Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сельский учитель

20.06.2006
Собеседник "Челябинского рабочего" - Герой Социалистического Труда Василий Леднев

Когда мы собрались к Василию Матвеевичу, знакомые напутствовали такими словами: "Да он не станет с вами разговаривать!" И точно, первым делом Леднев, покосившись на диктофон, не без ехидства поинтересовался, знаем ли мы, как переводится слово "интервью"? И сам ответил: "Допрос!"
- А я допросов не люблю, - сказал как отрезал Василий Матвеевич, - но если бы попал, то сам бы себя защищал. Поэтому давайте не допрашивать, а просто беседовать. Так что валяйте, включайте свою машинку.
Острого слова и такого же острого поступка Ледневу не занимать. Он болезненно реагирует на каждое неточное выражение, на легкомыслие и невежество.

Собеседник "Челябинского рабочего" - Герой Социалистического Труда Василий Леднев

Когда мы собрались к Василию Матвеевичу, знакомые напутствовали такими словами: "Да он не станет с вами разговаривать!" И точно, первым делом Леднев, покосившись на диктофон, не без ехидства поинтересовался, знаем ли мы, как переводится слово "интервью"? И сам ответил: "Допрос!"

-- А я допросов не люблю, - сказал как отрезал Василий Матвеевич, - но если бы попал, то сам бы себя защищал. Поэтому давайте не допрашивать, а просто беседовать. Так что валяйте, включайте свою машинку.

Острого слова и такого же острого поступка Ледневу не занимать. Он болезненно реагирует на каждое неточное выражение, на легкомыслие и невежество. Однажды обиделся на одну нашу коллегу, не знавшую разницы между Героем Советского Союза и Героем Соцтруда. Видимо, с тех пор и пошло гулять мнение, что он настороженно относится к журналистам. Да нормально относится. Хотя: Одна странность нас удивила: в доме нашего Героя не было телевизора!

-- Я от него сам избавился, - махнул рукой Леднев, - не люблю односторонней связи.

В учительском институте Василий Матвеевич учился на естественно-географическом факультете. А до этого была война, закончившаяся для него ранением под Ржевом в 1943 году. На фронт ушел после педучилища. Хотелось учиться дальше. Первый факультет - красный диплом. Второй, химия и биология, того же цвета.

Больше всего нас интересовало, как обычный сельский учитель стал Героем Социалистического Труда.

-- Такой же вопрос мне задала одна учительница из Челябинска в своем письме, - откликнулся Василий Матвеевич. - Я ей ответил: "Серафима, это не тот вопрос, который надо задавать мне в первую очередь!"

Мы юмор оценили и парировали:

-- Тогда мы вас об этом спрашиваем во вторую очередь!

Героем наш собеседник был с самого начала своей педагогической деятельности. Во-первых, мужчина в сельской школе. Во-вторых, учил самозабвенно. В своих учениках воспитывал любознательность, будил востребованность к знаниям. Его пришкольный участок процветал и слыл образцовым.

-- Я сын крестьянский и внук крепостного крестьянина, - не без гордости заявил Василий Матвеевич, - так что тяга к земле у меня врожденная.

Леднев устраивал выставки выращенной ребятами продукции, его ученики блистали знаниями на конкурсах при поступлении в вузы. На учителя стали обращать внимание. Сначала посыпались грамоты - районные, областные, министерские. В 1960-м подоспел значок отличника народного образования. В 1966-м дали заслуженного. В 1968-м присвоили звание Героя.

-- А перед этим я в Москве за-светился, - козырнул современным сленгом Леднев, - на Всесоюзном съезде учителей. Удалось выступить на секции трудового обучения. Сказал то, что современно и сегодня. Сейчас говорят о рынке, а у меня рынок был с 53-го года. В школе! То есть производили продукцию и реализовывали.

На том съезде почти 40 лет назад Леднев сказал: "Школа не выполняет одну из своих главных задач - подготовку детей к труду. В первую очередь - сельскохозяйственному. Выпускники по окончании уходят из села в город, что создает серьезную проблему кадров на селе". К сожалению, это актуально и сейчас.

Имя Леднева широко известно и даже занесено в энциклопедический словарь. Это открытие сделала в 80-е годы его дочь. "Папа, - удивилась она, - я искала ледник Федченко, а нашла тебя!"

С одной стороны, Василию Матвеевичу досадно, что богатейший опыт его и коллег не был в полной степени востребован ни при советской власти, ни сейчас. А с другой: И тут Леднев хитро нам подмигнул и запел: "Но без меня, но без меня тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня".

Комментарии
Комментариев пока нет