Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юноша и цветок

22.06.2006
Красота не бывает долгой

О Нарциссе нам рассказал римский поэт Овидий. Он был очень красив, этот мальчик, и, едва подрос, понравился нимфам. Они-то и спросили пророка, узнает ли он свою старость, то есть долго ли проживет, на что пророк ответил: "Коль сам он себя не увидит".
Сильнее других Нарцисса полюбила звонкая нимфа Эхо, которая "на слова не могла не ответить", но ни слова не могла произнести. Эхо была "не только голосом", "она была плотью", но от нее, отвергнутой Нарциссом, остались только голос и кости.

Красота не бывает долгой

О Нарциссе нам рассказал римский поэт Овидий. Он был очень красив, этот мальчик, и, едва подрос, понравился нимфам. Они-то и спросили пророка, узнает ли он свою старость, то есть долго ли проживет, на что пророк ответил: "Коль сам он себя не увидит".

Сильнее других Нарцисса полюбила звонкая нимфа Эхо, которая "на слова не могла не ответить", но ни слова не могла произнести. Эхо была "не только голосом", "она была плотью", но от нее, отвергнутой Нарциссом, остались только голос и кости. В конце концов кости превратились в каменья, а ее голос спрятался в темных пещерах.

И других нимф отверг Нарцисс, чего они не простили ему. Они умолили свою богиню наказать юношу, и богиня его наказала. Увы, так повелось издревле: неотвеченная любовь оборачивается местью.

В лесу протекал чистый ручей. Кристально чистый. К нему не прикасались ни козы, ни пастухи с горных пастбищ, ни вольные птицы и звери. Даже листок с дерева не мог упасть в него. К этому ручью, "от охоты устав и от зноя, прилег утомленный мальчик". Жажду хотел утолить, но "сам собой поражен, над водой застыл, недвижим". Так и не смог он оторваться от своего отражения, извелся, истомился, источился, истощился весь. И "тела его не стало, когда-то любимого нимфой". И когда он произнес последнее "прости", Эхо повторила и это "прости". Но тела Нарцисса нимфы не нашли. На том месте у ручья, где он лежал "на густой мураве", вырос прекрасный цветок с белоснежными лепестками.

Не знаю, чем цветок похож на мифического Нарцисса. Разве что белизной, чистотой и невинной обреченностью. Едва сойдет снег, от луковицы нарцисса потянутся к свету узкие, спирально скрученные листья. А вслед за ними поднимется голый, слегка сплюснутый цветонос. На какой-то высоте, одному ему известной, он завяжет "узел", от которого, сорвав пленчатую обертку, слегка склонившись, вытянется трубочка, чтобы распахнуть шесть лепестков белого венчика с желтой "коронкой" посредине. Сколько белеть цветкам? Ну неделю, ну две. И все. И уже нет их "тела", подобно телу Нарцисса. Цвели прекрасно, но жили недолго.

Все-таки Нарцисс из мифа дал цветку не только имя, но и некий "характер" и некую "судьбу". Говорят, нет цветка, который поэты воспевали бы больше нарцисса. Может быть, секрет в том, что к восхищению нарциссом примешиваются легкая горечь и легкая грусть. Наивный юноша Нарцисс не виноват в том, что был наказан красотой и обречен на самолюбование. Да и то сказать, в ком из нас нет хоть сколько-то Нарцисса?

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет