Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ола! Адьос!

22.06.2006
Барселона, Мацанет и Мадрид - такие разные, но все-таки они вместе

Независимая, но и сомневающаяся Барселона, играющий в покер и пьющий кофе соло Мацанет и сумасбродно-свободный Мадрид. Таковыми во время недельной весенней поездки показались Инге МЕЛЬНИКОВОЙ и Нурие ФАТЫХОВОЙ два каталонских и один кастильский город Испании.

Самобытность  или независимость?
О новых городах, как о людях, самое первое впечатление можно создать за день, серьезно увлечься ими - за неделю, противоречивые чувства нежности-недоверия - испытать через месяц, а за целую жизнь - так до конца и не изучить и не понять их. Личное знакомство с Барселоной если и риск, то в любом случае - оправданный. Даже если и намечается "свидание вслепую", без всяких там путеводителей или русскоговорящих гидов.

Барселона, Мацанет и Мадрид - такие разные, но все-таки они вместе

Независимая, но и сомневающаяся Барселона, играющий в покер и пьющий кофе соло Мацанет и сумасбродно-свободный Мадрид. Таковыми во время недельной весенней поездки показались Инге МЕЛЬНИКОВОЙ и Нурие ФАТЫХОВОЙ два каталонских и один кастильский город Испании.

Самобытность или независимость?

О новых городах, как о людях, самое первое впечатление можно создать за день, серьезно увлечься ими - за неделю, противоречивые чувства нежности-недоверия - испытать через месяц, а за целую жизнь - так до конца и не изучить и не понять их. Личное знакомство с Барселоной если и риск, то в любом случае - оправданный. Даже если и намечается "свидание вслепую", без всяких там путеводителей или русскоговорящих гидов.

Собственно, с Барселоной главное выбрать не самый банальный, но и не агрессивно-навязчивый способ знакомства: все-таки Барселона - город с женским именем, а значит, изящность и тактичность подхода она оценит гораздо выше, чем какой-нибудь знойно-брутальный Мадрид.

Вот, к примеру, вряд ли первые часы в каталонской столице стоит провести, прикинувшись лондонским туристом, и колесить от одного общепризнанного исторического памятника к другому, к тому же разглядывая их с высоты двухэтажного красного автобуса. Барселона хоть город и крупный, но все равно - для тех, кто расстояния привык измерять не в литрах потраченного бензина, а в шагах, ориентироваться же на местности - не по названиям станций метро, а например, по именам сотрудников в излюбленных кафе, галереях по всему городу.

Впрочем, если таковых пока не имеется, Барселона готова порадовать просто наличием тротуаров (словно бы специально рассчитанных аккурат на нужное ежедневное число здешних пешеходов) и одновременно отсутствием хай-тековских небоскребных частоколов, уже один только вид которых исключает любое проявление некой душевности, на которую способен всякий город с богатой историей.

А душевность - она ведь может быть обнаружена как в уютном магазинчике, где прячутся особенно модные в этом сезоне в Каталонии золотые балетки, так и в здании местного университета, в который может беспрепятственно войти любой. Особенно же душевно это старинное каменное здание с теми, кто сможет оценить не только настоящее апельсиновое дерево и прудик с золотыми рыбками во внутреннем дворике здания, но и присесть на полчаса на местные аскетичные скамьи и, подставив лицо мягкому каталонскому солнцу, представить себя если не на пляже какой-нибудь курортной Коста-Бравы, то на Барселонетте - скорее всего.

Кстати, о культовых местах Барселоны вроде набережной со статуей Колумба, пешеходной улицы Рамбла или собора Святого семейства архитектора Гауди. В списке обязательных к просмотру достопримечательностей к галочке напротив Барселонетты непременно добавятся фотографии лежащих прямо на деревянном мосту молодых отдыхающих, к галочке напротив Рамбла - заметки о вкусовых качествах съеденных в здешних кафешках фирменных закусок-"тапас" в виде упакованных в багет мясных и помидорных пластинок. До сих пор строящаяся же Саграда де Фамилия в дивном сочетании с нынешними на редкость ажурными железными конструкциями и бессчетными макушками строительных кранов не избежит банального, но единственно верного определения самого фантастического строения если не во всей Испании, то в Барселоне - уж точно.

Впрочем, если бы не уникальная архитектура Гауди или дизайнерская графика Миро, еще вопрос, какие бы козыри Барселона могла предоставить в непрекращающейся негласной борьбе с Мадридом за право называться главным городом Испании. На официальном уровне Барселона пока вроде бы набирает очки: буквально на днях, например, Каталонская область получила-таки долгожданный статус расширенной автономии, а каталонский - статус второго, наравне с испанским, официального языка. И значит, формально Каталония вместе со своей столицей Барселоной передвинулась еще на шаг вперед к своей мечте во всем быть как можно ближе к Западной Европе (и соседке Франции - в частности) и дальше - от кастильского Мадрида, вечного города-соперника, отнявшего в свое время у Барселоны, как когда-то Москва у Санкт-Петербурга, столичный имперский статус.

На деле же сегодняшняя Барселона, как и положено всем тем, у кого женское имя, так, кажется, и не может до конца определиться, готова ли она изменить своей самобытности (испанской сущности) в угоду общепризнанному стандарту качества (в последнее время все более унифицированному общеевропейскому).

Как следствие - в нынешнюю Барселону практически не имеет смысла приезжать, чтобы, к примеру, выискать остроактуальные тенденции уличной моды: она, увы, здесь, по большому счету, ограничивается пусть и аккуратными и приятными на вид, но очень уж скучными и однообразными вещичками из открытых повсюду магазинов всем известных бюджетных европейских марок. Если же в поисках особого колорита города вы, выйдя на станции метро Санс в здании аэропорта, отправитесь в противоположную от туристического центра сторону, конечно, забегаловки с дешевой, но вполне вкусной паэльей, поданной на бумажных скатертях, крепящихся к уличным столам при помощи пластмассовых прищепок, вы здесь обнаружите. Найдете здесь, впрочем, и другой символ Испании - расположенные чуть ли не в каждом дворе футбольные поля, по краям которых, как и положено, стоят любопытствующие, а по полю в чистенькой форме гоняют мяч потенциальные игроки знаменитого клуба "Барса". Впрочем, за меткими бросками и ловкими маневрами наблюдать удается не так долго: то и дело футболисты приостанавливают бег и начинают вальяжно, руки в боки, выхаживать по полю, словно красуясь. Слава не только меткого игрока, но и главного денди мадридского "Реала" Дэвида Бэкхема (основного национального конкурента "Барсы") явно все-таки не дает им покоя.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Триумф Вакха по-испански

Неторопливо вышагивая по автостраде, которая неподалеку от испанского городка Мацанет, я чувствую себя очень даже неплохо. И еще не знаю, как мы встретимся с подругой, понравится ли мне эта страна; не знаю свободного Мадрида, кофе соло в местных кафе и мучительной дороги к нему в ночном автобусе. Но уже смело произношу: "Ола! Адьос! Пардоне!"

Вырваться из Мацанета, местечка, до которого я доехала автостопом из Германии, было не так уж легко. Этот очень каталонский городок, где, как показалось, я была первой туристкой, нежился в сиесте уже в 11 утра. Под синим небом и хотя весенним, но очень горячим солнцем здесь пустовали плохо асфальтированные улицы, и лишь слегка колыхались легкие занавески в открытых окнах разноцветных домов с плоскими крышами, да все не сохло от морского влажного воздуха белье.

Ни вокзала, ни междугороднего автобуса я не нашла, поскольку еще не знала, что железнодорожные станции в Испании часто прячут под землей. Хотя это не относится к Мацанету. Здесь вокзала, оказывается, вовсе нет.

А людей я встретила в маленьких темных кафе, в коих потом буду всегда и повсюду пить испанский эспрессо - кофе соло. Пожилые и только пожилые испанцы сплетничают здесь за узкой стойкой. Пиво, кофе...

Испанцы - народ себе на уме, гордости не меньше, чем у французов, но зато больше доброты, и жестикулируют они при разговоре не менее интенсивно.

Хоть и замешкалась я в Мацанете добрых три часа, но не пропала. Женщина из супермаркета, пара за восемьдесят на такой же по возрасту машине, играющие в покер завсегдатаи кафе - все искренне пытались мне помочь. Вместе мы даже нашли остановку и расписание автобуса до ближайшего большого города - Тараготы. Однако автобус уже ушел, а следующий - в шесть вечера:

А потом я оказалась на платной автостраде в надежде снова пуститься в путь автостопом. Но ведь это Испания! А в ней так путешествовать не принято. Приходится идти пешком:

Люди, которые спасут меня через полчаса, - румыны, работающие в городке всей семьей на маленькой перевалочной станции для грузовиков. Я расскажу им, что учусь с парой из румынского города Клуш, и они бесплатно довезут меня до места встречи с подругой. Сначала, правда, я буду сидеть у них в беседке, слушать суждения о Европейском Союзе, Испании, ставшей совсем бедной из-за евро, и, несмотря на всю странность обстановки, буду чувствовать себя в полной безопасности, смеяться над вычурным белым стулом, затерявшимся здесь, на дороге; стоять бы ему в красивом большом городе на праздном бульваре: И этим большим городом мог бы для него стать Мадрид, куда я наконец-то добралась из провинциального Мацанета.

:Весь дух Мадрида в картине Диего Веласкеса "Триумф Вакха", увиденной мной в знаменитом музее Прадо. На ней изображены веселые городские пьяницы, разливающие вместе с Вакхом вино. Причем один из пьяниц по-доброму смотрит с картины прямо на нас, предлагая присоединиться. Почему бы нет? И мы, действительно, скоро пили слабое вино в кафетерии музея. Вино было отвратительным, но само кафе - ностальгически прекрасным, с дерматиновыми диванами в стиле начала 70-х, растрескавшимися до желтого поролона. Тут я вспоминала детство, буфет советского кинотеатра, где моя мама покупала мне виноградный сок.

Но пока полдень. Окруженная близнецами дорожного стула (вот как материализуются мысли!), я созерцаю красоту кастильской природы, белые горные вершины прямо за церковью. На тарелке - традиционный испанский бутерброд - толстый омлет с помидорами в большой поджаренной булке. Начинаю чувствовать город:

:Свободный, сумасбродный, очень левый, очень модный, бедный Мадрид! В ушах свист болельщиков "Реала" - сегодня вечером играет с Барселоной; солнце во власти! Жарко! Мы перемещаемся из района в район, истаптывая наши новые испанские туфли.

В Мадриде порой чувствуешь себя как в марокканской деревне, а ведь это в самом центре испанской столицы!

Лавка за лавкой с дешевой африканской кожей и плохими сувенирами. Но местами, впрочем, Мадрид похож на Москву с ее помпезными госучреждениями. Пример этому высотка неподалеку от королевского дворца и торговой улицы, утомляющей своей вульгарностью и похожестью на все такие же центральные улицы в каждой столице: Тверская, Курфюрстердамм, Риволи:

Но совсем недалеко - тихий интеллигентный райончик, где покупают квартиры люди нетрадиционной ориентации и коммунисты. Первые добились в этой стране права вступать в брак, вторые, кажется, все еще почитаемый андеграунд. На книжном развале "Метафизика" Аристотеля соседствует с брошюрами по теории марксизма, почти у каждого букиниста продаются старые открытки по 50 центов, рассказывающие о дружбе Испании и СССР. А на севере живут иностранцы - там вкусная еда у китайцев и дешевые парикмахерские, а в итальянских фотомастерских пылятся неизвестные шедевры фотографии.

В одной очень бедной подворотне Мадрида на стене я увидела надпись: "Ya tu sabes Madrid", позже одна студентка из Аргентины объяснила ее смысл: "Теперь ты знаешь крутой Мадрид". Может быть. Где еще есть музыкальное радио в метро и на кофейных стаканах пишут ваше имя? Где еще все такое пестрое, но в тоже время испанское? Где еще можно чувствовать себя так непринужденно?!

Мадрид - столица, Мацанет - провинция. Эти слова с первой "м" всегда будут в моей памяти вместе означать: "настоящая Испания" :

Нурия ФАТЫХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет