Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайна трупа N 1892

17.06.2006
"Строительные войны" плавно перерастают в заказные политические убийства?

Старенькая, видавшая виды автомашина желтого цвета у ДК имени Колющенко, что на улице Доватора в Челябинске, появилась днем 24 апреля. Точное время, когда и кем была припаркована "Нива", следствием не установлено. Однако со слов трех очевидцев можно заключить, что произошло это в промежутке между 11 и 13 часами.
В тот же день, около 18 часов вечера, участковый уполномоченный капитан милиции В. Байдюк по служебным делам оказался у ДК.

"Строительные войны" плавно перерастают в заказные политические убийства?

Старенькая, видавшая виды автомашина желтого цвета у ДК имени Колющенко, что на улице Доватора в Челябинске, появилась днем 24 апреля. Точное время, когда и кем была припаркована "Нива", следствием не установлено. Однако со слов трех очевидцев можно заключить, что произошло это в промежутке между 11 и 13 часами.

В тот же день, около 18 часов вечера, участковый уполномоченный капитан милиции В. Байдюк по служебным делам оказался у ДК. Он увидел "Ниву" и, поскольку цвет и марка машины совпадали с теми, на которой ездил его коллега-участковый, направился к машине - захотелось пообщаться. Стекло на водительской двери было приоткрыто, из салона доносилась негромкая музыка. Место перед рулем пустовало, на заднем кто-то лежал, свесившись головой под откинутое вперед пассажирское сиденье.

"Не иначе, как пьяный", - подумал Байдюк и решил проверить свое предположение. Неизвестный не откликнулся. Капитан открыл дверь и вскоре понял, что перед ним труп мужчины с петлей на шее. Один конец петли длиной 75 см был закреплен на кронштейне ремня безопасности, второй заканчивался удавкой.

После прибытия следственно-оперативной группы из карманов одежды на трупе были извлечены связка из 8 ключей, кожаное портмоне, военный билет и водительские документы на имя Виктора Викторовича Никифорова, русского, 1969 года рождения. Предварительные данные танатологического отделения областного бюро судебно-медицинской экспертизы констатировали, что смерть Виктора наступила в результате механической странгуляционной асфиксии. Номер акта экспертизы стал номером трупа, в тайнах которого еще предстоит разобраться. Причем сделать это необходимо беспристрастно и обстоятельно.

Со дня гибели Виктора и до минут, когда пишутся эти строки, прошло полтора месяца. За это время прокуратурой Советского района проведена проверка, итогом которой стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На каком основании? Ответ в цитате из упомянутого документа: " : В ходе проведенной проверки фактических данных, свидетельствующих о том, что смерть Никифорова В.В. наступила в результате чьих-либо насильственных действий, не выявлено. Смерть: наступила в результате самоубийства, путем самоповешения. Также не выявлено фактов угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства: которые могли бы свидетельствовать о доведении его до самоубийства".

Что же вынудило Виктора наложить на себя руки? Еще одна цитата из постановления: "Установлено, что Никифоров В.В. занимался предпринимательской деятельностью и в последнее время испытывал большие материальные затруднения: Данные обстоятельства могли: натолкнуть Никифорова В.В. на суицид".

Что ж, долги - штука серьезная. Не каждый волевой и психически здоровый человек способен противостоять морально-нравственным нагрузкам, связанным с банковским кредитом и долговыми расписками. Кто-то ломается и делает шаг за последнюю черту. Но мог ли так поступить Никифоров, как складывались обстоятельства незадолго до его гибели?

"Не мог! - уверенно и однозначно утверждают жена Виктора и друзья, знавшие его долгие годы. - А ситуация перед смертью была совсем не той, чтобы совать голову в петлю!" Эти утверждения людей, давно и близко знавших Виктора, подкрепляются следующими аргументами. Деньги от банковского кредита он давно перечислил поставщикам мебельных плит, получил товар и уже работал над его реализацией. Продать, окупить затраты, получить прибыль и рассчитаться с кредиторами - вот на что была направлена кипучая энергия 36-летнего, отменно здорового и предприимчивого мужика.

"Для него были неприемлемы слова "как-нибудь выживем:" Он всегда, а тем более в последнее время, был настроен оптимистично, что выражалось в формуле "Мы еще повоюем!", - так охарактеризовала Виктора его жена Наталья. Под этой формулировкой без колебаний подписались бы Дмитрий и все друзья Никифорова. Но если даже на минуту допустить, что все они ошибаются или преувеличивают, то как тогда быть с товаром на складе? Ведь его наличие - самая надежная гарантия для отказа от петли и подобных поступков. Выходит, что суицидная версия самоповешения по факту долговой депрессии, мягко говоря, не выдерживает серьезной критики. Тогда что же?

Месть кредиторов, доведенная до убийства, также отпадает. Вообще-то в наше сумасшедшее время и за пару сотен могут прикончить. Но в ситуации с Виктором это абсурдно: зачем резать долговую курицу, которая вот-вот снесет золотые яйца?

Важное обстоятельство. Незадолго до кончины Виктор в разговорах с особо доверенными лицами упоминал о предстоящем получении денег, об обналичивании векселей. Возможно, кто-то условился о встрече, при получении ценных бумаг ударил их владельца до потери сознания. Потом обставил ситуацию как самоубийство, прихватил векселя, паспорт Виктора в качестве инструмента для обналички - и был таков?

С учетом того, что Виктор всегда имел паспорт при себе, а на месте убийства документа в его карманах не оказалось, уже теплее. Но еще не горячо. И вот почему. Гиблое дело предъявлять паспорт покойника при действиях с ценными бумагами. Если не сразу, то все равно вычислят. Поэтому шансы на удачу минимальные, зато последующая прописка на зоне обеспечена.

Версия с расчетами в виде векселей с последующим грабежом и даже убийством, преднамеренным или случайным, достойна более пристального рассмотрения. Но дело все же в том, что из-за высокого риска и мизерных шансов на удачу отнюдь не деньги могут быть в этом случае желанным конечным результатом. А вот обставить векселями и подобными атрибутами самоубийство: Лучшего, пожалуй, не могут представить себе даже виртуозные авторы детективного жанра. Но если в данном случае главным для убийцы становятся не ценные бумаги, тогда что еще, какой превалирующий фактор?

В трагедии с Никифоровым привходящая "зацепка" была. Условно назовем ее "общественно-политической". Вот на ней-то и заострим внимание, чтобы от "теплее" стало совсем "горячо". Это тем более имеет смысл, потому что следствие проигнорировало не только "зацепку", версию с векселями, но и некоторые другие тайны трупа N 1892.

(Окончание на 8-й стр.).

Комментарии
Комментариев пока нет