Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

22.06.2006

Четырежды обманувшая смерть
В январе 1942 года был набор в Саратовское летное училище. Нас, девушек со средним и высшим образованием, со всей Челябинской области призвали в облвоенкомат. Не прошедших строгую медкомиссию в летное училище направляли на разные техкурсы. После окончания курсов шоферов летом 1942 года я прибыла в подвижной зенитный дивизион, охранявший западное небо Москвы от фашистской авиации. Получив машину ЗИС-5 (завод имени Сталина), подвозила снаряды и другое военное снаряжение.

Четырежды обманувшая смерть

В январе 1942 года был набор в Саратовское летное училище. Нас, девушек со средним и высшим образованием, со всей Челябинской области призвали в облвоенкомат. Не прошедших строгую медкомиссию в летное училище направляли на разные техкурсы. После окончания курсов шоферов летом 1942 года я прибыла в подвижной зенитный дивизион, охранявший западное небо Москвы от фашистской авиации. Получив машину ЗИС-5 (завод имени Сталина), подвозила снаряды и другое военное снаряжение. Снарядов требовалось очень много. Налеты вражеской авиации на Москву не прекращались ни днем, ни ночью. При очередном рейсе, чтобы не увязнуть в низине разбитой дороги, я решила объехать опасное место бугорком и свернула вправо. Задним колесом наскочила на противотанковую мину, поставленную немцами при отступлении.

Машину разорвало на части: задняя часть в одну, а я в кабине - в другую сторону. Машина вспыхнула, меня, контуженную, обгоревшую, из объятой пламенем кабины вытащили и доставили в медпункт следом ехавшие шоферы.

Свой дивизион догнала через два месяца. На станции Старая Русса стояла ненастная погода, самолеты не летали, и нас помыли в бане, поселили на ночлег в церковь. При ночной бомбежке прямое попадание бомбы сделало из божьего храма братскую могилу для 18 девушек. Среди них могла быть и я. Меня же перед самой бомбежкой срочно отправили в рейс - кончились снаряды. Привезла утром снаряды, а стрелять-то некому. Расчеты двух орудий и прибористы погибли.

Меня временно сняли с машины и поставили к орудию. Так артиллеристом-зенитчиком я провоевала месяца два, пока не пришло пополнение.

1944 год, Белоруссия. При форсировании реки Березины в 40 километрах от Минска понтонный мост был разбит вражеской артиллерией, и мы с моим другом - боевой машиной ЗИС-5 оказались в воде. ЗИС-5, хоть весь деревянный, медленно, но пошел ко дну, а я на обломке доски моста кое-как добралась до берега. В Минск вошла с пехотой и автоматом в руках.

Свой дивизион догнала уже в Гродно, на границе с Польшей. В Польше мою землячку и коллегу учительницу Надю Соловьеву, тоже шофера, тяжело ранило. Не приходя в сознание, она умерла. Учитель с Урала по дорогам войны прошла от стен Москвы и похоронена в братской могиле польской земли. Я приняла ее машину, а впереди Восточная Пруссия, очаг прусской агрессии. 1945 год. Штурмом за несколько дней Советская Армия овладела хваленой немецкой крепостью Кенигсберг.

Войска добивают последний очаг сопротивления в Тильзите. Город сильно разрушен, горит, весь в дыму. Я - связная штаба, веду доставку приказов, поручений, писем, а вечером ежедневно к 23.30 из штаба на батарею - секретного пакета. Пароль - слово-пропуск в ночное время, который менялся ежедневно.

Однажды, возвращаясь с пакетом из штаба, не доходя до батареи метров 50, я была остановлена диверсантом. Финка у моего горла и требовательный голос: "Пароль?" От неожиданности да и страха я остолбенела. Поняв, что переборщил, фашистский прихвостень дал мне немного отойти, резким ударом по шее привел в чувство. Через 10 минут я с пакетом должна быть на батарее. Мой пистолет и пакет с паролем были у него, ему осталось уговорить меня доставить пакет по назначению и никому ни слова о нашей встрече, то есть предать Родину.

Я поняла, что жить мне осталось считанные минуты, на предательство я не пойду, а живую он меня не отпустит. Умирать в 21 год под конец войны ой как страшно, а предать Родину еще страшней.

Мы стояли в полуметре друг от друга, один - вооруженный до зубов предатель, бывший "советский офицер", прошедший диверсионную школу вермахта, хладнокровный профессионал-убийца, другая - деревенская девчонка с самой гуманной на земле профессией школьный учитель, с пачкой измятой махорки в кармане телогрейки. Предатель сам напомнил мне о махорке, спросив: "Что, куришь?" Я сразу воспрянула духом: не все потеряно, рано еще умирать.

Он заметил перемену в моем лице и решил, что я согласна выполнить его требование, убрал финку от горла. Уловив удобный момент, я швырнула ему полную горсть махорки в глаза. Он взревел, как дикий зверь, мгновенно последовал сильный удар финкой, он хотел меня развалить на две части. Но, слепой, не мог видеть, что во время броска я развернулась, и под удар попала не грудь, а левое плечо. Финка прошла от плеча до самого низа и лишь на исходе достигла своей цели, распоров бедро на 20 сантиметров. Я упала. Враг думал, что со мной все кончено, и скрылся в развалинах.

Немного опомнившись, я стала кричать: "Помогите!" Прибежавшие солдаты с фонариками нашли меня и унесли в медпункт. Другие поймали в развалинах предателя.

За задержание особо опасного диверсанта учительница Русскотеченской и Миасской средних школ Александра Алексеевна Козина была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Воспоминания записал Т. КОЗИН, инвалид II группы, ветеран двух войн с. Русская Теча Красноармейского района

Комментарии
Комментариев пока нет