Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рынок красоты

20.06.2006
Бажовский фестиваль стимулирует народные таланты и превращается в...

Очередной Бажовский фестиваль традиционно блеснул пестротой национальных костюмов, фантазийным оформлением сцен и представительских уголков. При этом предстал с обновленным "лицом", выразившим возросшее разнообразие народных дарований.

Бажовский фестиваль стимулирует народные таланты и превращается в...

Очередной Бажовский фестиваль традиционно блеснул пестротой национальных костюмов, фантазийным оформлением сцен и представительских уголков. При этом предстал с обновленным "лицом", выразившим возросшее разнообразие народных дарований. И в то же время привычным образом облекся в атрибуты массового гулянья на природе - с палаточным городком, теснотой машин и автобусов на придорожных полянах, посиделками у костров, шашлыками, обилием пива и веселых ритмов на ночной дискотеке, что само по себе неизбежно и, по большому счету, не вредит главной "затее" - популяризации народного творчества.

Много любителей, мало ценителей

Не изменив "места прописки" (окрестности села Непряхино и берег озера Б. Сунукуль), фестиваль, как отметили его завсегдатаи, обогатился "географией" адресов, их вывесили над расположением самодеятельных артистов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, композиторов и поэтов, приехавших со всей области и из соседних регионов. Теплая погода способствовала приезду большого количества любителей "Бажовки", среди которых истинных ценителей народных искусств и художественных промыслов вряд ли было больше обычного.

-- Уже несколько лет подряд приезжаю на Бажовский фестиваль и наряду с восторженными впечатлениями от разноликости народных талантов, их удивительного проявления, - говорит известный уральский поэт Николай Година, - испытываю грустное чувство: не прибавляется тех, кого эти таланты поражают, берут за душу, кому дают пищу для высоких переживаний. Иногда кажется, что замечательные певцы выходят на сцену послушать самих себя, а классные танцоры танцуют для жюри. Площадка возле центральной сцены заполняется, если на ней - что-то экзотическое, с энергичной ритмикой, или шутливо-комедийное, веселящее. Правда, стараниями организаторов и ведущих подлинное искусство все же "пробивается" к массам, находит благодарных зрителей и слушателей.

Наш разговор проходил в начале фестиваля. Его "раскрутка", к счастью, была недолгой, и патриоты "Бажовки" не остались разочарованными. Программа выступлений на двух сценах, основательно "отшлифованная" хозяевами фестиваля - работниками областного Центра народного творчества, не давала повода для скуки. Конкурсы не затягивались. На смену певчим коллективам выходили очаровательные представительницы театров моды. Их сменяли самодеятельные поэты и композиторы. Затем звучали национальные мелодии, "обрамленные" в зрелищные танцы.

Притягательные ряды

И хотя площадка у центральной сцены практически не пустовала, основную массу любителей "Бажовки" увлекла "аллея мастеров". С каждым годом их число прибавляется. Причем многообразие и качество выставляемых изделий достигло такого уровня, когда об этом "рынке красоты" можно говорить уже как о явлении областного масштаба. Основное отличие от обычных торговых рядов - приятное общение с мастерами, готовыми поделиться своими знаниями жизни и ремесла. И тут же усадить истинного поклонника за демонстрационный рабочий стол. Или нарисовать его портрет за 100 рэ.

- Если на "Ильменке" нас вытеснили на задворки биваки с кострами и торговые палатки, - поделился впечатлениями мастер из Златоуста Игорь Аксенов, - здесь мы - в центре внимания. Окружены неподдельным интересом любознательных почитателей. Не рассчитываю много заработать: всюду - незаурядные умельцы, с которыми сложно конкурировать. Но не столько заработок греет душу, сколько радость от общения с людьми, небезразличными к твоему искусству.

Среди обитателей "городка мастеров" немало новичков как приезжих издалека, так и представителей необычных ремесел. А рядом с ними - обогащенное новшествами традиционное искусство. Впервые, например, вижу палатку с каслинским литьем - изделиями малых форм, доступными по цене массовому покупателю.

-- Мы первый раз на "Бажовке", - говорит представитель Каслинского завода архитектурно-художественного литья Светлана Рябова. - Поражены мастерством кустарников, изрядно потеснивших профессионалов. Трудно соперничать с ними, но пытаемся. Наше предприятие пережило сложное время и сегодня расширяет производство, восполняя пробел в изделиях из каслинского литья, некогда присутствовавших во всех магазинах. Возродив традиционное ремесло каслинцев, значительно расширили номенклатуру малых форм, а также наряду с чугуном используем цветные металлы. Проявляют интерес многие, но покупать почему-то предпочитают вещи менее художественные, но более броские, модные.

Нынче в рейтинге продаж лидируют поделки из бересты. И цены на них превышают разумные суммы. А вот великолепная керамика, прекрасные изделия из природных камней, за исключением бус, не находят прежнего количества покупателей. И столики мастеров этого профиля все больше превращаются в выставочные стеллажи.

Культуру народа - в массы

Пример "Уральского поселения", на оборудованных площадках которого населяющие область народности демонстрируют особенности своей культуры и быта, "заразил" представителей административных территорий. Они стали соперничать в оформлении места своего расположения, красочно и оригинально представляя и рекламируя себя. Одним из лучших в этом плане был уголок Дома творчества из Миасса. Публика задерживается возле таких мест, любуется.

Трудно оценивать нынешний Бажовский фестиваль в сравнении с прежними: на показатель массовости больше влияет погода, нежели организация праздника. Ясно одно: самодеятельные дарования не скудеют, а фестиваль придает все больший импульс их развитию и разнообразию. И какие бы компании ни приезжали сюда, культура гуляний остается "в рамках", поскольку рядом - неослабевающий и облагораживающий источник народного творчества.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет