Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайна трупа N 1892

17.06.2006
"Строительные войны" плавно перерастают в заказные политические убийства?

(Окончание.  Начало на 2-й стр.)
Итак, в чем суть "общественно-политической зацепки" как основного или дополнительного обстоятельства смерти Виктора Никифорова?
Для ответа нужно припомнить ноябрь 2005 года, когда в газете "Коммерсантъ" и некоторых других печатных СМИ, а также на сайтах в Интернете появилась серия материалов, затрагивающих тему распределения земельных участков под строительство в Челябинске. Виктор Никифоров имел прямое отношение по крайней мере к двум из таких публикаций. Остановим внимание на той, которая появилась в газете "АиФ" под заголовком "Бюджет Челябинска потерял 4,2 миллиарда?" (N 46, ноябрь, 2005 г.

"Строительные войны" плавно перерастают в заказные политические убийства?

(Окончание. Начало на 2-й стр.)

Итак, в чем суть "общественно-политической зацепки" как основного или дополнительного обстоятельства смерти Виктора Никифорова?

Для ответа нужно припомнить ноябрь 2005 года, когда в газете "Коммерсантъ" и некоторых других печатных СМИ, а также на сайтах в Интернете появилась серия материалов, затрагивающих тему распределения земельных участков под строительство в Челябинске. Виктор Никифоров имел прямое отношение по крайней мере к двум из таких публикаций. Остановим внимание на той, которая появилась в газете "АиФ" под заголовком "Бюджет Челябинска потерял 4,2 миллиарда?" (N 46, ноябрь, 2005 г., региональная вкладка, стр. 4).

Без цитаты в этом случае никак не обойтись. Вот и она, наиболее резкая: "По решению городской администрации землеотводы были оформлены без всяких конкурсов и аукционов, то есть без какой-либо пользы для городского бюджета, на две строительные фирмы - 90 гектаров получила "Артель-С" и 55 гектаров "Стройком". Действуй в отношении строителей прежние правила расчета между бизнесменами и бюджетом, Челябинск бы заработал на сделке 4,2 миллиарда рублей, что фактически равно годовому бюджету столицы Южного Урала".

Буквально одним абзацем из полусотни слов Никифоров сделал себя явным недоброжелателем двух конкурирующих строительных компаний и врагом N 1 городской администрации. Попробуйте в таком случае предугадать, кто из этой могущественной троицы обратил свой гневный взор на ранее безвестного автора, на его вызывающую подпись - директор компании ООО "Прометей-2000".

Разумеется, о критических выпадах Виктора в прессе против администрации города Челябинска поговорили и забыли. Но он "высунулся", а потому как предприниматель поставил себя вне закона. Было бы наивно предполагать, а тем более утверждать что-либо в том духе, что Никифорова прямо "заказали" в каком-нибудь из кабинетов мэрии. Впрочем, более дотошные следователи, возможно, разберутся и с этим. Трагедия для Никифорова заключалась в том, что он через прессу подал своего рода амбициозную заявку. Дескать, моя фигура может или должна быть воспринята в качестве политического оппонента чиновничьему произволу со стороны малого бизнеса. И даже как конкурента власть имущих в предпринимательских делах.

Преувеличивал ли Виктор в этом случае свои силы и возможности? Да, к сожалению. Даже при том условии, что его кандидатура успешно преодолела бы планку выборов в депутаты Законодательного собрания области, куда он баллотировался по Калининскому избирательному округу. Достаточно шаткими также были позиции Виктора как руководителя общественного молодежного движения "Инициатива". Поэтому обиды крупных чиновников на его "шалости" в прессе, скорее всего, сменились чувством злорадного превосходства. Дескать, подождем случая, ну а там:

Кое-кто, наверное, после этих предположений забеспокоится. Мол, что за намеки, где факты? Согласен. Переходим к обстоятельствам, которым не уделила должного внимания прокурорская проверка, поскольку они никоим образом не вписываются в суицид и самоповешение.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы, которую проводил специалист высшей категории с 27-летним стажем работы, обращают на себя внимание следующие детали: "Кроме странгуляционной борозды (от удавки на шее. - Прим. автора) были обнаружены: кровоподтек у наружного угла левого глаза с переходом на скуловую область, крупноочаговые внутрикожные кровоизлияния на задней поверхности шеи на границе с ростом волос, "цветущий" кровоподтек и ссадина на передней поверхности правого коленного сустава. Эти повреждения причинены действием тупых, твердых предметов: Судя по тканевой реакции на травму, кровоподтек на лице слева и внутрикожные кровоизлияния на задней поверхности шеи причинены незадолго до смерти или в период развития асфиксии". (Заключение СМЭ N 1892 от 25.05.06 г., л. 8).

По утверждению эксперта, "странгуляционная асфиксия сопровождается быстрой потерей сознания и наступлением смерти в считанные минуты, что исключает возможность к совершению активных, осознанных, самостоятельных действий". Поэтому при суициде Виктору было не с руки и совсем ни к чему наносить себе удар тупым твердым предметом. Далее. Положение трупа в машине по фотографиям таково, что повреждения левой части лица и шеи при самоповешении практически невозможны. При конвульсиях пострадали бы правая часть лица и выступающие части головы. Значит: Впрочем, с выводом торопиться не будем.

Кратко о том, что происходило 23 апреля, накануне гибели. Виктор с женой и дочерью, его брат Алексей с женой и двумя сыновьями собрались у родителей. В тот день была Пасха, но Виктор решительно отказался от предложенной рюмки. (Кстати, результаты СМЭ полностью отвергают наличие в трупе ядов, алкоголя, наркотических веществ и прочего дурмана). Вечером он отвез Наталью с дочерью домой, а сам поторопился на какое-то ночное рандеву. Вернулся в половине второго, с утра попросил 50 рублей на бензин и - снова на встречу. К своей погибели.

Теперь остановимся еще на одной "мелочи". Виктор был найден мертвым в машине, но: без обуви, в эластичных носках темного цвета. По версии следствия получилось, что перед уходом в мир иной он предусмотрительно разулся, дабы не пачкать челябинской пылью небесные дороги в никуда. В связи с этим нельзя удержаться от цитаты из упоминавшегося выше постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: "При визуальном осмотре машины ботинок обнаружено не было. :Они (опергруппа с участковым. - Прим. автора) обошли прилегающую территорию с целью отыскания обуви данного мужчины. Обувь не нашли". Далее следует глубокомысленный вывод местных детективов: " : В случае если ботинки мужчины находились возле а/м, то лица БОМЖ могли их запросто подобрать (стилистика и орфография по документу)".

Куда же девались летние черные полуботинки Виктора, которые он за неделю до гибели подремонтировал в сапожной мастер-ской рядом с офисом друга?

После этого отнюдь не риториче-ского вопроса имеются некоторые основания изложить более правдоподобную версию гибели руководителя общественного молодежного движения "Инициатива", предпринимателя Виктора Никифорова. А заключается она в том, что он не вешался в машине в одном из людных мест Челябинска по причине долгов. Его убили. И политическая подоплека этого убийства имеет полное право на существование. Причем расправа произошла не на парковке у ДК имени Колющенко, а в другом, безлюдном месте. Схема палачей при этом была довольно примитивной.

Сначала ударом твердого тупого предмета в скуловую область Виктора вынудили согнуться от боли, потом ударили по шейным позвонкам, чтобы выключить сознание. Затем подхватили под руки и протащили до "Нивы". Далее соорудили петлю, затолкали в нее голову еще дышащего человека и предусмотрительно позаботились о достоверных деталях имитации суицида. Только вот разношенные полуботинки, которые соскользнули с ног Виктора, когда его волокли к машине, надеть забыли.

Финалом зверского убийства стала доставка трупа к "месту происшествия" на его же автомобиле. Наверняка по заранее разработанному плану действовали как минимум двое сообщников, поскольку лишить Никифорова жизни одному преступнику вряд ли было по силам. При росте в 185 см и весе в 80 кг он был в отличной физиче-ской форме, а пустой желудок, описанный экспертизой, держал в тонусе и не давал Виктору расслабиться.

Когда и кем был разработан план убийства, в каком начальственном кабинете это произо-шло, во мраке какой забегаловки или подворотни шлифовались детали?

Думается, что на все подобные вопросы еще найдутся ответы.

Конечно же, такие проблемы, как борьба с коррупцией в муниципалитетах, не решаются разовыми акциями, какими бы эффективными они ни были. Тем более - критическими выступлениями в печати. Нужна кропотливая, настойчивая и целенаправленная работа, которая сродни борьбе за выживание. Увы, в этой борьбе 36-летнему бесквартирному жителю Челябинска и предпринимателю с чужой "Нивой" выжить не удалось. Есть много оснований полагать, что Виктор Никифоров пал от рук наемных убийц, оставив семью даже без какого-то пособия по случаю потери кормильца. А ведь достоверная причина смерти и какие-то компенсации по этой причине во многом зависели от следствия. Горько сознавать, что оно не только обвинило погибшего в суициде, но и: потеряло такие вещдоки, как черный шнурок с шеи и sim-карта из мобильника "Samsung", по которой можно было без особого труда установить предсмертных собеседников Виктора.

Впрочем, еще не все потеряно и справедливость в конце концов восторжествует. Будем же надеяться, прилагать к этому свои усилия. И Бог нам в помощь - кто против нас, тот не с нами.

Юрий ТИМОФЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет