Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Радиоактивные слухи

20.06.2006
Будут ли в Юрюзани утилизировать ядерные отходы?

Вероника САБЛИНА
Юрюзань
Вопрос о переработке ядерных отходов на некогда ведущем предприятии Юрюзани взбудоражил Катав-Ивановский район после сюжета областного телевидения. Слухи о возможной утилизации ходили и раньше, обрастали подробностями. Позже стали называть и адрес - территория бывшего Юрюзанского механического завода. К концу весны брожение в районе достигло апогея. Как раз в это время в "Вестях Южного Урала" прошел сюжет о работе Уральского завода нестандартизированного оборудования (УЗНО), который расположился в цехах бывшего ЮМЗ.

Будут ли в Юрюзани утилизировать ядерные отходы?

Вероника САБЛИНА

Юрюзань

Вопрос о переработке ядерных отходов на некогда ведущем предприятии Юрюзани взбудоражил Катав-Ивановский район после сюжета областного телевидения. Слухи о возможной утилизации ходили и раньше, обрастали подробностями. Позже стали называть и адрес - территория бывшего Юрюзанского механического завода. К концу весны брожение в районе достигло апогея. Как раз в это время в "Вестях Южного Урала" прошел сюжет о работе Уральского завода нестандартизированного оборудования (УЗНО), который расположился в цехах бывшего ЮМЗ. Кто-то недосмотрел ролик, кто-то не услышал всего, что было сказано, кто-то не так понял, но выводы о будущем Юрюзани "сарафанное радио" сделало ужасающие.

Чтобы проверить слухи, мы обратились к техническому директору УЗНО Виктору МАЛЫШЕВУ. И сразу же получили приглашение побывать на предприятии. "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - сказал Виктор Петрович.

"Младенец" быстро пошел

Уральскому заводу нестандартизированного оборудования - 10 месяцев от роду, но "младенец" крепко стоит на ногах и развит не по возрасту. Первое, что бросилось здесь в глаза, - культура производства. Все рабочие одеты в синюю униформу. Блестят свежеокрашенные станки. Среди атрибутов производственного порядка - доска с распоряжениями по заводу.

Чего стоила эта революция - не столько "культурная", сколько производственная и экономическая, знают, наверное, только "отцы" завода - Алексей Кузнецов и Виктор Малышев. Оба не один десяток лет трудились на приборостроительном заводе в Трехгорном, имеют свои, годами выверенные представления об отлаженном производстве и опыт его организации. Сколотив энергичную и мобильную команду, определившись с партнерами в городах Челябинской области, взялись за создание необычного завода. Его уникальность в том, что выпускают здесь не серийное, а единичное оборудование. Отсюда и термин в названии -"нестандартизированное".

Рождался завод, как и любое дитя, в муках.

-- На первых оперативках решали не столько производственные, сколько бытовые вопросы. Например, чтобы работал туалет, - вспоминает Виктор Малышев. - Крыши текли, сажа и копоть от пожара, который случился незадолго до появления УЗНО, оставались незабеленными. Бытовки требовали ремонта. И мы за все это взялись, включая восстановление отопления. Зимой уже не пришлось работать в фуфайках, как прежде.

Верил в будущее УЗНО поначалу только с десяток человек - сами первопроходцы. А сегодня верят практически все 85 юрюзанцев, принятых на завод. Еще 120 человек, "взятых на карандаш", с нетерпением ждут вакансий. Заказы у завода есть, но: не хватает производственных площадей.

-- Как только приобретем новые помещения, начнем расширяться, - поясняет технический директор. - Выиграет от этого не только коллектив, в котором, к слову, каждый обеспечен полным соцпакетом. Завод зарегистрирован в Катав-Ивановском районе, а значит, налоги идут в местный бюджет. Под будущее развитие уже приобретено оборудование: десятки станков стоят пока под открытым небом и ждут своего часа.

И, видимо, он недалек, поскольку у руководства УЗНО есть принципы, от которых оно не отступает. Первый: не брать кредиты и ничего не арендовать. Только заработанный рубль вкладывать в дело. Второй: обходиться, где можно, меньшим количеством работников, но каждый из них должен быть высококлассным специалистом. Отсюда "мостик" к третьему принципу: от рабочих чертежей немедленно переходить к воплощению.

-- Работаем с листа, - подчеркивает Виктор Малышев. - Не тратим месяцы на подготовку производства под тот или иной заказ, при этом технически "держим уровень".

Дым без огня?

Будут ли на УЗНО утилизировать радиоактивные отходы?

-- Нет и еще раз нет, - отвечает Виктор Петрович. - Мы только делаем оборудование для их переработки без натурных испытаний. Сам процесс утилизации происходит на специальных полигонах, а не у нас.

Руководитель предлагает посмотреть, что производят на заводе. Показывает, к примеру, макет установки (на снимке) для осушения пеналов и кассет, в которые "упаковывают" отработанное ядерное топливо. Из него, по технологии, сначала надо убрать воду, чтобы стала возможна дальнейшая утилизация. Когда макет получит "добро" заказчиков, УЗНО примется за производство штатных установок в реальном размере. Высота их будет с девятиэтажный дом. Управление этой установкой осуществляется дистанционно в автоматическом режиме с использованием промышленных компьютеров.

В другом цехе изготавливают агрегат термической обработки химических боеприпасов. Это целый комплекс, в котором будет проходить весь процесс утилизации - от начала до конца. Изделие войдет в этот комплекс с химической начинкой, а выйдет пустым. Все будет делаться в автоматическом режиме. И опять руководитель УЗНО подчеркивает: "Никакие испытания здесь не предполагаются. На заводе изготавливаем только агрегат".

В соседнем ангаре идет сварка составных частей этого агрегата. В частности, делают печь дожигания высотой 10 метров и реакторы-охладители диаметром 1,6 метра.

-- Вот вам пример работы с листа, - добавляет Виктор Малышев. - Заказ уже выполняется, хотя мы еще не знаем, как изготовить некоторые узлы, для которых оставляем рабочее пространство. Но все будет сдано в срок и с хорошим качеством.

Качество и соблюдение сроков уже оценили заказчики нестандартного оборудования. Они у предприятия очень серьезные, потому аккуратность и точность во всем - непререкаемое правило.

Еще одна из новинок УЗНО, которая в июле отправится на выставку в Нижний Тагил, - гермодверь. С виду обычная, но в экстремальных условиях она закрывается сверхгерметично, и ничего - ни вода, ни газ - не попадет внутрь. С такой дверью для цокольных этажей никакие бедствия не страшны. Разработал ее доктор технических наук Владимир Орешкин, а делают юрюзанские мастера.

Не враги себе и землякам

Необычное производство возникло на базе цеха N 11. Тимофей Музяков, бывший когда-то его начальником, с особым вниманием и даже недоверием приглядывался к новым владельцам. Это и понятно: после банкротства крупного ОАО, смены нескольких хозяев доверия не было уже ни к кому. Но нашла ключик к сердцу и уму Тимофея Ивановича новая команда. Покорила основательностью в расчетах, твердостью в намерениях. Теперь Музяков здесь - начальник производства. И под его началом - толковые специалисты.

-- Рабочие Анатолий Тарин, Михаил Игнатов, Евгений Говердовский - умельцы на все руки, - рассказывает Тимофей Иванович, - вместе с Виктором Воробьевым и Рашидом Шарафутдиновым они составляют костяк коллектива. Пережив развал родного завода, они сумели оценить усилия нового руководства и стать ему опорой. А вот классный станочник Анатолий Ганин некоторое время поработал в Трехгорном. Но вернулся, узнав и поверив, что здесь стабильно. Мы хотим благополучия не только для себя, но для всех горожан и жителей района и потому надеемся на развитие завода. А экологическую безопасность производства подтверждаем безоговорочно.

Комментарии
Комментариев пока нет