Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

20.06.2006

Забытая доска памяти
Никогда не писала в газету, но настолько наболело на душе, настолько обидно за наших отцов, не пришедших домой с войны, что решила написать, может, кому-то будет стыдно за то, что не вспомнили о них даже в День Победы.
В челябинском поселке кожевенного завода, теперь исчезнувшем, жило немало семей, из которых ушли на фронт отцы, братья, сестры и не вернулись домой, погибли в боях за Родину. Возле самой проходной завода была поставлена мемориальная доска, где перечислен 31 человек, погибший на войне.
Пока работал кожзавод, о них помнили, прибирали около этой доски, были поставлены чаши, высаживались цветы, да и дети приходили, приносили цветы, вспоминали о погибших.
Сейчас завод обанкротился, все растащили, пришли новые хозяева.

Забытая доска памяти

Никогда не писала в газету, но настолько наболело на душе, настолько обидно за наших отцов, не пришедших домой с войны, что решила написать, может, кому-то будет стыдно за то, что не вспомнили о них даже в День Победы.

В челябинском поселке кожевенного завода, теперь исчезнувшем, жило немало семей, из которых ушли на фронт отцы, братья, сестры и не вернулись домой, погибли в боях за Родину. Возле самой проходной завода была поставлена мемориальная доска, где перечислен 31 человек, погибший на войне.

Пока работал кожзавод, о них помнили, прибирали около этой доски, были поставлены чаши, высаживались цветы, да и дети приходили, приносили цветы, вспоминали о погибших.

Сейчас завод обанкротился, все растащили, пришли новые хозяева. Нам, детям погибших, сейчас большинству за 70-80 лет. Состарились, большая часть инвалиды, жен в живых нет.

И вот перед 9 Мая, 61-й годовщиной окончания войны, я пришла к проходной (а мне 83 года). Ничего не убрано, а прошли уже субботники. Не вытерпело мое сердце - подошла к вахтеру, в проходной дежурила женщина. На территорию проезжали иномарки с сидевшими в них такими "тузами". И никто не обращает внимания, что у доски стоит старая седая старушка со слезами на глазах. За что же отдали жизни эти люди? Теперь о них никто и не вспоминает. Невдалеке от завода две школы (N 54 и 109), и школьникам не привили чувство долга перед погибшими за Родину. А администрация Калининского района, видно, не учитывает, где стоят мемориальные доски.

Пришла после Дня Победы, и по-прежнему никто о наших отцах не подумал: стоит всеми забытая доска - не убрана, не прибрана. Скажете: "А вы где, дети этих отцов?" Да мы старые, немощные, и нет сил уже у нас убирать и высаживать цветы. А я вот живу в Сосновском районе и в городе бываю очень редко.

Александра ЗЛОБИНА

Кто ответит за зубные муки?

Пишу вам о халатности наших врачей в стоматологической поликлинике N 6 на улице Румянцева. В четверг, 18 мая, я обратилась в поликлинику с зубной болью, получила талон к хирургу Логинову в 10-й кабинет. Мне удалили зуб, через два часа после удаления, когда прошла анестезия, началась сильная боль, сразу начала воспаляться щека, пошла опухоль на глаз. В пятницу я пришла в поликлинику. в 10-м кабинете принимал врач Пальчиков. он посмотрел, ничего не делая, не назначая никаких процедур, дал рецепт на антибиотики и посоветовал полоскать содой или ромашкой. К субботе у меня уже заплыл глаз полностью, и опухоль пошла на висок.

Тот же Пальчиков сказал, чтоб продолжала пить антибиотики и делать компресс с димексидом (то есть греть). В воскресенье на меня уже было страшно смотреть, у меня было не лицо, а сплошная опухоль. 21 мая меня принял Логинов. Когда я села в кресло и сказала, что я уже с четверга не ем, так как после удаления у меня перестал открываться рот и болит висок с правой стороны, он обколол мне правую сторону тремя уколами и разрезал десну (сделал дренаж). Сказал, что греть щеку мне на пользу не пошло, надо прикладывать лед. В понедельник не было никаких улучшений, только стало еще хуже, когда я пришла на прием к Логинову, я уже не могла даже говорить, все болело нестерпимо. Логинов усадил в кресло и залез мне в рот, как к себе домой, расковырял опять этот дренаж и вставил новый без всяких обезболиваний. Сказал, чтобы я пришла завтра. Когда я вышла из машины, у меня от этой всей боли началась истерика, мой муж отвез меня в челюстно-лицевую хирургию горбольницы N 3 на прием к врачу, где мне сразу дали направление в больницу, потому что в любую минуту гной мог попасть в голову.

22 мая в десять вечера меня прооперировали. До 25 мая я ходила с трубкой во рту, до 29 мая мне кололи антибиотики.

Врачи-стоматологи нанесли порядочный вред моему здоровью. Я потратила кучу денег на лекарства. И оставила на неделю детей: дочери семь лет, а сыну шесть месяцев. Представьте, каково мне было после всего этого! И кто за все это должен ответить?

Ольга БОЛДЫРЕВА

Мечтаю о книгах для детей

Здравствуйте, уважаемая редакция "Челябинского рабочего". Пишет вам библиотекарь Габитова Альфира Мухарямовна. Я живу в маленькой деревне Забирово, правда, в документах везде пишут Юлдашева. Вот такое двойное название нашей деревни Кунашакского района. А пишу я вам, чтобы высказать свою мечту. Не можете ли вы помочь библиотеке - подарить книги? Новые книги для библиотеки - это всегда радость не только для меня, но и для моих читателей, особенно детей. Когда надо увезти книги из районной библиотеки, для меня это всегда приятно, хотя иногда надо найти попутную машину или донести на руках эту ношу до автостанции. Заранее я уже представляю, как школьники соберутся вокруг книг, будут их рассматривать, удивляться, радоваться, а потом выстроится очередь, чтобы взять и почитать эти книги.

Не сказать, чтобы библиотеке совсем не высылали книг. В последние два-три года мы получили много хороших книг, но все-таки в моей библиотеке мало справочной литературы. Библиотека моя является филиалом Кунашакской ЦБС, и в центральной, и в опорных библиотеках фонд, конечно же, богаче, а в такие маленькие библиотеки отправляют всегда книг поменьше.

Я с интересом читаю в "Челябинском рабочем" статьи Айвара Валеева о книгах. О таких книгах и еще книгах для детей издательства "Аркаим" мы можем только мечтать.

Знали бы вы, как бы нам хотелось иметь в библиотеке такие книги, как "Челябинская область в фотографиях 40-60-х, 60-80-х гг., энциклопедию Челябинской области, большую карту области, детские книги южноуральских писателей. У нас в библиотеке есть только Н. Пикулева, а книжка Шилова "Самсусам" вся истрепалась. Очень не хватает энциклопедий издательства "Аванта+" по литературе, биологии, географии, физике, химии, портретов южноуральских писателей, толкового словаря Ожегова, нет и "Пеппи Длинныйчулок" А. Линдгрен, репродукций картин известных художников.

К сожалению, в наших деревнях, а обслуживаю я четыре деревни, у людей нет работы. Бывший совхоз развалился, и теперь остались лишь школа, садик, клуб и магазин. Мужики уезжают на работу в Екатеринбург, в Челябинск, работают там строителями, живут в вагонах, общежитиях, и, конечно же, книг они не покупают, журналов и газет выписывают очень мало. На всю деревню два-три журнала, а газета в основном районная. А "Челябинский рабочий" библиотека выписывает постоянно.

Я коплю статьи из "Челябинского рабочего" о писателях, художниках, иногда отложу вкладку "Стиль жизни", собираю исторические материалы.

Список книг можно, конечно, продолжать бесконечно. Но если бы у нас появилась хотя бы часть этих книг, я и мои читатели были бы очень благодарны.

Альфира ГАБИТОВА, библиотекарь д. Забирово Кунашакского района

Комментарии
Комментариев пока нет