали Мирославу свое мастерство.

Шведский гитарист успел побывать и на нашем Ильменском фестивале, о чем давно мечтал.

-- Сколько счастливых людей я увидел вокруг! - делится он своими впечатлениями.

Известно, что многие классические гитаристы не признают авторскую песню, по старинке продолжая считать это явление "самодеятельностью". Миро Симич, виртуозно владеющий классической гитарой и гитарой фламенко (его учителем был сам Пако Пенья), относится к бардовскому движению очень почтительно.

-- На фестивале я познакомился со множеством замечательных гитаристов, - рассказывает он. - В моих выступлениях тоже обязательно есть песни. У нас они называются песнями трубадуров. Один из моих любимых шведских авторов - Микель Бельман, живший в XVII веке. Есть гитаристы, исполняющие на своих концертах только классический репертуар. Но гитарные пьесы придет послушать 50 человек, а песни - 500. Поэтому я на своих концертах исполняю и то, и другое.

Играть на гитаре Миро Симич начал у себя на Родине, в Боснии. Как многие мальчишки, начинал с электрогитары, "сдирал" магнитофонные записи. Закончил музыкальную школу по классу классической гитары. Будучи студентом консерватории, поехал в Швецию по программе обмена студентами, что-то типа сегодняшней "Work & travel". И остался там, встретив свою жену Оддвейг. Она поддерживает мужа во всех его начинаниях, в Челябинск супруги тоже приехали вместе.

-- Девиз моей жизни, моя миссия - "Гитара вместо оружия", - рассказывает Мирослав. - Был один случай, благодаря которому я пришел к этой идее. Летним вечером моя жена вышла на кухню и увидела у окна семерых людей в масках. Они были в одежде средневековых воинов, явно хотели нас испугать. Один из них начал скрести окно ногтями. У меня были воздушные пистоны. Я стрельнул в воздух, но уличные хулиганы не уходили. Тогда я вышел на балкон со своей гитарой-фламенко и начал играть. Тут произошло чудо. Люди в масках пустились в пляс, а потом, довольные, ушли. Так я понял, что музыка гораздо сильнее оружия.

Я люблю гитары, и у меня их целая коллекция - более сотни инструментов. Среди них есть очень старые экспонаты. Маленькая гитара конца XVIII века, ваша русская семиструнная, лира-гитара.

Миро Симич - большой знаток старинной музыки. В рамках своего российского турне он посетит Тобольск, конференцию "Каролина". Там соберутся потомки военнопленных шведов армии Карла XII. Для них Мирослав подготовил более 300 старинных шведских мелодий, которые сыграет на кромхорне - аутентичном инструменте, сделанном из рога. В конце своего турне он еще раз приедет в Челябинск и попытается прорваться за колючую проволоку. На этот раз ему должно повезти.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет