Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бронзовый мальчик

20.06.2006
Девятиклассник из Челябинска Илья Камалдинов завоевал медаль на мировой олимпиаде

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Говорят, что Илья расстроился, когда узнал, что завоевал лишь бронзовую медаль на олимпиаде по турецкому языку. Он рассчитывал на золотую, в крайнем случае - на серебряную. Парень по характеру честолюбивый. Да и председатель жюри не раз говорил, что Илья - лучший. Но то ли звезды не сошлись, то ли политика выявления призеров сыграла свою роль, но при награждении Илье досталась "бронза".

Девятиклассник из Челябинска Илья Камалдинов завоевал медаль на мировой олимпиаде

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Говорят, что Илья расстроился, когда узнал, что завоевал лишь бронзовую медаль на олимпиаде по турецкому языку. Он рассчитывал на золотую, в крайнем случае - на серебряную. Парень по характеру честолюбивый. Да и председатель жюри не раз говорил, что Илья - лучший. Но то ли звезды не сошлись, то ли политика выявления призеров сыграла свою роль, но при награждении Илье досталась "бронза". Правда, и эта медаль - суперуспех не только для нашей области, но и для России в целом. Ведь в олимпиаде принимали участие 350 ребят из 83 стран мира, представляющих буквально весь земной шар. Не было, по условиям олимпиады, лишь тюрко-язычных народностей. Зато европейские страны - Англия, Франция, Италия, а также США - были представлены в достатке. Илья защищал честь России в числе девяти ребят. И не подкачал. А это главное.

Адресок на память

Мы встретились с ним сразу же, как только он вернулся из Турции. Илья летел через Екатеринбург, в дороге спал всего два часа, но выглядел довольным и счастливым.

-- Я привык к напряженному ритму жизни. В международном лагере "Азия", своего рода олимпийской деревне, подъем был в 7 часов, отбой - в 22-23. И времени даже не хватало, чтобы искупаться в море, - рассказывает он.

Зато общения было достаточно. Причем на турецком языке. На нем разговаривали ребята даже из европейских стран, забыв про международный английский. В Турции Илья нашел много новых друзей из Италии, Кении, Молдовы. Как шепнул отец Ильи Валерий Емельянович, приглянулась сыну девочка из Туркмении.

-- Адрес-то хоть ее взял? - спрашивает классный руководитель Ильи Ольга Михайловна Колесникова.

-- Нет, - чистосердечно отвечает мальчишка и тут же спохватывается: - Так ведь она сама мой адрес записала!

Лицеист и джентльмен

Илья - ученик Челябинского областного лицея-интерната, в котором учатся одни только мальчики. Здесь каждый третий - медалист, каждый второй - поэт, и все без исключения - джентльмены. Как говорят педагоги, по натуре Илья - трудяга, пахарь. Недаром преуспел в турецком языке, изучая его всего два года. По характеру - лидер. Его избрали старостой в классе. Не зацикливается исключительно на учебе. Увлекается музыкой, хорошо играет на гитаре. Занимался и каратэ, получил сине-желтый пояс.

Положительные черты Ильи, по словам отца, - это заслуга мамы, Жанны Владимировны, которая очень много занималась ребенком, научила Илью читать, когда было ему пять лет (мальчик не ходил даже в садик), и педагогов. Кроме классного руководителя, с Ильей занимались преподаватели турецкого языка Фатих Корсаг и Микаил Акча.

Заслуги товарищей

Медаль Ильи Камалдинова - не единственная серьезная награда, завоеванная лицеистами. В прошлом году вне конкурса был зачислен в ряды студентов МГИМО Кирилл Дегтярев из села Миасского. Он является победителем телеигры "Умники и умницы".

Дипломом 1-й степени награжден на всероссийской олимпиаде по астрономии Анвар Сагитов. Он - первый и единственный школьник, открывший свою звезду. Это случилось на сборах в Крыму. К тому же Анвар еще и первый стобалльник лицея при сдаче ЕГЭ по математике.

Получил несколько приглашений в престижные вузы страны и Саша Мордвинцев - призер всероссийской олимпиады по информатике. Он выбрал Санкт-Петербургский университет.

Неоднократно воспитанники лицея привозили "серебро" и за победы в международном конкурсе математических проектов в Алматы. Список можно продолжить.

Новое имя

Челябинский областной лицей (первоначально он назывался русско-турецким) осуществляет свою деятельность в течение 12 лет. Его учредило областное управление образования и науки нашей области при поддержке фирмы "Серхат". У лицея была сложная судьба. В результате из названия исчезло слово "русско-турецкий", а турецкая фирма получила новое имя - "Урал-R". Сегодня лицей является бесспорным лидером образования и дает очень высокие результаты.

Еще один шаг к Нобелевской премии

Вчера пришло известие еще об одной победе челябинского школьника. На этот раз отличился ученик физико-математического лицея N 31 Александр Каманцев. Он стал победителем международного конкурса "Шаг к Нобелевской премии". В этой номинации воспитанники челябинского лицея побеждают уже второй раз. И это просто здорово!

Комментарии
Комментариев пока нет