Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Халяль - значит чистое

20.06.2006
На аргаяшской птицефабрике "Уралбройлер" освоили выпуск  кур для мусульман

По словам генерального директора "Уралбройлера" Александра Костылева, производство это затратное. Но такое уж правило на фабрике: если есть спрос, то предложение последует непременно.
- В условиях конкуренции нужно искать изюминку, - говорит Александр Викторович, - если хочешь отличаться от других. Халяль - это прежде всего маркетинговый шаг. Известно, что в Аргаяшском районе большинство населения - мусульмане.

На аргаяшской птицефабрике "Уралбройлер" освоили выпуск кур для мусульман

По словам генерального директора "Уралбройлера" Александра Костылева, производство это затратное. Но такое уж правило на фабрике: если есть спрос, то предложение последует непременно.

-- В условиях конкуренции нужно искать изюминку, - говорит Александр Викторович, - если хочешь отличаться от других. Халяль - это прежде всего маркетинговый шаг. Известно, что в Аргаяшском районе большинство населения - мусульмане. Вот у наших маркетологов, коммерсантов, менеджеров и родилась такая идея. Ее поддержали и дали благословение в Челябинской мечети. Там же рассказали технологию.

Попутно птицеводы выяснили, что рынок сбыта огромен - Челябинская область, Уфа, Казань. А производителей халяльной птицы - раз-два и обчелся. Есть смысл разворачиваться. Технология достаточно интересная. За три дня до забоя птичник переводят на особый режим содержания. Из рациона напрочь исключаются мясные добавки. Курицы клюют только растительную пищу. При самом забое присутствует мулла. Он читает аяты, после чего бройлеры отходят в лучший мир традиционным способом. Есть и другие отклонения от прописанных операций: температура ошпаривания, в результате чего тушка теряет перья, гораздо ниже - до 50 градусов. Приходится дощипывать вручную. Процедура трудоемкая, но рабочие не ропщут.

Большого прибытка халяль (в переводе - чистое) не приносит. "Чистый" бройлер дороже обычного на 3-5 процентов. Если килограмм стандартной курицы стоит 53 рубля, то халяль на полтора-два рубля дороже. "Продукция для правоверных" отличается и специфической упаковкой: на нее наносится разрешение от мечети Исмагила, что в Челябинске, и зеленые полоски.

По словам исполняющего обязанности муллы Кыштымской мечети N 95 Кафея Султанова, халяльная птица особенно ценится мусульманами в традиционные святые праздники - Курбан Байрам, Ураза Байрам, Мавлит Байрам.

Комментарии
Комментариев пока нет