Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Порядок" жилья не добавит!

21.06.2006
Обращение к деловой и политической общественности Южного Урала, к администрации  и правительству Челябинской области, к правоохранительным структурам региона

5 июня т.г. опубликован "Временный порядок оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации, строительства, проектирования и реконструкции объектов на территории города Челябинска" (далее по тексту "Порядок").

Далекий от строительных и земельных вопросов читатель оставит публикацию без внимания. Однако для специалистов появление этого документа означает факт с далеко идущими последствиями.

Обращение к деловой и политической общественности Южного Урала, к администрации и правительству Челябинской области, к правоохранительным структурам региона

5 июня т.г. опубликован "Временный порядок оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации, строительства, проектирования и реконструкции объектов на территории города Челябинска" (далее по тексту "Порядок").

Далекий от строительных и земельных вопросов читатель оставит публикацию без внимания. Однако для специалистов появление этого документа означает факт с далеко идущими последствиями. По замыслу инициаторов и создателей "Порядка", он призван стать тем "чистым листом", с которого администрация областного центра намеревается открыть новую главу в переделе челябинской земли под строительство в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В связи с этим необходим краткий экскурс в историю вопроса.

Как известно, с 1 января 2005 года вступили в силу законодательные акты о распределении земельных участков под строительство через их продажу на конкурсах, аукционах. Новый состав городской администрации во главе с избранным мэром М.В. Юревичем, взявший курс на отрицание всех документов, принятых прежней администрацией в земельных вопросах, до сентября 2005 года проявлял пассивность в делах строительного землеустройства. После этого буквально за неделю до 1 октября, даты вступления в силу новых аукционных правил распределения земельных участков, главой города было принято 97 постановлений, что вызвало свыше 30 протестов областной прокуратуры и 24 иска в арбитражном суде.

Наряду с этим был проведен первый аукцион, который был выигран единственным участником торгов. Макаронная фабрика "Макфа" после него получила в собственность участок (7,2 га по документам, 10 га в действительности), по цене 3 млн. руб. за гектар на сумму 21,6 млн. руб.

Результаты этой сделки вызвали недоумение и резкую критику со стороны общественности Челябинска, в деловых и правоохранительных структурах. Наша организация была и остается в числе тех, кто решительно осуждает ее, несмотря на то, что руководитель "Инициативы" и автор одной из первых публикаций о земельной коррупции в Челябинске Виктор Никифоров был найден мертвым в автомобиле, а прокуратура Советского района отказала в возбуждении уголовного дела.

После первого аукциона нарушения в сфере распределения земли под строительство продолжались. Ярким доказательством этого служит "Отчет N 01-15/1 аудитора контрольно-счетной палаты Челябинской области о результатах ревизии исполнения местного бюджета администрацией Челябинского городского округа и организациями, финансируемыми из местного бюджета в 2004 году и за 9 месяцев 2005 года". В отчете, увидевшем свет 12 января 2006 года, прямо указывается на то, что только в сентябре 2005 года комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (рук. С.Н. Мануйлов) на основании постановлений главы города без проведения аукционов предоставил в аренду земельные участки общей площадью 91,1 га, что противоречило требованиям как минимум двух статей Земельного кодекса РФ.

Негативная оценка действий городской администрации с землей под строительство прозвучала на VII съезде представителей малого бизнеса Челябинской области в октябре прошлого года. В частности, в выступлении Е. Симоновой, члена областной общественной организации "Союз предпринимателей". Критическую полемику вызывал строительно-земельный вопрос на других общественно-политических мероприятиях. Резко осуждают "земельный передел" те строители, которых недобросовестная конкуренция и административный произвол лишили рабочих мест и заработка, вынудили покинуть строительство в Челябинске, переориентироваться на другие города области и регионы страны.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет