Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юные, голодные...

22.06.2006
Какую джазовую молодежь "присылает Путин"

Во время одного из концертов челябинского джазового фестиваля "Какой удивительный мир" некий любитель джаза преклонных лет решил вдруг поделиться впечатлением от выступления молодого московского коллектива "Moscow Ragtime Band". "Второе отделение лучше начали. Молодежь!.. Приезжие.

Какую джазовую молодежь "присылает Путин"

Во время одного из концертов челябинского джазового фестиваля "Какой удивительный мир" некий любитель джаза преклонных лет решил вдруг поделиться впечатлением от выступления молодого московского коллектива "Moscow Ragtime Band". "Второе отделение лучше начали. Молодежь!.. Приезжие. Путин послал", - с нескрываемым удовольствием протянул дедушка. Еще до начала фестиваля его художественный руководитель Анатолий Кролл заявил о твердом намерении представить на суд таких (и не только таких) поклонников джаза молодых звезд этого жанра. В результате совместных и отдельных выступлений джазовых мэтров и молодых музыкантов (учащихся и уже отучившихся в музыкальных вузах) получилось нечто вроде сплава поколений, показавшего единство многообразия джазовой музыки. К чему эту самую музыку приведет молодежь, прогнозировать сложно, но обнаружить некоторые характерные черты, свойственные как самим молодым музыкантам, так и результатам их деятельности, можно, узнав мнения о "молодом" джазе музыкантов разного возраста.

Давид Голощекин - народный артист России, мультиинструменталист, профессор и основатель единственной в стране государственной джазовой филармонии: "Молодые музыканты еще не опытны - вот их основная черта. Им не хватает еще мастерства и опыта, но много очень энтузиазма. "Moscow Ragtime Band" в своем направлении очень популярны, потому что играют традиционный джаз, а не рок, не поп или что-то еще. Это подтверждает, что джаз жив и что нет понятия моды на музыку. Это глупость и заблуждение молодежи. Музыка бывает или хорошая, или плохая.

Алексей Чернаков - 18-летний пианист, уже успевший поразить своим талантом опытных зарубежных музыкантов: "Черта молодого джаза - свежесть идей. Когда музыканты играют очень много концертов, мне кажется, что-то уходит. Приходит опыт, но идеи: Нужно делать перерывы в концертах на год или два, чтобы идеи были новыми. А у молодого поколения просто нет этого опыта и нет этих концертов постоянных, поэтому мы можем привнести много нового. Для меня новые идеи - это качественно новый сплав классической культуры, русской культуры и джазовой".

Игорь Бриль - пианист с более чем сорокалетним стажем, один из пионеров отечественного джазового образования: "Молодые теперь более информированные, чем мы были в их возрасте. А джазовое образование дает молодым музыкантам возможность не заниматься самоизучением (хотя это тоже очень важно)".

Александр (тенор-саксофон) и Дмитрий (сопрано-саксофон) Брили - одни из самых востребованных музыкантов "новой волны" российского джаза: "Информации стало больше для импровизации на разные темы, жанры. Учебники, школы, нет железного занавеса. Ну и энергетика молодая. А джаз тот же, как был, так и есть. Появляются, конечно, более современные формы, если брать клубную жизнь. Это и выступления с ди-джеями. И у нас есть такой эксперимент. Мы играем авторскую программу и мейнстрим. Также мы хотим держаться на плаву, и поэтому вникаем в то, что происходит в мире сегодня, и пытаемся соответствовать в каких-то своих проектах сегодняшнему стилю".

Джон Даунс - вокалист из Англии, начавший свою карьеру в конце 50-х годов, поведал о ситуации за рубежом: "Сейчас идет большое возрождение свинговой музыки, академического джаза. Очень много молодых джазовых музыкантов сейчас приезжает в Великобританию, и очень многие молодые джазовые музыканты становятся популярными на Западе, чего раньше не было. К тому же очень много появляется людей, которым нравится слушать джаз".

"Moscow Ragtime Band" - ансамбль, существующий около десяти лет, для разнообразного репертуара которого характерна и "реанимация" старого джаза: "Очень много молодых музыкантов, которые играют разную музыку, и все они замечательные. Джаз замечателен тем, что он многогранен и многолик. Мы играем такую музыку, потому что нам она очень нравится и в ней есть очень много возможностей как с точки зрения музыки, так с точки зрения эмоций и шоу. Мы стараемся, сохраняя какие-то традиции и придерживаясь каких-то канонов, обязательно их нарушать. Есть достаточно большой импровизационный момент".

Станислав Бережнов - руководитель челябинского биг-бэнда "Джаз-Академия" : "Основная черта молодежи - джазовый голод. Они не пресыщены, им все мало, сколько бы они не играли. У них очень сильная тяга выразить себя, самоутвердиться и утвердиться в джазовой обойме и переплюнуть признанных авторитетов. Ребятишки, которые из Москвы приехали, просто молодцы. Если говорить субъективно, мне Чернаков очень понравился. Столько мудрости, зрелости философской в джазе. Он концептуально и композиционно делает очень интересно. Трубач Востоков тоже понравился, хотя все сыграли очень здорово. Это голодные ребята, а это уже прямая дорога в светлое будущее в джазе. Если говорить о "молодом" джазе в Челябинске, то ситуация безрадостная. У нас дефицит трубачей и тромбонистов. В этом плане большое дело делает Владимир Гошек в музыкальной школе N 5".

Анатолий Кролл - руководитель пятого в своей карьере оркестра "Академик-бэнд", состоящего из молодых звезд джаза, студентов Гнесинки: "Молодой" джаз - это свежая энергетика, свежие мозги. Молодежь сегодня очень любопытная, она успевает изучить традиции, они очень основательные музыканты, потому что подготовлены к очень широкому спектру, который сейчас представляет джаз. Плюс они обладают потрясающей энергетикой и любовью к джазу".

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет