Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитку "отцифровали"

20.06.2006
Парадоксально, но факт: в Магнитогорске женатых мужчин меньше, чем замужних женщин

У журналистов и работников статистики о понятии "оперативность" мнения не всегда совпадают. Если "акулы пера" привыкли действовать по принципу "сегодня в жизни - завтра в газете", то любой уважающий свое дело социолог скорости появления даже суперлюбопытной информации предпочтет ее точность и выверенность.

Статистика без тайн
Тем не менее отчет о событии почти четырехлетней давности, появившийся в Магнитогорском межрайонном отделе Госстатистики, внимания журналистов не привлечь не мог. Речь идет об итогах Всероссийской переписи населения, проходившей осенью 2002 года. И если сведения о стране в целом стали доступны для общественности еще три года назад, то статистические выкладки по "городам и весям" появились совсем недавно.

Парадоксально, но факт: в Магнитогорске женатых мужчин меньше, чем замужних женщин

У журналистов и работников статистики о понятии "оперативность" мнения не всегда совпадают. Если "акулы пера" привыкли действовать по принципу "сегодня в жизни - завтра в газете", то любой уважающий свое дело социолог скорости появления даже суперлюбопытной информации предпочтет ее точность и выверенность.

Статистика без тайн

Тем не менее отчет о событии почти четырехлетней давности, появившийся в Магнитогорском межрайонном отделе Госстатистики, внимания журналистов не привлечь не мог. Речь идет об итогах Всероссийской переписи населения, проходившей осенью 2002 года. И если сведения о стране в целом стали доступны для общественности еще три года назад, то статистические выкладки по "городам и весям" появились совсем недавно. В том числе и по Магнитогорску. "Новая Магнитка" стала первой, кому работники этого всезнающего ведомства доверили ознакомиться с информацией.

Магнитка "съеживается"

Оказывается, численность населения города сталеваров на конец 2002 года составляла без малого 421 тысячу человек. То есть на 20 тысяч меньше, чем было зарегистрировано в ходе переписи 1989 года. Так или иначе, но это 11,6 процента от всех жителей нашей области.

Ни для кого не секрет, что доля прекрасного пола в общей структуре населения заметно превышает мужскую. Причиной тому - высокая смертность представителей половины, привыкшей считать себя сильной (13-летняя разница в продолжительности жизни). На тысячу мужчин в Магнитке четыре года назад приходилось 1177 женщин, а в возрастных группах старше 70 лет соотношение доходит до одного к пяти! Впрочем, это не самый "асимметричный" показатель в нашей области. Троицк, Челябинск, Миасс - вот наиболее "женские" города Южного Урала.

Не радует и тот факт, что Магнитогорск остается достаточно "возрастной" территорией. Специалисты высчитали, что средний возраст жителя нашего города составляет 37,3 года. По области, по УрФО и в целом по России этот показатель несколько ниже. Но чему удивляться, если армия магнитогорской детворы за 13 лет сократилась почти на 30 тысяч.

Если б я был султан...

Очень любопытен раздел "Брачная структура населения". В 2002 году впервые в истории проведения подобных мероприятий были учтены пары, состоящие не только в официальном, но и гражданском браке (а таковых - почти шестая часть от общего количества). Из каждой тысячи магнитогорцев в возрасте от 16 лет и старше 571 состоит в браке. Но вот что занимательно: число женщин, положительно ответивших на вопрос о своем замужестве, на 337 человек превысило количество магнитогорских мужчин, признающих себя женатыми. Пока в прессе идут горячие дискуссии о допустимости многоженства, самые "продвинутые" жители Магнитки, похоже, решают демографический перекос по-своему.

Но шутки в сторону. Чему можно поаплодировать, так это неуклонному росту образованности наших земляков. Судите сами: если в 1989 году из каждой тысячи магнитогорцев дипломом о высшем образовании обладали только 102 человека, то в начале третьего тысячелетия таковых насчитывалось уже 170. А количество жителей, заявивших о своем "незаконченном высшем", вообще удвоилось. Честное слово, гордость распирает, когда узнаешь, что по этому показателю мы обогнали не только Челябинскую область, но и всю Россию! Мужикам на заметку: доля женщин с вузовским дипломом у нас впервые превысила долю образованных мужчин. Впору призадуматься: и живут-то магнитогорские дамы дольше нас, и в институты рвутся активнее:

Магнитогорский интернационал

По журналистскому опыту знаю: чаще всего людей интересует национальный состав населения. И на этот вопрос дает ответ статистический сборник "Об основных итогах Всероссийской переписи населения по Магнитогорску". В интернациональной по своей структуре "стальной столице" живут представители ста этнических групп и народностей. Русские по-прежнему доминируют, составляя 83 процента. За ними идут татары и башкиры. За "перестроечный" период в нашем городе резко выросли таджикская и армянская диаспоры (в десять и пять раз соответственно), зато существенно сократилось количество евреев, мордвы, белорусов, украинцев и узбеков.

Борясь с искушением еще и еще цитировать сборник, просто скажу: военной тайны из его положений никто делать не собирается. Беспристрастные данные о различных сторонах жизни Магнитки, дополненные десятками диаграмм и таблиц, можно приобрести в здании Магнитогорского отдела Госстатистики.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

n К концу прошлого года население Магнитогорска по сравнению с 2002 годом снизилось еще на 7,5 тысячи человек и составило 413 443 жителя

n Убыль городского населения происходит как за счет преобладания уезжающих над прибывающими, так и по причине превышения смертности над рождаемостью в полтора раза

n Если не брать в расчет смерти от болезней и старости, наиболее частыми причинами ухода магнитогорцев из жизни являются алкогольная интоксикация, убийства и самоубийства.

Комментарии
Комментариев пока нет