Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три кита финансирования

27.06.2006

Сергей Леонидович Самарский - первый заместитель главы округа, начальник финансово-экономического управления. Закончил механико-технологический факультет Челябинского политехнического института. Специальность - экономика и организация машиностроительной промышленности. Работал на Златоустовском машиностроительном заводе и Кыштымском радиозаводе. С 1997 года - в администрации.

Сергей Леонидович Самарский - первый заместитель главы округа, начальник финансово-экономического управления. Закончил механико-технологический факультет Челябинского политехнического института. Специальность - экономика и организация машиностроительной промышленности. Работал на Златоустовском машиностроительном заводе и Кыштымском радиозаводе. С 1997 года - в администрации.

-- Мы формируем годовой бюджет и направляем его на утверждение в городское Собрание, - говорит Сергей Леонидович, - а затем исполняем и обеспечиваем целевое использование средств. В этом году казна сформирована: по доходам - 272 миллиона рублей, по расходам - 296 миллионов. Налицо дефицит в 27 миллионов рублей. Задача управления - в течение года профинансировать самые необходимые статьи расходов и ликвидировать дефицит. И при этом не упустить главного - выполнения президентских национальных программ (доступное жилье, образование и здоровье). Сегодня у нас промышленные предприятия работают неплохо. С начала года план по доходной части бюджета выполнен, есть все основания полагать, что к концу года дефицит будет ликвидирован.

У казны есть свои приоритеты, которые управлению надо исполнять в любом случае. Первое - расчет по зарплате с работниками бюджетной сферы. Второе - оплата топливно-энергетических затрат, потребляемых нашими учреждениями. Тут не сманеврируешь: в случае неуплаты объекты отключаются. Третье - обеспечение питанием и медикаментами детских учреждений и больницы.

-- Других проблем, требующих своевременного финансирования, тоже хватает, - комментирует особенности бюджетной политики Сергей Леонидович. - Пассажирские перевозки, уличное освещение, ремонт дорог. Как раз на это денег и не хватает... Кстати, стартовые условия для всех территорий одинаковы. У наших соседей не такой развитый промышленный потенциал. Значит, у них выше уровень дотаций. Поэтому бюджетная обеспеченность одного жителя области, независимо от того, где он живет, одинакова, в среднем 2300 рублей в год. Областной "пирог" делится в зависимости от производственной самодостаточности региона. Если у территорий бюджетная обеспеченность выше среднеобластной, как у Челябинска и Магнитогорска, то с них доходы снимают, а другим, как Кунашаку, добавляют.

Но есть, как объяснил Самарский, вторичный рынок налогов, доходы с которого идут непосредственно на территорию. Это рабочие места, средний уровень заработной платы. Отсюда человек может оплатить транспортные, жилищно-коммунальные и бытовые услуги. В этом отношении Кыштым - более привилегированная территория. Сложнее с предпринимателями, научившимися утаивать от городской казны налоги с доходов. Правда, все тайное выходит наружу в виде сайдингов на фасадах магазинов, шикарных автомобилей и престижных коттеджей. Важно грамотно распоряжаться тем, что имеем, - муниципальным имуществом. Брать налоги с земли, 100 процентов их идет в местный бюджет. Впереди - продажа земли на аукционе. Это новый источник финансирования, за счет которого управление собирается уже в нынешнем году пополнить бюджет.

Мы не удержались (все-таки с финансистом беседуем!) и попросили дать совет: что делать со сбережениями, если они у тебя есть?

Совет от Сергея Самарского:

-- Семейный бюджет не должен быть дефицитным. Если денег не хватает, не стоит занимать или продавать имущество. Надо идти и зарабатывать. И, конечно, заниматься домашней экономией: отказаться от печного отопления в пользу газового, установить водоподогреватели (30 процентов квартплаты - горячая вода!). А богатым посоветую одно: вкладывать деньги в городские социальные программы.

Комментарии
Комментариев пока нет