Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Час "икс" для неплательщика

27.06.2006
Сегодня принудительное выселение квартирного должника -  исключение. Завтра оно может стать нормой

Сцены, подобные той, что в минувший вторник довелось наблюдать в поселке Железнодорожников, лет 20 назад по нашему телевидению показывали под рубрикой "Звериное лицо капитализма". Советские журналисты-международники в свое время вдоволь поизгалялись над "ихними" богатеями-домовладельцами, безжалостно выбрасывающими прямо на улицу вещи своих малоимущих жильцов.

Магнитогорское "Бутово"
Несмотря на то что наша держава давно и уверенно взяла курс на капитализм, в России это явление, слава богу, массового характера не обрело. Пока не обрело.

Сегодня принудительное выселение квартирного должника - исключение. Завтра оно может стать нормой

Сцены, подобные той, что в минувший вторник довелось наблюдать в поселке Железнодорожников, лет 20 назад по нашему телевидению показывали под рубрикой "Звериное лицо капитализма". Советские журналисты-международники в свое время вдоволь поизгалялись над "ихними" богатеями-домовладельцами, безжалостно выбрасывающими прямо на улицу вещи своих малоимущих жильцов.

Магнитогорское "Бутово"

Несмотря на то что наша держава давно и уверенно взяла курс на капитализм, в России это явление, слава богу, массового характера не обрело. Пока не обрело. Но власти Магнитки, постоянно сетующие на неаккуратные платежи квартиросъемщиков, видимо, решили: час "икс" пробил. И в разгар малосимпатичного скандала со сносом домов в подмосковном Бутове организовали собственное "образцово-показательное" выселение.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: если таковое когда-то и состоится, то коснется в первую очередь одного из обитателей левобережья Магнитогорска. Именно здесь, по словам начальника ЖРЭУ N 4 Ларисы Рябиченко, сконцентрированы главные любители "жить, как при коммунизме". Вот цифры, которые Лариса Николаевна знает наизусть и выдает, не заглядывая ни в какие шпаргалки. Месячные начисления по оплате жилья на ее территории в сумме составляют немногим более десяти миллионов рублей, в то время как накопившийся "минус" перекрывает эту сумму втрое.

Милиция, дворники и приставы

Свою лепту в эти миллионы внесла и 39-летняя Татьяна Андросенко. За двухкомнатную малосемейку на улице Тарасенко, 2/1, в которой она до недавнего времени проживала вместе со своим взрослым сыном, с 2000 года Татьяна Геннадьевна, как выяснилось, платила всего четыре раза. За минувшие шесть лет набежал долг в 36 тысяч рублей.

Многие из приглашенных на "показательную жилищно-коммунальную порку" журналистов ожидали увидеть опустившуюся полубомжиху. Но с судебными исполнителями разговаривала миловидная женщина вполне презентабельного вида. Непьющая и работающая, как поделились всезнающие соседи. Да и обстановка в квартире на первом этаже старого двухэтажного дома хоть роскошью и не отличалась, но и о полной нищете не кричала.

Сама "переселенка" беседовать с газетчиками наотрез отказалась. Впрочем, ее понять можно: именно в это время приставы в погонах и резиновых перчатках описывали и складывали в мешки нехитрый скарб семьи Андросенко. А дворники, мобилизованные начальником жилищного управления, выносили их во двор для того, чтобы погрузить в КамАЗ. Происходило все это под бдительным присмотром милицейского наряда. Сами "государевы люди" выдавать прессе свою численность не стали ("это закрытая информация"). По приблизительным подсчетам очевидцев, в операции "Должник" 20 июня было задействовано никак не меньше трех десятков человек.

Выселение - на поток?

-- От всего, что здесь происходит, я испытываю полнейший дискомфорт, - демонстрируя исполнительный лист, говорит начальник четвертого ЖРЭУ Лариса Рябиченко, - но у меня просто нет другого выхода. Я обязана выполнить решение суда. Знаю, что нельзя такого делать, но и на нас шесть лет плевать тоже нельзя.

Справедливости ради следует сказать, что до принудительного выселения дело дошло не сразу. Два года назад в отношении Андросенко был оформлен другой исполнительный лист. Согласно ему, деньги следовало постепенно "списывать" с зарплаты должницы. Но поскольку Татьяна трудится на ниве частной торговли, проконтролировать этот процесс не представлялось возможным.

Кстати, это уже не первое выселение, имевшее место в жилуправлении номер четыре. Точнее, второе. И далеко не последнее. По судебным инстанциям гуляют 17 исков, направленных против злостных неплательщиков. И не вызывает сомнения тот факт, что рано или поздно хотя бы часть из них будет удовлетворена и принята к исполнению.

-- Вы думаете, мы других мер не принимали? - продолжает Лариса Николаевна. - Полгода назад этой самой квартире и воду перекрыли, и свет отключили. Тянули с ремонтом подъезда и фасада дома, надеясь, что до Татьяны, наконец, дойдет. Все бесполезно...

Тем временем грузовик, в котором скромные пожитки семьи Андросенко заняли чуть больше половины кузова, отчалил и взял курс на улицу Карпинского. Именно там, на окраине города, в доме барачного типа - в комнате, выходящей в общий коридор, предстоит теперь обитать Татьяне Геннадьевне и ее сыну. По сути, в гетто для тех, от кого город уже не рассчитывает получить долги.

Своих бывших соседей проводить вышло несколько обитателей дома N 2/1 на улице Тарасенко. Они сочувственно качали головами и привычно ругали депутатов различных мастей. Было видно, что многие из них невольно примеряют ситуацию на себя. Ведь в 16-квартирном доме есть и другие семьи, чей долг давно зашкалил за 20 тысяч рублей.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет