Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Холодный душ жаркой Германии

22.06.2006
На чемпионате по футболу мира начал работу специальный корреспондент "Челябинского рабочего"

Очень трудно пересказывать то, что многие наблюдали своими глазами. Что касается футбола - вдвойне. Два года назад ваш покорный слуга сделал несколько репортажей из Португалии. Писать было легко, потому что сборная России участвовала в европейском чемпионате, и свои впечатления можно было сравнивать с мнением многих специалистов, приехавших в Лиссабон.
Спустя два года лишь отчаянные знатоки решили соединить свои эмоции с чувствами болельщиков чужих стран.

На чемпионате по футболу мира начал работу специальный корреспондент "Челябинского рабочего"

Очень трудно пересказывать то, что многие наблюдали своими глазами. Что касается футбола - вдвойне. Два года назад ваш покорный слуга сделал несколько репортажей из Португалии. Писать было легко, потому что сборная России участвовала в европейском чемпионате, и свои впечатления можно было сравнивать с мнением многих специалистов, приехавших в Лиссабон.

Спустя два года лишь отчаянные знатоки решили соединить свои эмоции с чувствами болельщиков чужих стран. Хотя уж кого-кого, а украинцев мы считали своими. Мы - это клуб любителей футбола России, в который влился немногочисленный коллектив команды артистов "Старко", а точнее - тройка: Юрий Давыдов, Николай Трубач и я. Кстати, Трубач - заслуженный артист Украины и ее гражданин. Поэтому, торжественно надев желтую футболку с номером 5 и фамилией Ващук на спине, Коля стал украинским знаменем в толпе россиян. Мы облачились в свои майки с названием "Россия" и под клич "Москали - за Украину" растворились в желтой массе. Немного подпортил настроение один болельщик Испании. Это произошло, когда мы проходили досмотр личных вещей и массаж конечностей службами правопорядка. Увидев на моей спине буквы "Россия", чужак завопил: "Руссия - чемпион".

Эту хохму я принял за оскорбление. Поэтому, услышав "гаденький" смех сзади, обернулся и наградил его суровым, как мог, взглядом. Южанин понял, что "сморозил", и отвернулся. Но на трибуне ничто не предвещало трагедии. Мы старательно орали хохлятские речевки и предвкушали только победу, потому как великий Шевченко был на поле! Но в этот жаркий день в Лейпциге фортуна наградила нас холодным душем.

Еще в автобусе, подъезжая к стадиону, 20 человек сбросились по 5 евро и устроили тотализатор. Был разный итог - и 3:0, и 0:3. Но счет 0:4 так никто и не угадал. Не буду пересказывать то, что творилось 14 июня в матче Украина - Испания. Многие это видели. К сожалению, я увидел сборную... России португальского разлива. Робкую, "вареную", несмелую. Только Воронин делал попытки бегать. Остальные - словно стояли... Знаменитый Шева, по мнению самих украинцев, берег себя для "Челси" и не рисковал. А майка Трубача с "Ващуком" являла собой печальное совпадение: именно Ващука и удалили с поля. Правда, никто и не понял, за что. Тренер украинцев Олег Блохин после матча начал с того, что было жарко... Но, как известно, плохому танцору и температура воздуха не дает бегать.

На следующий день я увидел знакомого украинского болельщика Олега в футболке... сборной Германии. "Стыдно ходить по улице, - заметил он. - Вот, пришлось купить..."

Надо сказать, немцы, как всегда, в организации преуспели. Пока никаких нареканий.

Особенно впечатляют аншлаги на стадионах. Наши знакомые из Красноярска с трудом попали на матч с участием бразильцев, купив у спекулянтов билеты по 300 евро. Но на не самую важную игру Швеция - Парагвай проходок даже из-под полы не нашлось.

Мне бросилось в глаза то, что современный футбол все больше напоминает регби: столько жестких, даже жестоких действий со стороны спортсменов я не наблюдал. И у судейского корпуса, видимо, была установка: разрешить атлетическую манеру по всему полю. И теперь даже грубый снос игрока в штрафной - не обязательно 11-метровый. А на игру рукой, похоже, судьи просто махнули рукой.

Главные сюрпризы чемпионата еще впереди. Пока фавориты не очень напоминают лидеров. Наверное, потому, что от них ждут чего-то сверхъестественного. А вот "темные лошадки" удивляют!

По мнению почти всех, очень жаль расставаться с командой Кот д'Ивуара. Они стали любимцами многих. А футболисты Ганы неожиданно "прижучили" самоуверенных чехов. Вообще, братьям славянам в Германии не везет "по-черному". Если не брать первый матч чехов с американцами, то и поляки, и украинцы, и те же чехи, а особенно "братушки-сербы" с треском проваливают матчи. Поражает, с каким остервенением "рубятся" почти все команды в начальных играх, как будто в финале!

Футбольные матчи некоторые журналисты сравнивают с хорошим спектаклем. Я с этим не согласен. В театре заранее известен сюжет и в тексте нет места для отсебятины. Футбол же больше похож на джаз, импровизацию и непредсказуемость.

А телевидение? Благодаря современным эффектам мы видим игроков так близко, что все безобразия, которые не видит судья, ощущаем почти собственной кожей. Перед глазами - разбитое в кровь лицо американского футболиcта и безутешные слезы чешского мальчика на трибуне...

А пока российские болельщики живут в двух берлинских гостиницах, на матчи и экскурсии выезжают на собственных автобусах. В плане - игра болельщиков России и Украины на большом поле, традиционный блиц-турнир по мини-футболу на кубок "Старко". И конечно, здесь ждут наших музыкальных выступлений.

Судачим про чужие команды, а грусть не покидает, что нет наших... А может, так оно и лучше - поучиться, хотя бы заочно, у великих. Такие скорости нашей сборной вряд ли по силам. Да и знаменитые "свечки" братьев Березуцких здесь не нужны. На этом чемпионате с мячом не ходят, все бегают. Мой сосед с какой-то гордостью вычислил: раз мы с Испанией в товарищеской встрече сыграли вничью, значит, россияне такие же сильные. Может, арифметически и точно, но фактически вряд ли. Многие вспоминают почти "шаровую" победу греков на европейском чемпионате. Тут это исключено. Сумасшедшая скорость мышления, точные передачи и темп - вот главное на мундиале-2006.

А украинцев мы утешали, как могли. Есть еще шансы, и неслабые. Надо только проснуться.

...Наступает вечер. Мы садимся за столики спортивных пабов с большим настенным экраном и начинаем болеть, как на стадионе. Вокруг нас - люди из разных стран, они тоже орут, радуются и сокрушаются не меньше нашего, переживая за чужие команды. Потому что это - ФУТБОЛ. Образ жизни.

Частичка биографии каждого, кто приехал ощутить необъяснимые чувства к прекрасному. Потому что ФУТБОЛ - это тоже искусство. Мне тяжело говорить с теми, кто считает беготню с мячом бесполезной утехой. Это как разговор атеиста с верующим.

Вся интрига еще завязывается. И это приятное сумасшествие напоминает старенькие фестивали молодежи и студентов прошлого века. Самое главное сейчас то, что ты - носитель рекламы страны и команды. Поэтому все одеваются соответственно и, проходя мимо, всматриваются, какого цвета твоя майка и кого ты там представляешь. На стадионе все становится ясно - вот желтый сектор, бразильцы, там - красный, испанцы.

На второй матч украинцев с Саудовской Аравией мы шли в полной уверенности успеха. По Гамбургу ходили желтые толпы братьев-славян, уже не напоминавшие робкие совковые группы, а приобщившиеся к европейской культуре разнузданные кучки полухулиганов, кричащих о любви к родному краю. Встретив очередную толпу "наших", кто-то крикнул: "Москали за Украину пасть порвут любому свину!" В ответ - благодарный рев желто-синих! Вообще, наше братание на трибунах - одно из приятных явлений. Тут нет политики, а сплошная идиллия!

А на поле - праздник для нас, соскучившихся просто по "балдежу". Пусть хоть за украинцев, но приобщимся к фейерверку страстей. Тем более что славянская команда, в отличие от прошлого матча, выглядела блестяще! Пусть скептики говорят, что арабская команда - мальчики для битья, но тот глоток кислорода, который дали украинцы, дорогого стоит!

Ребров, Воронин, Шева! Я начинаю привыкать к фамилиям и становлюсь поклонником сборной Украины. По-моему, это здорово! На улицах мы братаемся, как в День Победы! После победы 4:0 над Саудовской Аравией шансы у наших соседей возросли.

Валерий ЯРУШИН, заслуженный артист РСФСР

Комментарии
Комментариев пока нет