Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ресурсы Аргаяша

20.06.2006
Сельский район прирастает не только зерном, мясом и молоком

Зайдя в кабинет главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина, мы обратили внимание на развешанные по стенам карты: полезных ископаемых.
- Да, - улыбнулся Исрафиль Макинович, - не одним сельским хозяйством собирается жить район. Буквально под боком, в Курманова, давно разведаны запасы глины. Есть планы использовать их, построить кирпичный завод.
Кроме глины, в районе есть запасы песков, мрамора и щебня.

Сельский район прирастает не только зерном, мясом и молоком

Зайдя в кабинет главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина, мы обратили внимание на развешанные по стенам карты: полезных ископаемых.

-- Да, - улыбнулся Исрафиль Макинович, - не одним сельским хозяйством собирается жить район. Буквально под боком, в Курманова, давно разведаны запасы глины. Есть планы использовать их, построить кирпичный завод.

Кроме глины, в районе есть запасы песков, мрамора и щебня. По мнению Валишина, полезные ископаемые - золотое дно для района. В ближайших планах - создание щебеночного завода под Аргаяшом. Но главным и основным по-прежнему остается развитие сельского хозяйства. Динамично "раскручивается" "Уралбройлер". Птицефабрика "Аргаяшская" становится локомотивом экономического развития всего района. Ее менеджеры вошли в разрушенные животноводческие помещения села Дербишева. Быстрыми темпами идет реконструкция, здесь откроется новая площадка по производству птицы. Инвестиции вкладываются огромные.

Без развития личного подсобного хозяйства (ЛПХ), производящего львиную долю молока, картофеля и мяса, сегодня невозможно обойтись. Президентский проект подъема агропромышленного комплекса аргаяшцы приняли на "ура". Создан первый кредитный кооператив, который должен поддержать развитие частного подворья. Его участниками уже стал 21 человек. На развитие ЛПХ получено около двух миллионов рублей государственной поддержки. Управление сельского хозяйства помогает оформлять кредиты, восстановлена работа районной ассоциации фермерских хозяйств. На полученные деньги люди покупают коров, свиней, технику. Начинают свое производство, создают рабочие места. Безработица в последние годы была одной из самых болезненных проблем района. Вот и получается, что подворье личное, а проблемы решает государственные.

Жизнь заставляет пересмотреть политику в отношении ЖКХ. Прошедшей зимой аварии в Бажикаева и Дербишева стали серьезным уроком. Прежде всего, для главы района Исрафиля Валишина. В разгар морозов остались без тепла школа, детсад, двухэтажки в Дербишева, а жители Бажикаева вынуждены были ходить с ведрами на озеро. При большой помощи области ликвидировали аварийную ситуацию и задумались всерьез. При изношенных теплосетях, старых котельных, строившихся не столько для нужд села, сколько для производственной сферы хозяйств, можно из года в год считать убытки и сетовать на неплатежи населения.

-- Мощные когда-то котельные, - говорит Исрафиль Макинович, - отапливали животноводческие комплексы, мастерские, а потом жилье. Основные потребители из числа предприятий постепенно отпали, котельные обветшали. Выход один - модернизация ЖКХ. Автоматическая модульная котельная окупит себя через три-четыре года полностью. Только ставить ее надо поближе к детсадам и школам, не растягивая теплосеть. Не как в том же Дербишева, где нынешняя котельная стоит в полутора километрах от села. Не лучше ситуация в поселке Ишалино, где старая котельная дает миллионные убытки. Такое же положение в Камышевке, Кулуево. Проблем в коммунальном хозяйстве района очень много. При поддержке области будем модернизировать районное ЖКХ. И, конечно, надо быстрее вести в районе газификацию. Помощь со стороны губернатора Петра Ивановича Сумина, областного правительства мы получили сильную. Надо оправдывать доверие.

С Кулуево связана судьба еще одного перспективного проекта. Здесь планируется построить овощехранилище с глубокой переработкой картофеля. Тогда в наших магазинах появится упакованный, отсортированный, мытый картофель, с которым у хозяйки не будет проблем. А помимо него - картофельные полуфабрикаты.

Но это в планах. А в минувшие выходные район гулял на сабантуе. Свадьба плуга, праздник плуга: Так переводится с башкирского название народного праздника, подводящего итоги посевной и зимовки скота. У башкир есть примета: чем веселее сабантуй, тем щедрее осенью земля, тучнее на пастбищах стадо! Как оказалось, стадо в районе не только сохранено, но и имеет тенденцию к росту. На сегодня учтена 3081 корова, главная добытчица денег для сельчан. А при плане 3120 собираются добиться к концу года поголовья дойного стада в 3200 голов. Для этого ведут обновление племенным скотом из "России". СПК "Акбашева" стал в этом году сертифицированным племрепродуктором. В "Аргазинском" строится современный животноводческий комплекс на 400 коров. В Кузяшева планируется реконструкция старого комплекса, но уже на тысячу голов. Основу развития животноводства заложили земледельцы. Нынешней весной они засеяли более 28 тысяч гектаров аргаяшской земли не только семенами, но и надеждами на большой урожай.

Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин

Комментарии
Комментариев пока нет