Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Их жизнь - борьба с недугом

27.06.2006
Жизнь может поломать не медицинский диагноз, а пренебрежение родных людей

Не жалеть, а научить
Леночке 11 лет. Вся жизнь ее проходит "на колесах" - в инвалидной коляске. Рядом мама, которой пришлось оставить работу ради дочери. Лена - очень живая и смышленая девочка, учится на четверки и пятерки. Очень любит читать - сейчас взялась за "Войну и мир".

Жизнь может поломать не медицинский диагноз, а пренебрежение родных людей

Не жалеть, а научить

Леночке 11 лет. Вся жизнь ее проходит "на колесах" - в инвалидной коляске. Рядом мама, которой пришлось оставить работу ради дочери. Лена - очень живая и смышленая девочка, учится на четверки и пятерки. Очень любит читать - сейчас взялась за "Войну и мир". Сама сочиняет сказки. Самая веселая - про лень, хотя, глядя на Лену, никогда не подумаешь, что такой порок ей знаком. Она всегда находит себе занятие, и одноклассникам из школы N 9 с ней очень интересно. В прошлом месяце Лена научилась делать новые поделки из бумаги и аппликации из семян. Этому ее обучили в центре "Здоровье", где она проходит курс реабилитации уже в седьмой раз.

Экскурсии по городу и занятия в кружках здесь не только развлекательные мероприятия. Педагоги центра для детей и подростков с ограниченными возможностями придумывают для своих подопечных такие творческие уроки, чтобы ребенок, увлекшись делом, исподволь учился самостоятельно держать кисточку или фломастер, крошечную бисеринку или прибор для выжигания. Многие малыши, впервые приехав сюда, даже с ложкой справляться не могут. Или не хотят, привыкнув к помощи мамы с бабушкой. Те, в свою очередь, готовы больного малыша кормить с ложки всю жизнь. Сотрудникам центра с иными взрослыми тяжелее, чем с их детьми. И в частных беседах, и на еженедельных занятиях "школы для родителей" они не устают твердить: главное - научить ребенка самостоятельности и помочь ему реализоваться, несмотря на физические недуги.

С такими мамами, как у Лены, проблем нет: все, чему дочь обучают в центре, поддерживается дома. Касается ли это интеллектуальных занятий или специальных физических упражнений.

Второе дыхание

В отделении дневного пребывания ежемесячно находятся полсотни детей в возрасте от 3 до 18 лет. Заезды - профильные, медики следят за тем, чтобы все дети-инвалиды Челябинска обязательно прошли реабилитационные курсы, положенные астматикам, диабетикам, больным церебральным параличом. Всего в городе 3347 детей-инвалидов, стоящих на учете в районных поликлиниках. В центре также ведется работа с детьми, которые плохо видят и слышат. По оснащенности лечебно-процедурных и методических кабинетов "Здоровье" не уступает подобным столичным учреждениям. Здесь есть даже небольшой бассейн, где с особым удовольствием принимают водные процедуры пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Особая гордость - немецкий тренажерный комплекс "Давид", с помощью которого укрепляются мышцы позвоночника. Благодаря компьютерной программе умные тренажеры "подсказывают", с какой группой мышц необходимо работать. Специалист по лечебной физкультуре Евгений Харламов обращаться с "Давидом" учился в Москве. Евгений - недавний выпускник факультета валеологии и спорта ЮУрГУ, его специально пригласили на работу в центр как подающего надежды. Молодой человек легко находит общий язык с детьми, рад, что для занятий с ними есть прекрасные возможности. Оборудован специальный тренажерный зал. Некоторые дети первые свои шаги делают с помощью тренажера Гросса: на теле закрепляются ремни в виде "штанишек", укрепляющих суставы, и, находясь в слегка подвешенном состоянии, пациент может даже "пробежаться" по беговой дорожке. Радость, которую дети испытывают при этом, описать невозможно. Даже медики не могут привыкнуть к этим открытиям человеческих возможностей:

-- И опытному специалисту трудно здесь работать, ведь очень жалко ребятишек, которым с рождения поставили диагноз ДЦП. Как же вы справляетесь, Женя?

-- Эти дети как раз нуждаются не в жалости, а в грамотной и последовательной помощи, - отвечает молодой специалист. - Я сам в детстве поздно начал ходить и очень хорошо запомнил мамины переживания и свой восторг, когда стали получаться первые шаги. Так что отношусь к своим пациентам не с жалостью, а с пониманием.

Четырехлетнего Максимку в центр "Здоровье" принесла мама. Он, как кенгуренок, постоянно на ее руках: ручки-ножки плохо двигаются, у него слабое зрение и плохой слух. Он единственный ребенок в семье, и без маминой помощи практически не обходится. Родители возили его на лечение в санаторий "Еловое", врачи детской поликлиники не рекомендовали городской реабилитационный центр - уж очень сложный ребенок. Но заведующая отделом медико-социальной реабилитации Ирина Строева, к которой обратилась мама малыша, сразу же согласилась его взять.

-- Нам здесь очень нравится, каждое утро нас привозят сюда на автобусе, а вечером увозят домой, - рассказывает мама Максимки. - Сын слышит, как разговаривают его сверстники, улыбается, хотя сам говорить не может. Слушает музыку, разглядывает яркие объемные картинки - таких дома нет. Играет в "сухом бассейне". И еще ему очень нравится массаж, который делает Гульнара Николаевна Куприенко - впервые во время этих процедур мой мальчик не плачет, а радуется.

Родители, узнавшие о центре "Здоровье", будто обретают второе дыхание в борьбе за здоровье своих малышей. Поначалу страшные диагнозы, поставленные их крохам, парализуют. А душевные силы нужны немалые. Встретившись в центре, понимают, что могут стать опорой не только своим детям - друг другу, помогая советом и опытом. Поэтому профессиональные психологи работают как с детьми, так и их родителями. У психологов свой опыт: все чаще, считают они, встречаются "непослушные родители", инфантильные. Они со стороны наблюдают, как бьются с ребятишками логопеды, дефектологи, педиатры, социальные педагоги. Новая, наполненная яркими впечатлениями и умениями жизнь ребенка обрывается дома. Попадая в следующий раз в центр, такой ребенок вновь начинает с азов, а мог бы с помощью мамы преодолеть очередную ступеньку развития. Именно с инфантильными родителями нередко работают специалисты патронажной службы центра.

Мамы всякие нужны?

Шестилетнюю Анжелику специалисты патронажного отдела "вычислили" через систему учета детей-инвалидов. После рождения девочке поставили диагноз ДЦП, но ее мать ни разу не обращалась ни к специалистам, ни в центр "Здоровье". Еле уговорили мамашу отпустить дочку на несколько дней. Помимо ДЦП в медицинской карточке обнаружили еще один приговор ребенку - "дебилизм". Но он никак не вяжется с обликом миловидной и смышленой девчушки. С ходу она разучила танцевальные движения и с удовольствием исполнила танец бабочки - впервые. Логопеды обнаружили, что ребенок с лету понимает, что от него требуется и после нескольких занятий четко выполняет все упражнения. Но три дня спустя родные вновь заперли ребенка в крохотной комнатушке, где она и существует в ожидании, когда бабушка придет с работы.

История жизни маленькой Анжелики банальна до ужаса. Мать родила ее, не достигнув совершеннолетия. Через некоторое время вышла замуж и вновь родила - теперь уже здоровую девочку. Создав свою семью, старшую дочь передала на воспитание своей матери. До трех лет, по признанию бабушки, Анжелика только ползала. На ноги она встала вместе с младшей сестренкой, с которой встречается раз в неделю. Начала говорить, когда маленькая Геля училась произносить первые слова. Вразумительного ответа на вопрос, почему девочка столько лет не получает никакой медицинской помощи, я от бабушки так и не услышала. Анжелика обслуживает себя сама, и это вынужденное самооб-служивание - на грани выживаемости. Не так уж страшен ее диагноз - с подобной степенью ДЦП дети вполне вписываются в полноценный коллектив, и при постоянных упражнениях и процедурах их физическое состояние становится гораздо лучше. Но в очередной раз мать отказалась от услуг центра "Здоровье" и специализированного интерната. Сейчас бабушка с внучкой проходят медицинское обследование - необходимо получить подтверждение инвалидности для назначения пенсии, выплату которой, как заметила недавно мать, почему-то прервали.

...Я не знаю, чем закончится история маленькой Анжелики. К ее благополучному исходу подключились сотрудники центра, но нет никакой уверенности в том, что их усилия не останутся напрасными. Настоящая беда девочки не в том, что она родилась инвалидом, а в том, что оказалась на обочине жизни самых родных людей. Да, они не бросили больного ребенка, но обращаются с ней, как с комнатным цветком, задвинутым в темный угол - только что полить не забывают. Лишь непонятно откуда берущаяся сила позволяет этой белокурой малышке самостоятельно осваивать жизнь и солнечно улыбаться каждому встреченному на ее пути человеку. В центре "Здоровье" до сих пор хранят рисунок Анжелики - желтое солнышко на темно-синем фоне.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет