Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Десница благословила Челябинск

27.06.2006
Двое суток нескончаемая очередь стояла у стен Свято-Симеоновского собора

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск
Огромная, утомленная ожиданием толпа ждала чуда. И вдруг зарядивший с утра дождь стих, серые тучи раздвинулись, во всю ширь распахнулась синь небес. В кафедральный собор Челябинска привезли одну из самых почитаемых православных святынь - десницу Иоанна Крестителя.
В субботу люди начали собираться у Свято-Симеоновского храма еще с восьми утра. Ехали из Тюмени, Оренбурга, Кургана, самых отдаленных уголков нашей области, чтобы приложиться к святым мощам, обладающим великой целительной силой.

Двое суток нескончаемая очередь стояла у стен Свято-Симеоновского собора

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Огромная, утомленная ожиданием толпа ждала чуда. И вдруг зарядивший с утра дождь стих, серые тучи раздвинулись, во всю ширь распахнулась синь небес. В кафедральный собор Челябинска привезли одну из самых почитаемых православных святынь - десницу Иоанна Крестителя.

В субботу люди начали собираться у Свято-Симеоновского храма еще с восьми утра. Ехали из Тюмени, Оренбурга, Кургана, самых отдаленных уголков нашей области, чтобы приложиться к святым мощам, обладающим великой целительной силой. Так что к полудню укрывшаяся зонтами очередь змеилась уже по двум улицам, кольцами опоясывая собор и епархиальное управление. Пробраться к воротам храма было невозможно. Мы застряли в толпе буквально в нескольких шагах от цели вместе с певчими.

Челябинск не раз встречал чудотворные иконы, в прошлом году к нам привозили мощи великомученицы княгини Елисаветы из Иерусалима, но такого громадного наплыва людей не было еще никогда. Милиция перекрыла доступ автомобилям на всех окрестных улицах. Но люди всех возрастов, бросив машины, шли и шли к храму.

Неужели любопытство, праздный интерес выходных дней привели сюда столько народа? Стоило взглянуть в лица, и подобный вопрос отпал сам собой. Семьями, группами приехали верующие из Магнитогорска, Сатки, Кунашакского, Брединского районов, чтобы приложиться к мощам, попросить одного из самых чтимых святых о сокровенном.

Давка обрывалась сразу за воротами собора. Чинная вереница верующих уже цепочкой двигалась к главному входу. Люди молились, негромко пели хором, читали купленный в церковной лавке Акафист. Последний заслон милиции стоял у главного входа. За ним стремительный сосредоточенный людской поток уходил в глубь храма.

В Богородичном приделе собора праздничную службу вел митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Вокруг него все духовенство епархии в золотых парчовых одеждах. А в центре, на возвышении, икона и утопающий в цветах ковчег - нарядный ларец со стеклянной крышкой. Внутри маленькая иссохшая рука, более 2000 лет назад крестившая в Иордане Иисуса Христа, и части Животворящего креста Господня.

Каждые пять секунд к мощам склонялся верующий. Одно мгновение - и его сменял другой человек. Охрана, священнослужители не позволяли никому замешкаться, растеряться, остановиться. На подходе объясняли каждому, что и как делать, забирали сумки, иконки, свечи, зонтики, чтобы ничто не отвлекало от таинства. И тут же возвращали вещи хозяину. Брали на руки, помогали поднести к святыне грудных детей, поддерживали стариков и больных. Служитель тщательно протирал стекло ковчега. Ритуал отработан уже сотнями тысяч людей: в храме Христа Спасителя за неделю к деснице приложились 300000 россиян, у соседей в Екатеринбурге за два дня - 70000.

Несколько шагов от святыни, и ты уже на боковом крыльце храма. Потрясенными, ошеломленными выходили люди на улицу, многие просто не могли говорить.

-- Подожди, матушка, не мешай, такой благодати сподобилась! - ласково отстранила меня нарядная старушка.

К женщинам с сияющими глазами, к погруженным в себя пожилым людям не хотелось приставать с расспросами. И тогда я остановила мальчишку. Десятилетний Сережа приехал сюда с мамой и бабушкой из Чесменского района.

-- Я попросил Святителя, чтоб папа не пил, а маме получку давали вовремя. А про велик я забыл. Не успел сказать:

-- Да купим мы тебе велосипед! - мама поспешно увела прочь разоткровенничавшегося сына.

Очередь не уменьшилась даже ночью. После окончания футбольного чемпионата, в половине четвертого утра, народу даже прибавилось. Люди терпеливо стояли пять, семь, двенадцать часов, поливаемые нескончаемым дождем, в надежде на чудо. Слишком много накопилось у каждого из нас и у всех в целом горя, бед и неразрешимых проблем.

В воскресный полдень святыню вынесли из храма, чтобы обойти его крестным ходом. И вновь солнце брызнуло из-под туч. Омытый дождями Челябинск приветствовал Иоанна Крестителя. Люди, близкие к церкви, называют их "дождями очищения".

Милиция констатирует: никаких ЧП за время пребывания у нас святыни не зарегистрировано. Это была самая тихая очередь из 70000 человек, какую приходилось видеть стражам порядка.

Комментарии
Комментариев пока нет