Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Евгений Рогоза в Магнитогорске

20.06.2006
В нынешнем году в городе сталеваров планируют сдать 165 тысяч квадратных метров жилья

Куралай АНАСОВА, Анна ШАРИПОВА
Магнитогорск

Год назад в городе металлургов не было и речи о строительном буме. Некогда легендарный трест "Магнитострой" погряз в делах о банкротстве и перестал играть значительную роль на рынке жилья. Взамен не появилось ни одного предприятия, способного возводить целые микрорайоны. Магнитку частенько критиковали за бездеятельность. Но ревизия ошибок, видимо, не прошла даром.

В нынешнем году в городе сталеваров планируют сдать 165 тысяч квадратных метров жилья

Куралай АНАСОВА, Анна ШАРИПОВА

Магнитогорск

Год назад в городе металлургов не было и речи о строительном буме. Некогда легендарный трест "Магнитострой" погряз в делах о банкротстве и перестал играть значительную роль на рынке жилья. Взамен не появилось ни одного предприятия, способного возводить целые микрорайоны. Магнитку частенько критиковали за бездеятельность. Но ревизия ошибок, видимо, не прошла даром. Наметилась одна положительная тенденция. Сейчас в городе говорят о конкретных целях, называют точные сроки сдачи новых домов и имена солидных партнеров из числа известных челябинских строительных и инвестиционных компаний.

Челябинцы пришли

Город сталеваров потенциально привлекателен для строителей и инвесторов. Часть населения, нуждающегося в жилье, обладает покупательной способностью. Приобрести добротные квартиры в рассрочку могут металлурги и работники дочерних предприятий комбината, коммерсанты и все те, кого принято называть средним классом. Как нормальная реакция на такое обстоятельство - неизменно высокие цены на вторичном рынке жилья. Изменить ситуацию может только возведение новых домов.

Микрорайон "Магнитный", который возводит челябинская фирма "Наука, Техника и Маркетинг в строительстве" (НТМ), позволит решить не только жилищные проблемы магнитогорцев.

-- В этом микрорайоне идет комплексная разработка целого массива, - говорит начальник управления архитектуры и градостроительства городской администрации Илья Пономарев. - Появятся жилые дома, детские сады, стоянки и паркинги. Благодаря строительству решится вопрос с водо- и электроснабжением, газификацией домов частного сектора в Старой Магнитке. Городская администрация делает немалые вложения в эти мероприятия. Качество жизни в станичном поселке неизмеримо вырастет после того, как будут проведены все инженерные сети и благоустроены улицы. Челябинцам предстоит построить 103 тысячи квадратных метров жилья. В среднем цена за квадратный метр в микрорайоне "Магнитный" колеблется от 18 до 20 тысяч рублей.

На днях в городе заложили первый камень фундамента одного из домов нового, 145-го микрорайона. Квартал для 11 тысяч жителей с развитой инфраструктурой, школами, детскими садами и торгово-развлекательным комплексом появится в экологически благоприятном районе в ближайшие три года. В церемонии закладки участвовали заместитель главы города Виктор Храмцов и управляющий челябинским фондом "Монолит-инвест" Евгений Рогоза. Компания из областного центра выступает основным застройщиком микрорайона. В ближайшие годы она инвестирует в инфраструктуру Магнитогорска 118 миллионов рублей. Челябинские застройщики планируют ежегодно сдавать 30-50 тысяч квадратных метров жилья.

Белых пятен не будет

...Небольшой массив из девятиэтажек словно затерялся в летних зарослях и гаражах. Место бойкое, недалеко от двух основных транспортных магистралей. Долгое время его называли "белым пятном" на строительной карте города. Привлекательные земельные участки годами не застраивались. Видимо, они были приобретены кем-то на будущее, но оставались неосвоенными. Теперь таких "оазисов" в Магнитке не будет.

Стройка на месте "белого пятна" носит романтичное название "Ладья", на ней работает фирма "Стройком". Будущим новоселам будут предложены различные варианты отделки. По словам первого заместителя главы Магнитогорска Виктора Храмцова, квартиры можно будет купить за 15-18 тысяч рублей за метр. На небольшом участке разместится около 20 тысяч "квадратов" добротного жилья. По мнению начальника управления архитектуры и градостроительства Ильи Пономарева, это довольно плотная застройка. Одна из девятиэтажек будет сдана в эксплуатацию уже в сентябре нынешнего года.

Магнитка малоэтажная

Появления двухэтажных коттеджных домов на территории бывшего теплично-садового совхоза многие магнитогорцы пока не заметили. Очертания нового поселка рядом с оживленной автотрассой и трамвайными путями только вырисовываются. Двухэтажные дома, рассчитанные на три семьи, в среднем от 250 до 400 квадратных метров, больше подходят для состоятельных горожан. Им предстоит выложить от 20 до 24 тысяч рублей за квадратный метр. На этой площадке работают строители магнитогорской фирмы ООО "Монтажник". Им предстоит сдать около 35 тысяч квадратных метров жилья.

Другой малоэтажный микрорайон называли "Нежный", он находится на выезде из города. Здесь предстоит сдать более семи тысяч квадратных метров жилья. Приобрести одно- и двухэтажные дома площадью 70 и 150 квадратных метров по 15-16 тысяч рублей за метр магнитогорцам помогут специалисты недавно открывшегося в городе Южно-Уральского ипотечного агентства. "Нежный" также будет застраиваться комплексно, тут будут не только инженерные сети, но и социальные объекты.

Небольшой экскурс по строительным площадкам Магнитогорска свидетельствует о том, что на рынке жилья появилось немало выгодных предложений. Будут ли они доступны семьям с небольшим и средним достатком, сказать пока трудно. Но, по свидетельству специалистов, наметилась тенденция к снижению цен на вторичном рынке.

Комментарии
Комментариев пока нет