Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена ремонта унитаза: варианты по ссылке.
Экономичный ремонт ванной комнаты - описание по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На ЧГТРК накинут "сетку"

05.07.2000
Телезрители Челябинской области могут лишиться спортивных матчей и концертов

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В скором времени облик челябинского государственного телевидения может измениться. Это связано с процессами, происходящими в системе Всероссийской государственной телерадиокомпании, частью которой не так давно стала Челябинская государственная телерадиокомпания. Москва предлагает своим региональным партнерам новую сетку вещания, по которой местные станции, в частности, теряют возможность выходить к зрителю в самое удобное вечернее время. Следствием этого может стать изменение в худшую для зрителей сторону программной политики ЧГТРК.

Процесс, что называется, пошел два года назад, когда был опубликован указ президента, согласно которому ЧГТРК, как и подобные ей телерадиокомпании в регионах, стала дочерней компанией большого холдинга ВГТРК.

Телезрители Челябинской области могут лишиться спортивных матчей и концертов

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В скором времени облик челябинского государственного телевидения может измениться. Это связано с процессами, происходящими в системе Всероссийской государственной телерадиокомпании, частью которой не так давно стала Челябинская государственная телерадиокомпания. Москва предлагает своим региональным партнерам новую сетку вещания, по которой местные станции, в частности, теряют возможность выходить к зрителю в самое удобное вечернее время. Следствием этого может стать изменение в худшую для зрителей сторону программной политики ЧГТРК.

Процесс, что называется, пошел два года назад, когда был опубликован указ президента, согласно которому ЧГТРК, как и подобные ей телерадиокомпании в регионах, стала дочерней компанией большого холдинга ВГТРК. Практически незамеченным оказался визит летом 1998 года в Челябинск тогдашнего председателя ВГТРК (ныне министра культуры) Михаила Швыдкого. А между тем он, летая по стране на специально зафрахтованном самолете, обсуждал с губернаторами возможность изменения порядка вещания местных государственных станций и РТР.

Поскольку вещают они на одной частоте (в Челябинске это восьмой канал), то делить было что. Москва хотела получить больше времени в самое "смотрибельное" вечернее время - так называемый "прайм-тайм". Регионы настаивали на сохранении "статус кво". По нему с советских еще времен местные студии имели вечерний временной блок и минимум ограничений: не перекрывать своим вещанием новости и "важные общественно-политические программы".

Два года назад Петру Сумину удалось уговорить Швыдкого, чтобы ЧГТРК оставили "прайм-тайм". Тем регионам, где губернаторы были более зависимы от Москвы, отстоять свои интересы не удалось. Впрочем, дипломатичный Швыдкой, как выясняется, лишь прощупывал почву.

Но вот удачно для партии власти прошли выборы, и, используя некое оцепенение региональных лидеров, Москва уже никого на переговоры не посылает, а, наоборот, вызывает руководителей местных телерадиокомпаний к себе, чтобы последние подписали практически готовый документ о распределении эфирного времени. Профессионалы называют это сеткой вещания. Уже решено, что новая сетка начнет действовать с 31 июля. Время на всякий случай выбрано удачно: летом телевизор смотрят меньше, да и шум, если, положим, губернатор какой не согласится, поднимать будет некому - народ-то в отпусках.

А между тем еще до появления новой сетки вещания Москва явочным порядком изменила прежним договоренностям. Началось все с чемпионата Европы по футболу, трансляции с которого поставили в то самое время, в которое до сих пор выходила информационная программа ЧГТРК "8 канал". Именно с этим связана его временная "эмиграция" на дециметровый 36-й канал. Немногим раньше чемпионата Челябинск выдавливался из "прайм-тайма" сдвоенными показами сериалов. И вот теперь, с появлением в природе проекта новой сетки, все непроговариваемые ранее стремления ВГТРК стали явными.

Впрочем, надо быть справедливыми: проект новой сетки оставляет за местными студиями прежнее количество времени в эфире (около трех часов в сутки). И даже появятся местные передачи по субботам и воскресеньям. Но теперь это время будет рассеяно по всему дневному эфиру в виде небольших динамичных включений. Увеличится местное информационное вещание - это предложение Москвы. Так, выходящий пока два раза в день "8 канал" с 31 июля будет появляться в эфире четыре раза в сутки: три "оригинальных" выпуска (с "основным" в половине девятого вечера) и утренний повтор.

Вместе с тем под большим вопросом оказывается показ спектаклей или больших концертов. В проекте сетки просто нет на это времени. Такая же история со спортивными программами. Судя по имеющемуся в ЧГТРК варианту новой сетки, прямых трансляций, скажем, хоккейных матчей жители Челябинска и области больше могут не увидеть вообще. Даже в записи матч теперь целиком не показать.

Другая проблема, которая встает перед челябинскими телевизионщиками, состоит в том, что кроме ЧГТРК существует подобная телерадиокомпания в Магнитогорске, которая напрямую подчиняется ВГТРК и в результате введения новой сетки может перекрывать челябинское вещание. Таким образом ЧГТРК, сегодня единственная телекомпания, охватывающая своим вещанием всю область, может лишиться магнитогорской аудитории. Это будет означать, что фактически перестанет существовать внутриобластное единое информационное пространство.

Впрочем, речь пока не идет о решенном деле. Коллектив ЧГТРК вместе со своим председателем Василием Платоновым в оставшийся месяц будет занят урегулированием всех этих вопросов. А зам-председателя компании по телевидению Анатолий Ефименко пообещал, что во всех спорных вопросах интересы зрителя будут учитываться в первую очередь. Так, нам обещали сохранить в программе полюбившиеся местные передачи: "Эфир-2", "Будьте здоровы", "Сударыня", "Карусель", "Деревенька моя". Кроме того, буквально на днях был подписан договор на исключительное право показа игр местной лиги КВН на ЧГТРК.

В общем, есть кому о нас позаботиться, а что из этого получится, мы узнаем 31 июля. n

Комментарии
Комментариев пока нет