Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сбежавшая невеста и очереди в загс

20.06.2006
Новые тенденции в отношениях молодых с точки зрения главного специалиста по семейным связям

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Три обстоятельства подтолкнули к разговору с Аллой Мурашкиной, заведующей Центральным загсом Челябинска. Первое - послание В.В. Путина Федеральному собранию, точнее, основная его мысль о повышении рождаемости. Второе - настоящий свадебный бум, наблюдающийся с начала июня и как будто отвечающий тезисам президента.

Новые тенденции в отношениях молодых с точки зрения главного специалиста по семейным связям

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Три обстоятельства подтолкнули к разговору с Аллой Мурашкиной, заведующей Центральным загсом Челябинска. Первое - послание В.В. Путина Федеральному собранию, точнее, основная его мысль о повышении рождаемости. Второе - настоящий свадебный бум, наблюдающийся с начала июня и как будто отвечающий тезисам президента. Наконец, третье - знаковая фигура собеседника: в июле Алла Тимофеевна отмечает сразу две примечательные даты, два 40-летия - собственной свадьбы и работы в органах загса.

-- Алла Тимофеевна, вы человек в городе известный, но все же расскажите, как у вас так совпало?

-- Я сама до сих пор удивляюсь. Мы пришли в загс подавать заявление. На двери висело объявление, что требуется делопроизводитель. Мой муж, а тогда - жених, говорит: "Самое милое дело для женщины - общение с людьми, работа с документами, а у тебя почерк красивый". Уговорил. Я подошла к заведующей, а она как раз наше заявление читает. Посмотрела на меня: "Подойдешь, подойдешь". Такая интересная дама была. 16 июля мы зарегистрировались. А на следующий день я вышла на работу. И вот уже 40 лет в загсе! Когда любишь свое дело, время не замечаешь:

-- А скажите, как опытный специалист, неужели это слова президента стали причиной очередей в загсы?

-- На самом деле ничего необычного этим летом не происходит. После майского затишья у нас всегда всплеск свадеб. К примеру, в течение всего прошлого года в загсе Центрального района Челябинска мы зарегистрировали 1700 пар. Из них 700 приходится на три летних месяца. С января по апрель у нас, как правило, "сезонное" затишье. В мае молодые стараются не вступать в брак, исходя из известной народной приметы. В этом году была лишь одна майская пара, и та - люди в возрасте. А летом - тепло, солнце, ночи короткие, фрукты, овощи и т.д. Вот вам и причина ажиотажа. Сейчас у нас лежит около тысячи заявок. До октября все распределено.

-- А разве нельзя этот процесс как-то ускорить? Неужели долго поставить штампики в два паспорта?

-- Вот так многие и думают. Мы оформляем в первую очередь актовую запись, которая хранится сто лет, после чего будет передана в архив. По этой записи люди всегда могут получить любую справку - для собеса, банка, других учреждений. На основании этой записи выдается свидетельство, его тоже нужно оформить. Все данные вводятся в компьютер. В паспортах ставятся штампы и тоже заполняются. Когда все сделано, это становится юридическим документом. У меня этим занимаются два человека, работа с документами требует предельной внимательности и аккуратности. Такова технология. Мы работаем с 10.00 до 17.00, увы, время не растянешь. А ведь загс - это не только регистрация браков, это и рождение детей, и разводы, и масса других дел. В месяц мы выдаем около тысячи документов.

Что касается дней регистрации брака, то их всего два - пятница и суббота. Тут тоже арифметика проста. На каждую пару приходится примерно по 20 минут. Сколько в день можно принять? Ну, 15 пар. А мы в эти дни по 40 принимаем: здесь, в загсе, - 20 пар и в органном зале, куда мы отпускаем своего работника, примерно столько же. Причем, если в помещении загса как-то еще можно сократить время регистрации, то в органном зале люди платят арендную плату за полчаса, это их время, и мы им никак не распоряжаемся.

-- Сегодня можно зарегистрировать брак в любом загсе, не так ли?

-- Да, раньше это можно было сделать только по месту жительства, а сейчас - в любом загсе России, этот порядок существует с 1996 года. Но, кстати, именно к нам идут чаще всего. Люди слышат: Центральный загс, может быть, думают, самый главный?

-- Помимо заявлений в загс сегодня существуют какие-то заявки, что это такое?

-- Раньше у нас под окнами летом устраивались ночные "дежурства". По закону мы принимаем заявления максимум за два месяца. В народе это называется "время на обдумывание". Так вот, чтобы подать заявление, к примеру на август, в июне люди занимали очередь с ночи. Утром мы открывали двери, и начиналась давка. Сейчас можно подать заявку (не путать с заявлением) на любое время, то есть "застолбить" день вашей регистрации. Вот у нас есть пара, которая уже в январе решила, что свадьба будет в августе. Сделали заявку, мы определили им день, все спокойны. А за два месяца до этой даты они приносят заявление о вступлении в брак. Я призываю все пары следовать этому примеру. И сейчас их большинство.

-- Какие, однако, молодожены пошли прагматичные. Это как-то характеризует именно нынешнее время?

-- Мне кажется, да. Поначалу мы боялись: назначим дату, а люди сто раз передумают. Но нет, могут перенести дату регистрации, а вот отказываются редко. Сейчас молодежь более ответственная. Время заставляет серьезно строить планы. Современные молодые люди стремятся заработать, работают на нескольких работах, устают. И только в семье человек получает настоящие тепло, разрядку и душевный отдых.

-- Вам не кажется, что месяц или два "на обдумывание" и прочие загсовые церемонии сегодня - атавизм?

-- Ну, во-первых, это не чья-то прихоть, а норма закона. А во-вторых, практика показывает, что в этом есть смысл. Как и во всех наших "церемониях". Вот в прошлом году у нас жених сбегал. В этом году невеста - уже регистрировать начали, она вдруг молча поворачивается и идет к выходу. Мы подумали, может, ей плохо? Так и не вернулась. Все стояли растерянные. Жених встрепенулся, когда дверь уже закрылась. Вернулся. Все, говорит, ничего не будет. А мы уж и штампы поставили:

-- И что было потом?

-- Свидетельство испорчено. Но человек не расписался, а мы не имеем права заставить. Наверное, девушка в этот момент подумала о чем-то плохом. Конечно, ничего страшного не произошло, если бы регистрация состоялась. Но через какое-то время они бы, скорее всего, развелись, ходили бы по судам. Это в любом случае травма: один человек жил бы в надежде, любил, а другой:

-- А брак - это абсолютная ценность?

-- Как заведующая загсом я должна была бы ответить скорее положительно. Но жизнь сложнее. Вот есть категория женщин, которые рожают без мужа. Причем, если раньше стеснялись прочерков в свидетельствах о рождении, вписывали мифического отца, то сейчас многие говорят: нам этого не надо.

-- И как вы к этой ситуации относитесь?

-- Нормально. А что делать, если на всех мужчин не хватает. Одно дело, когда есть любимый, с которым ты можешь продолжать семейную жизнь. А если нет?

-- А ребенок без отца?

-- Знаете, на эту тему можно много говорить и спорить. Но я знаю такие семьи, и в них замечательные отношения. Единственное, ребенка заводить в такой ситуации нужно осознанно, если сможешь его поднять, воспитать, дать все, что нужно, и без мужчины. А не так, чтобы от нечего делать взять себе живую куклу, а потом не знать, что с ней делать.

-- Сейчас действительно стало больше таких женщин?

-- Больше, это заметно. Сегодня многие женщины самостоятельные. Самодостаточные, как они говорят. Это не значит, что мужчин мы должны игнорировать. Но если не случилось? Женщина все равно должна родить. А иначе для чего мы на свете?..

-- Есть какая-то новая тенденция, которая вас безусловно радует?

-- Сейчас нет слишком молодых пар. В основном это 24-25 лет. И это тоже, я считаю, проявление ответственности. Кстати, сейчас мы реже бываем вынуждены давать разрешение на вступление в брак несовершеннолетним.

-- Ну это, видимо, следствие более спокойного отношения в обществе к подростковому сексу.

-- Может быть. Раньше на это иначе смотрели. А потом, на что им жить-то? И еще появилось какое-то самоуважение, осмысленность. Раньше ведь как - положено жениться в определенном возрасте, ну и ладно. Родители сделали свадьбу, комнатку выделили, а что, все так жили. Теперь с родителями молодые жить не хотят, и это совершенно правильно.

-- Алла Тимофеевна, у вас замечательная семья, двое взрослых детей, внуки. Чего вам в жизни не хватает?

-- Дворца бракосочетаний! Я всегда мечтала, чтобы в Челябинске появилось такое здание. Светлое, красивое, просторное, настраивающее молодых на такую же супружескую жизнь. Может быть, слова президента помогут нам обрести такой храм семьи. Ведь дети все-таки ее основа:

Комментарии
Комментариев пока нет