Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Порядок" жилья не добавит!

21.06.2006
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Апофеозом критики, имеющей прямое отношение к южноуральской действительности, стали вынужденные выступления по земельным участкам президента России В. Путина, первого вице-премьера правительства РФ Д. Медведева, руководителя антимонопольной службы И.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Апофеозом критики, имеющей прямое отношение к южноуральской действительности, стали вынужденные выступления по земельным участкам президента России В. Путина, первого вице-премьера правительства РФ Д. Медведева, руководителя антимонопольной службы И. Артемьева и других высокопоставленных должностных лиц государства.

Проблему заострила судебно-арбитражная практика, которая на протяжении вот уже почти двух лет имеет многочисленные решения судов, в которых указывается на незаконность действий администрации Челябинска при аннулировании актов выбора земельных участков, заключенных договоров аренды. Нарушаются также положения об общественных слушаниях и публичных торгах.

Ситуация требовала принятия адекватных мер как на региональном, так и на федеральном уровнях. 4 апреля на закрытом заседании градостроительного совета при губернаторе Челябинской области была создана межведомственная комиссия по строительно-земельной проблеме, а 17 апреля правительство РФ утвердило поправки к Земельному кодексу, которые изымают у муниципалитетов право распределения земельных участков и делегируют его субъектам федерации. Администрация Челябинска была вынуждена отреагировать на данное усложнение обстановки, что выразилось в проведении второго аукциона в середине мая. Беспрецедентное завышение стартовой цены привело к срыву торгов. Напомним, что один гектар в собственность "Макфы" был продан всего лишь за 3 млн. руб. Земля на майском аукционе была предложена в аренду лишь одному участнику торгов, но уже по цене свыше 50 млн. руб. за гектар. Такой подход иначе, чем торпедированием идеи публичной продажи земли под строительство, назвать невозможно.

17 апреля правительством РФ приняты поправки в Земельный кодекс, которые вступают в силу с 1 июля т.г. В соответствии с ними до этого срока в каждом субъекте РФ должен быть принят соответствующий закон. В Челябинской области такого основополагающего для строительства документа пока нет. Для того чтобы предвосхитить события и сработать на опережение, администрация Челябинска разрабатывает, а городская Дума утверждает временный "Порядок", предназначение которого - завершить земельный передел. В расчет берется тот факт, что строить надо, участки продавать в аренду - тоже, причем по результатам аукционов. Творить все это без какой-либо законодательной базы чревато юридическими казусами. В чем и где искать выходы? Ответом на все подобные вопросы и стал "Порядок", который вызывает недоумение у заинтересованных специалистов-строителей.

Есть основание утверждать, что "явление "Порядка" народу" ознаменовало не рождение полновесного документа, а досрочное прерывание "земельной паузы" неким юридическим "выкидышем", призвание которого - оправдать отринутые ранее официальные постановления и договоры, закрепить промежуточные результаты земельного передела, инициированного мэрией, и продолжить его, но уже от новой точки отсчета. Успеют ли чиновники до 1 июля? Безусловно, поскольку имеется прошлогодний опыт. Но тогда после вала из 97 постановлений последовали протесты, иски и суды. Сегодня Челябинск стоит на грани таких же потрясений.

Более всего настораживает тот факт, что "Порядок", оказывается, был утвержден "решением Челябинской городской Думы третьего созыва от 29.05.2006 г. N 13/3". Так сказано в газете, опубликовавшей его. Но в этой формулировке явно чего-то не хватает, а именно - указания порядкового номера думского заседания, на котором состоялся факт утверждения. Всем нам известно, что последнее мероприятие такого рода прошло 25 апреля т.г. и называлось оно 12-е заседание городской Думы 3-го созыва. В его повестке дня вопроса об утверждении "Порядка" не было в помине, как и ежемесячного заседания гордумы в мае. В таком случае, когда и в каком думском комитете обсуждался "Порядок", куда был вынесен на утверждение скоропалительный юридический "выкидыш", призванный стать главной вехой в узаконении незаконного передела земель под строительство?

Вот поэтому челябинская городская общественная молодежная организация "Инициатива" в поисках справедливости и в честь памяти нашего соратника Виктора Никифорова обращается к деловой и политической общественности Южного Урала, к администрации и правительству Челябинской области, к правоохранительным структурам региона с предложением положить конец манипуляциям с земельными участками под строительство, расчистить эту территорию от завалов беззакония и на чистом правовом пространстве реализовать общенародный проект, имя которому "Доступное и комфортное жилье - гражданам России в Челябинской области".

Выражаем уверенность, что наш честный голос будет услышан и к нему присоединятся работники строительного комплекса, все слои населения Южного Урала. И в первую очередь те молодые бесквартирные челябинцы, которые уже дважды митинговали против безрассудной политики муниципалитета, заинтересованные в улучшении жилищных условий и в снижении цен на жилье!

Челябинская городская общественная молодежная организация "Инициатива"

Комментарии
Комментариев пока нет