Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полный сами знаете что

22.06.2006
Из Чубарьяна такой же грузчик, как дворники и сторожа  из Гребенщикова с Цоем

Издательство "Росмэн" после успеха Оксаны Робски, кажется, взялось за раскрутку нового автора. Баснословным для дебютанта тиражом в 50000 экземпляров здесь вышел роман Саши Чубарьяна "Полный root".
Показательна сама история возникновения этой книжки. Редакторы издательства нашли ее в Интернете. Автор - 30-летний грузчик из Ростова и одновременно один из заметных сетевых персонажей.

Из Чубарьяна такой же грузчик, как дворники и сторожа из Гребенщикова с Цоем

Издательство "Росмэн" после успеха Оксаны Робски, кажется, взялось за раскрутку нового автора. Баснословным для дебютанта тиражом в 50000 экземпляров здесь вышел роман Саши Чубарьяна "Полный root".

Показательна сама история возникновения этой книжки. Редакторы издательства нашли ее в Интернете. Автор - 30-летний грузчик из Ростова и одновременно один из заметных сетевых персонажей. Вся их сознательная жизнь проходит по ту сторону экранов мониторов. Сколько их точно, неизвестно. Однако, очевидно, с каждым днем все больше. У них свой язык, свой юмор, своя психология, свои представления о реальности. Среди них есть дети, а есть уже вполне взрослые дяди, в ранней юности ушедшие туда с головой и, возможно, навсегда.

Действие происходит в недалеком будущем. Кланы компьютерных взломщиков (хакеров) набрали вес в обществе и представляют реальную опасность для корпораций и государств, конкурируя в недобрых делах с традиционными бандитами. В рамках Интерпола была даже создана специальная и очень крутая "сетевая полиция". Еще бы - ведь у кланов есть не только собственно хакеры-ботаники, есть и реальные боевики.

К одному из таких кланов принадлежит главный герой Ринат, видимо, талантливый "программер" и порядочный раздолбай. Появляется "тема" : кто-то разместил в сети заказ на взлом сервера подозрительной психбольницы где-то неподалеку от Винницы, пообещав за удачу пять миллионов долларов. Кланы тут же набросились на лакомый кусок (тоже мне деньги при текущих ценах за баррель!), но больничка оказалась с секретом - за первые попытки взлома нескольких хакеров уже убили. А дальше начинается что-то невообразимое и очень напоминающее то ли комиксы, то ли компьютерные игры - всякие "квесты", "стрелялки", "ходилки" и т.п.

Не знаю, это ли называется "киберпанк", но можно отметить несколько симптоматичных признаков развития жанра. Во-первых, литература эпохи Интернета должна быть такой же быстрой, как реакция компа на нажатие мышки. Во-вторых, "Полный root" - это, кажется, один из первых опытов одинаково убедительного чтива как в сетевом формате, так и в книжном. А возможно, даже и в телевизионном: говорят, Валерий Тодоровский хочет сделать по этой книге сериал. В-третьих, кибербоевик, на мой взгляд, род психологической или даже психотерапевтической литературы. Я в одном месте даже засмеялся. Приходит к "геймеру" натуральный "братан", пытается ему что-то "предъявить". Первый, "невысокий, худой парень лет двадцати пяти с длинными волосами", не отрываясь от экрана, фактически "посылает" этого "бычару". А все потому, что разговаривают тривиальный "авторитет" Мартын и глава мощного клана хакеров Энч. Самое забавное в конце эпизода, когда бандюк уходит. "Колыхнулась тяжелая портьера в углу, и из-за нее появилась обнаженная девушка, держащая в руке пистолет с глушителем

-- Убрать его? - холодно спросила она.

-- Не надо, - буркнул Энч. - Они еще могут пригодиться:"

Поскольку Саша Чубарьян, видимо, такой же грузчик, какими дворниками и сторожами были в свое время Гребенщиков и Цой, то пишет он, в общем, неплохо. Прогнав читателя по лабиринтам и американским горкам сюжета, автор приводит его к философскому осмыслению заголовка. Словосочетание не зря своей экспрессией напоминает известное русское выражение, в котором первое слово то же самое. "Root" - это одновременно и корень, и нечто грубо-неприличное, и какая-то основная часть компьютерной программы. А "Полный root", наверное, ощущение человека, ошалело выскочившего из очередной навороченной виртуальной игры:

Айвар Валеев

Саша Чубарьян "Полный root", Москва, "Росмэн", 2006

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет