Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пенсионерка против коммунальщиков

27.06.2006
Иск карталинки Марии Стафичук к МУП "Служба заказчика", ЖКУ и РЭКЖР может спровоцировать настоящий социальный взрыв

Куралай АНАСОВА
Карталы

Карталинская пенсионерка Мария Стафичук отказалась платить за услуги, которые ей не оказывают. Этот беспрецедентный процесс, обличающий коммунальные службы в откровенном вранье и неуважении к своим потребителям, длится уже несколько месяцев.

"Ремонт еще надо заслужить"
На столе лежит толстая кипа судебных повесток. В сумке у Марии Абрамовны целый том из официальных запросов и писем недовольных жильцов. Когда пробежала черная кошка между коммунальными предприятиями и пенсионеркой Стафичук? Мария Абрамовна называет точную дату, после которой для нее стало принципиально одержать победу в суде.

Иск карталинки Марии Стафичук к МУП "Служба заказчика", ЖКУ и РЭКЖР может спровоцировать настоящий социальный взрыв

Куралай АНАСОВА

Карталы

Карталинская пенсионерка Мария Стафичук отказалась платить за услуги, которые ей не оказывают. Этот беспрецедентный процесс, обличающий коммунальные службы в откровенном вранье и неуважении к своим потребителям, длится уже несколько месяцев.

"Ремонт еще надо заслужить"

На столе лежит толстая кипа судебных повесток. В сумке у Марии Абрамовны целый том из официальных запросов и писем недовольных жильцов. Когда пробежала черная кошка между коммунальными предприятиями и пенсионеркой Стафичук? Мария Абрамовна называет точную дату, после которой для нее стало принципиально одержать победу в суде. 17 ноября 2005 года соседка, увидев, как коммунальщики принимаются за ремонт домов на их улице Славы, не удержалась и спросила последних, когда же будет ремонт в доме N 14. На что услышала ответ главы района Александра Рекунова: "А ремонт надо заслужить". Мария Абрамовна до сих пор с трудом скрывает свое негодование. Она не комментирует, а только произносит эти слова. И затем зависает пауза.

Услуги, которых нет

Жительница улицы Славы считает для себя невозможным платить за те услуги, которые ей годами не оказывают. Среди них - уборка придомовой территории. Жильцы за 30 лет не припомнят, чтобы кто-нибудь убирал территорию возле их дома. А счет по поводу использования подвального помещения и вовсе анекдотичен.

-- В подвале стоит вода, специалисты пожнадзора не раз выписывали предписание с требованием устранить недостатки, - говорит Мария Абрамовна. - Нарушения отмечали и сотрудники энергонадзора. Как можно брать деньги за подвал, который находится в аварийном состоянии?

Экономисты коммунальных служб, не стесняясь, включают в счета плату за пользование электрической лампочкой на лестничной клетке. Жильцы привыкли сами покупать и менять лампочки. Мария Стафичук много лет проработала экономистом, поэтому для нее расчет квартплаты - дело элементарное. Она на конкретных цифрах доказывает своим оппонентам, что деньги с людей берут буквально за воздух.

Кроме этого, дому непримиримой истицы давно нужна реконструкция межпанельных швов. Жильцы не раз обращались с просьбой провести ремонт крупных трещин. Вначале им обещали, что он внесен в план 2005 года. А после того как начался судебный процесс, дом N 14 на улице Славы исключили из списков на ремонт.

Когда процесс начался, выяснилось: коммунальные службы ссылаются на то, что тарифы администрация района публикует в газете "Карталинский вестник". Но по Уставу района, изданием, в котором необходимо печатать все нормативные документы, является "Карталинская новь". Если суд признает публикацию в "Карталинском вестнике" незаконной, то под сомнением могут оказаться многие решения районных властей.

Ответ коммунальщиков

Ведущий специалист-юрист МУП "Служба заказчика" Максим МАРШЕВ считает претензии Марии Абрамовны необоснованными.

-- Я в суде высказал свое мнение, - говорит Максим Леонидович. - Услуги жительнице дома оказываются должным образом. Есть подрядная организация, которая занимается уборкой придомовой территории. Суду была предъявлена копия должностной инструкции дворника, который убирает возле этого дома. Я и фамилию работника называл. Да что там говорить, я даже мировому судье Байбачинову предлагал выйти из зала суда и прогуляться до дома Стафичук.

Случаи, когда жильцы отказываются от услуг коммунальных служб, бывают. Чаще всего это происходит из-за невозможности получить эти самые услуги. Случается, что в квартире никто долго не живет. Когда мы устанавливаем этот факт, то не берем за обслуживание.

Несмотря на то, что жилой фонд города находится не в самом лучшем состоянии, наша служба прилагает немало усилий для того, чтобы оказывать услуги в полном объеме. Все это происходит в плановом порядке. Сейчас, например, в подъездах жилых домов устанавливаем железные двери. А затем постепенно будем ремонтировать подъезды.

А суд идет...

Ответчики иногда просто не являются на судебные заседания. А когда приходят, то отличаются завидной забывчивостью: то не те документы приносят, то присылают на каждое заседание специалиста, не знающего сути проблемы. Суд каждый раз возвращается к начальной точке разбирательства. Мария Абрамовна до сих пор не получила ответа на вопрос: на каком основании она и ее соседи платят за мифические услуги коммунальных предприятий? Кстати, соседи поначалу даже боялись выступать в суде в качестве свидетелей. Но чем дольше затягивается разбирательство, чем больше непроверенных и откровенно липовых, по мнению жильцов, фактов узнают они о работе коммунальщиков, тем сильнее растет негодование людей. В Карталах все прекрасно понимают: если Стафичук выиграет процесс, суды будут завалены исковыми заявлениями недовольных потребителей коммунальных услуг. Люди все чаще отказываются платить за то, чем они не пользуются. Вряд ли районный бюджет будет дотировать откровенно убыточные муниципальные предприятия. Рано или поздно властям придется взглянуть правде в глаза. И Мария Стафичук делает все, чтобы это произошло поскорее.

Комментарии
Комментариев пока нет