Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какая квартира мне нужна?

24.06.2006
Нелегкая проблема выбора жилья

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого.
Фридрих Этингер, немецкий религиозный мыслитель XVIII века

Раньше квар-тиры не покупали, их "получали". Выбора не было - что дали, за то и спасибо. Конечно, жилье можно было обменять, но подходящих вариантов, как правило, было не так уж много. Сегодня квартиры покупают, как и любой другой товар.

Нелегкая проблема выбора жилья

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого.

Фридрих Этингер, немецкий религиозный мыслитель XVIII века

Раньше квар-тиры не покупали, их "получали". Выбора не было - что дали, за то и спасибо. Конечно, жилье можно было обменять, но подходящих вариантов, как правило, было не так уж много. Сегодня квартиры покупают, как и любой другой товар. Не каждый человек способен сразу сформулировать свои требования к новому жилью. Вот и возникают крайности: кто-то приобретает не глядя и потом мучается, а кто-то, наоборот, никак не может решиться и, перебирая предложения, рискует дождаться повышения цен.

Подбирая себе жилье, каждый из нас тщательно анализирует множество факторов: цену, район, количество комнат, площадь и т.д. И это правильно, ведь квартира приобретается надолго, стоит совсем не дешево, поэтому хочется подобрать такую, которая максимально соответствовала бы всем нашим требованиям. Но в мире нет ничего идеального, поэтому с некоторыми недостатками будущего жилья приходится мириться. Главное, при этом понимать, что некоторые вещи можно исправить, какие-то условия не удастся изменить ни при каких обстоятельствах, а кое-что совершенно не зависит ни от покупателя, ни от продавца. Остановимся на этом подробнее.

То, чего изменить нельзя

Основные черты приобретаемой жилплощади, которые изменить не удастся, это характеристики самого строения. В первую очередь - месторасположение дома к центру города, месту работы, учебы, заводам, центральным улицам, то есть ко всем объектам, которые в обозримом будущем не исчезнут и не могут быть перенесены. При этом не нужно забывать, что дети рано или поздно вырастут, поэтому близость школы через несколько лет перестанет быть важной. Удаленность новой квартиры от жилья родителей - тоже не окончательный приговор, ведь при желании их можно перевезти поближе.

Площадь и этаж также не удастся изменить: нужно быть сразу готовым к тому, что первый этаж - это проблемы с канализацией, средний - с мусоропроводом и лифтом, а последний - с крышей.

Скорее всего, ничего не удастся поделать с наличием или отсутствием балконов. В отдельных случаях на первом этаже удается пристроить балкон, но это требует значительных средств и нервов для всевозможных согласований.

Учитывать все перечисленные факторы очень важно. Именно они должны стать определяющими при подборе новой квартиры.

То, что может измениться без нашего участия

Расположение будущей квартиры и ее этаж вряд ли когда-нибудь изменятся, но множество других характеристик вполне могут стать другими. При этом важно выделять те вероятные изменения, на которые мы не в состоянии повлиять. Милые или приличные, на первый взгляд, соседи могут оказаться на самом деле чрезвычайно шумными и склочными. А могут оставаться тихими, но через несколько месяцев просто выехать из соседней квартиры. Кто вместо них - предугадать невозможно. И наоборот: сосед алкоголик и дебошир, которым пугали вас бабушки на скамейке при первом осмотре квартиры, может бросить пить и жить тише воды, ниже травы. Поэтому при выборе жилья одного-двух шумных соседей можно в расчет не принимать. Исключения составляют случаи, когда, например, жители целого подъезда или всего дома представляют собой спаянный коллектив, явно не соответствующий вашему социальному или культурному уровню.

Другой пример - просторный ухоженный двор многоэтажного дома. При определенных обстоятельствах он, конечно, может стать решающим аргументом в пользу выбора квартиры, но нужно понимать, что через некоторое время в нем могут образоваться стоянки, вырасти гаражи, а то и вовсе новые жилые дома - в порядке уплотнения застройки.

Факторы, вероятность изменения которых достаточно велика, можно учитывать при выборе жилья, но лишь в самую последнюю очередь. Придавать им большое значение крайне опрометчиво, ведь их стабильность от нас не зависит.

То, что изменить нам вполне по силам

Внутренняя отделка квартиры, напольное покрытие, сантехника, встроенные шкафы и антресоли, окна и межкомнатные двери - все это при наличии сил, средств и времени довольно просто изменить. Часто удается переиначить даже планировку квартиры, согласовав изменения с соответствующими органами. Конечно, приятно приобрести отремонтированное ухоженное жилье, особенно когда позволяют средства. Но если квартира полностью подходит по основным параметрам, не стоит отказываться от ее приобретения только по причине старых обоев или капающих кранов. Все это можно починить и отремонтировать, причем не сразу, а постепенно - по мере появления средств.

Факторы этого типа важно учитывать, ведь ремонт и перепланировка требуют дополнительных затрат. Но они не могут быть определяющими, поскольку их изменение в наших силах.

Типичные ошибки при выборе квартиры и способы их избежать

Все основные ошибки при выборе приобретаемого жилья связаны с тем, что покупатель не может правильно отделить важные факторы от второстепенных. Например, увидев красивое напольное покрытие и "веселенькие" обои, он может не обратить внимания на дымящую рядом заводскую трубу. И наоборот, некоторые из нас отказываются от подходящего и удобного жилья только потому, что стены в коридоре покрашены масляной краской или двор похож на стройплощадку. Но ведь двор рано или поздно благоустроят, а переклеить обои - дело нескольких дней.

Александр КРАВЧЕНКО,

аналитик компании "РабиКонс - Агентство недвижимости"

(Продолжение - в следующую субботу)

Комментарии
Комментариев пока нет