Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пожилые дети молодых отцов

20.06.2006
Митинг-реквием проведут в селе Агаповке дети погибших защитников Отечества

Куралай АНАСОВА
Агаповский район

Лидер организации
Зинаиду Семеновну Штырляеву односельчане избрали председателем районной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" единодушно. Земляки помнят ее комсомольским вожаком, профсоюзным лидером. Знают, что к любому делу Зинаида Семеновна относится с душой, никого не обидит, всегда все четко организует. Одним словом, ответственный и надежный человек.

Митинг-реквием проведут в селе Агаповке дети погибших защитников Отечества

Куралай АНАСОВА

Агаповский район

Лидер организации

Зинаиду Семеновну Штырляеву односельчане избрали председателем районной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" единодушно. Земляки помнят ее комсомольским вожаком, профсоюзным лидером. Знают, что к любому делу Зинаида Семеновна относится с душой, никого не обидит, всегда все четко организует. Одним словом, ответственный и надежный человек. С тех пор прошло уже три года. В Агаповском районе образцовая общественная организация, которая за эти годы помогла не одному наследнику воинов-освободителей. Вначале не знали, за что браться, как начать работу, теперь телефон в квартире Зинаиды Семеновны не замолкает. Люди звонят отовсюду, приезжают со всего района. Несмотря на то, что есть приемные часы, селяне едут прямиком к Зинаиде Семеновне домой. Знают, что она никогда никому не откажет.

-- Мы их детьми называем, а на самом деле они уже сами втрое и вдвое старше своих отцов, - говорит Зинаида Семеновна. - Но если бы вы видели, как они нуждаются во внимании общества! Как благодарят нас за то, что о них не забыли!

Сама она не помнит своего отца. Зине был год, когда при форсировании Днепра Семен Жабин погиб. Близкие хранят два письма, которые успел написать им 43-летний Семен Семенович. Матери пришлось вырастить одной шестерых детей. Не просто вырастить, а дать хорошее образование. Семья жила в поселке Дружный Варненского района. Лишенные отцовской любви, ребятишки видели, как бьется в заботах о них одинокая мать. Зинаида Семеновна до сих пор помнит колхозную корову, выделенную солдатской вдове. Если бы не буренка и мамины слезы с лебедой пополам, не выжили бы в голодную военную пору солдатские сироты. Поэтому чувства и переживания, которыми живут дети погибших защитников Отечества, председателю Агаповской организации понятны. Для 640 членов "Памяти сердца" она не чиновник, а настоящий лидер.

Всем миром

"Память сердца" - одно из немногих общественных объединений, представители которого не преследуют политических целей, не рвутся во власть и не уничтожают конкурентов. Феномен ее появления - в нерастраченной сыновней и дочерней любви целого поколения наших людей.

Организация держится на плечах энтузиастов, она необычно популярна среди простых граждан, потому что создавалась снизу, без чиновничьего равнодушия и цинизма. Агаповская организация состоит из девяти крепких первичек с правлением во главе.

У успеха организации много авторов. Представители "Памяти сердца" отмечают всемерную поддержку со стороны главы района Александра Домбаева. Дети погибших воинов Второй мировой пользуются повышенным вниманием и его заместителя по социальным вопросам Галины Епанихиной. Среди добрых друзей общественной организации и глава администрации Владимир Шевчук. В период подготовки к празднованию 65-й годовщины Великой Победы Зинаида Семеновна и активисты организации тесно сотрудничали с управлением социальной защиты населения районной администрации. Его начальник Ольга Скрыльникова и сотрудники были предельно внимательны к этой категории людей. В результате слаженной работы заинтересованных лиц и организаций дети защитников Отечества смогли воспользоваться некоторыми льготами по бесплатному лечению и протезированию зубов, малообеспеченные получили небольшую материальную помощь. В прошлом году 17 членов организации отдохнули по бесплатным путевкам в уральских здравницах.

-- Отказа нам ни в чем нет, - рассказывает Зинаида Семеновна, - не приходится просить, уговаривать, мы всегда находим понимание. Посмотрите только, как отреставрировали обелиск в райцентре. В любое время там можно увидеть цветы, территорию рядом с памятником тоже привели в порядок.

Обращение к молодым

Митинг, посвященный скорбной дате - 65-летию со дня начала Великой Отечественной войны, в Агаповке решили провести необычно. Мероприятие назвали митингом-реквиемом. У памятника погибшим в годы войны агаповцы соберутся не днем, а вечером, накануне страшной ночи. В полной тишине со свечами в руках будут скорбеть о своих близких дочери и сыновья тех, кто не вернулся с полей сражений. Символично, что на это мероприятие придут выпускники школ нынешнего года.

-- Для нас очень важно, чтобы молодые понимали, что наши отцы погибли, защищая свою Родину, - говорит Зинаида Семеновна. - Они должны осознать, что будущее страны зависит от них. К сожалению, к деятельности нашей организации молодежь не проявляет особого внимания. Но если сегодня в каждой семье не появится пожелтевшая фотография деда, справка из военкомата как напоминание о корнях, то не стоит ждать, что о неизвестных героях войны будут помнить потомки. Если мы не расскажем, то никто за нас этого не сделает.

Сведения о погибших и пропавших без вести агаповцы собирают буквально по крохам. Когда нет данных в военкомате и в семье не сохранилась похоронка, Зинаида Семеновна садится писать письма в военные архивы. Почта приносит добрые вести, порой самые неожиданные. Родственники одного из земляков долгие годы искали о нем хоть какие-нибудь сведения, а из Подольского архива ответили, что их дед похоронен на Ваганьковском кладбище.

Поездки к месту погребения отца-солдата стали доступны жителям области. Существует специальное постановление губернатора Петра Сумина, в котором говорится о мерах по социальной защите детей погибших участников Великой Отечественной войны. Агаповцы в составе областной делегации уже побывали в Волгоградской области. На снимке вы видите Валентину Ивановну Осовских и Веру Илларионовну Куянову у монумента на Мамаевом кургане в Волгограде. Сегодня каждый желающий побывать на могиле своего отца может сделать это за счет областного бюджета. Достаточно получить подтверждение о том, что захоронение существует. Но оказалось, что такие поездки членам организации порой просто не под силу. В большинстве своем дети погибших защитников Отечества уже пожилые и не совсем здоровые люди.

В Челябинской области живут 64 с половиной тысячи человек, чьи отцы пали на полях сражений Великой Отечественной войны. Среди них 11,5 тысячи - инвалиды. У 16 тысяч детей погибших защитников Отечества пенсия не превышает прожиточного минимума. Сироты войны просят установить юридический статус "Дети погибших защитников Отечества", а также установить компенсационную надбавку к пенсии этой категории населения.

Комментарии
Комментариев пока нет