Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потоп отменяется!

21.06.2006
В Копейске построен уникальный водоотводный коллектор

Марина МОРОЗОВА
Копейск

Северная часть Копейска, состоящая из многочисленных шахтерских поселков, сегодня представляет собой настоящее болотное царство. Огороды и места, где прежде проходили тропки и пасли скот, затоплены водой и поросли буйным камышом. Затхлая вода стоит под домами и в погребах. На тонущей улице Кирпичики поселка Северный рудник некоторые жители спасаются от воды с помощью "двойного" пола, настилая на брусья второй слой досок. Однако болото упрямо наступает, что неудивительно - почти сотню лет люди невольно создавали все условия, чтобы "подземная сырость" вышла наружу.

В Копейске построен уникальный водоотводный коллектор

Марина МОРОЗОВА

Копейск

Северная часть Копейска, состоящая из многочисленных шахтерских поселков, сегодня представляет собой настоящее болотное царство. Огороды и места, где прежде проходили тропки и пасли скот, затоплены водой и поросли буйным камышом. Затхлая вода стоит под домами и в погребах. На тонущей улице Кирпичики поселка Северный рудник некоторые жители спасаются от воды с помощью "двойного" пола, настилая на брусья второй слой досок. Однако болото упрямо наступает, что неудивительно - почти сотню лет люди невольно создавали все условия, чтобы "подземная сырость" вышла наружу.

Шахты закрылись, вода "одичала"

В будущем году шахтерский город Копейск отметит вековой юбилей. Все эти годы горняки работали на совесть, извлекая уголь и породу из недр земли. А земля, как известно, не терпит пустоты и стремится ее заполнить. Город вместе с жителями медленно, но верно опускался вниз. Поверхность местами осела на 15 метров, что по высоте можно сравнить с пятиэтажным домом. В зоне экологического бедствия - на северной окраине Копейска - когда-то было 27 больших и малых шахт, отрабатывавших, как говорят горняки, единую свиту угольных пластов. Поэтому подземелье в этой части города представляет собой единую гидрогеологическую систему. Когда тут закрылась последняя из шахт - "Красная горнячка", процесс оседания ускорился. Специалистам пришлось задуматься о больших неприятностях, связанных с прекращением откачки воды с подземных горизонтов. За шахтерский век в недрах северной части Копейска в результате откачки подземных вод сформировалась огромная депрессионная воронка. Став бесхозными, подземные потоки стремительно ее заполняют, грозя шахтерским поселкам еще большим подтоплением.

Естественный для Копейска уровень грунтовых вод - 192 метра над уровнем моря. Как выяснили в Уральском центре социально-экологического мониторинга углепромышленных предприятий, напорная вода заполнившейся депрессионной воронки стоит на уровне 194-196 метров. Если она выйдет на поверхность, все строения, находящиеся ниже этого абсолютного значения, окажутся под водой. Причем подтопление начнет пробираться в сторону центральной части Копейска, к поселкам РМЗ и Горняк.

Спасение длиной в 15 километров

Впрочем, потоп в Копейске отменили, реализовав уникальный проект горизонтального поверхностного дренажа. Это тот редкий случай, когда слаженно и своевременно работали все, от кого зависело спасение поселков: чиновники, проектировщики, строители.

"Проект века" разработали и утвердили в Москве, его сметная стоимость - десятки миллионов рублей, а общая протяженность дренажной системы - около 15 километров. Право реализовывать задуманное досталось копейчанам. Конкурс в столице выиграло предприятие "ЮСИМ", до этого проводившее технические работы по ликвидации шахты "Красная горнячка" и рекультивации разреза "Батуринский" в Еманжелинске. К строительству приступили год назад. Генеральный директор "ЮСИМа" Иван Мохняк признается, что весь этот год прошел в напряжении - природа постоянно преподносила сюрпризы.

Самой сложной и затратной частью работ стало строительство пятикилометрового самотечного подземного коллектора. Представьте себе металлическую трубу диаметром 82 сантиметра, которую нужно проложить под строго определенным углом наклона. Местами она "упрятана" на 10,5 метра, в среднем глубина укладки составляла семь-восемь метров. Впервые такие огромные трубы пришлось закапывать так глубоко.

-- Нам нужно было пройти не только водораздел, но и четыре дороги. Движение по Курганскому тракту, объездной автомагистрали федерального значения, и копейской, ведущей к Курганскому тракту, не приостанавливали. Проходили их методом "прокалывания". Перекопать сочли возможным лишь местную дорогу в поселок Вахрушево, закрывали ее всего на неделю. За это время успели и трубы положить, и дорогу восстановить.

Земля в иллюминаторе

Очень капризными оказались грунты. Когда проходили участок, на котором когда-то из-за обильных водоносных грунтов закрыли шахту N 17, пришлось попотеть с плывунами. Это гравийно-песчано-водная смесь, которая встречается на глубине пять-семь метров. Она выходит в виде эмульсии и разрушает борта траншеи. Из-за плывунов местами пришлось идти карьерной выемкой, то есть расширять траншею до ста метров, хотя изначально была запланирована ширина пять-шесть метров. Всего за год строители должны были вынуть 380 тысяч кубов грунта, а "перелопатили" в три раза больше. Иван Мохняк утверждает, что траншею-громадину было отлично видно даже из иллюминатора самолета.

Долго не забыть Ивану Романовичу и всей его команде, как проходили Курганский тракт.

-- Мне позвонили ночью. Все - Курганская трасса рушится, - вспоминает он. - Быстро собрался и выехал на место. Оказалось, что у страха глаза велики. Дорога цела, но с мощными плывунами в опасной близости от нее боролись до полудня. Экскаватор засасывало почти до кабины.

Долг Миассу пора вернуть

Сегодня строители могут с облегчением вздохнуть: подземный коллектор подготовлен к работе и уже прошел первые испытания. Стоит только открыть шлюзовый створ, и прирученная вода послушно потечет в нужном направлении.

Коллектор - это лишь часть сложной, многоступенчатой дренажной системы. Со временем вода из центра воронки, находящейся в карьерной выемке бывшей шахты "Красная горнячка", будет откачиваться в отстойник, потом - самотеком по обновленной нагорной канаве (ее более 60 лет назад построили пленные немцы) пойдет в Третье озеро, затем - в Четвертое, дальше - по трубе подземного коллектора потечет в ручей, впадающий в реку Миасс.

Впрочем, тот, кто ожидает быстрого эффекта, будет разочарован. Затопленные усадьбы просохнут только через два-три года. Через пять-шесть лет придет в норму Четвертое озеро, поднявшееся за последние десятилетия на полтора метра.

-- По проекту предполагается снижать уровень Четвертого озера на 20 сантиметров в год, - рассказывает Иван Мохняк. - Экологи боятся отравить "мертвой" водой реку Миасс, поэтому спуск будет дозированным.

Малые порции пойдут Миассу на пользу, частично восстановят водный баланс. Ежесуточно Копейск потребляет десятки тысяч кубометров миасской воды. До сих пор город не имел возможности возвращать ее реке. Теперь такая возможность появилась. Кстати, став проточным, Четвертое озеро оживет в прямом и переносном смысле. Предприятие "ЮСИМ" планирует сделать на его берегах пляж и лодочную станцию.

Комментарии
Комментариев пока нет