Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В школу - как в дом и храм

27.06.2006
Школа N15 Златоуста - это поисковый отряд "Таганай", православный класс, литературная студия "Перецвет"  и ...фонтан в рекреации

Надежда ГЛЫБОВСКАЯ
Златоуст

В числе лучших школ области, ставших победителями конкурса на присуждение гранта президента РФ, - две златоустовские: 25-я и 15-я. О последней - наш сегодняшний рассказ.

Школа N15 Златоуста - это поисковый отряд "Таганай", православный класс, литературная студия "Перецвет" и ...фонтан в рекреации

Надежда ГЛЫБОВСКАЯ

Златоуст

В числе лучших школ области, ставших победителями конкурса на присуждение гранта президента РФ, - две златоустовские: 25-я и 15-я. О последней - наш сегодняшний рассказ.

Директор

Директор средней общеобразовательной школы N 15 Марина Пономарева управляет дружным и красивым коллективом из 1500 девчонок и мальчишек, 89 учителей. В 2005 году ее избрали еще и депутатом Собрания округа. Горожане избрали! Предвыборной кампанией она не занималась (ни рекламной продукции, ни "свечения" по телевизору). Решила так: если три года (именно столько Пономарева директорствовала к тому времени) работала правильно - значит результат будет. Ведь вся работа на виду, на глазах родителей учеников.

В те дни Марина Николаевна поняла: 15-я школа - явление знаковое не только в районе машзавода, где располагается, но и во всем городе. Школа имеет 60-летнюю историю, богатые традиции, а в последние годы приобрела облик образовательного учреждения XXI века. Она не раз и не два становилась базовой педагогической площадкой, куда не стыдно привести профессионалов и высоких гостей. В 2005 году школу вместе с губернатором посетили министр образования РФ Андрей Фурсенко и его областной коллега Владимир Садырин. Делегация дала высокую оценку работе коллектива. Российский министр написал: "Мы готовы помогать вам, но главное делаете вы".

Марина Николаевна была удостоена диплома "За педагогическое мастерство и высокие результаты профессиональной деятельности".

"Лицо" школы

Здесь уникальный музей боевой и трудовой славы имени Г.К. Жукова. Создан поисковый отряд "Таганай", который участвует в вахтах памяти по городам России и Беларуси. Ребята-поисковики захоронили 563 погибших в Великую Отечественную войну. В 2005-м музей занял первое место в Челябинской области. Поздравлять победителей приезжал губернатор Петр Сумин.

Событием городского масштаба стала организация и открытие школьного выставочного зала, где экспозиции известных златоустовских художников сменяются выставками детских работ. Экскурсоводы здесь -сами ребята. Воспитание красотой, ненавязчивое взращивание культуры в ребенке - одна из главных задач школы и ее директора.

Вообще культура в оформлении школы чувствуется на каждом шагу. Здесь много зеркал. Кроме того, что они дисциплинируют и подтягивают (так считают педагоги и ребята), еще расширяют и украшают пространство. На каждом зеркале особая аппликация: цветок, солнце, дельфин:

Дизайнера в школе нет, вернее, здесь каждый - дизайнер!

-- Нашлось, кому поддержать мою "прихоть", - смеется Марина Николаевна, - соорудить фонтаны. Трудовой отряд съездил на мраморные развалы. Набрали подходящих плиток, камней, и: появился первый фонтан. Скептики ворчали: "Ненадолго, сломают!". Ничего подобного! Ни одного камешка не нарушили. Все приходили полюбоваться, почитать таблички с именами ребят и учителей, создававших эту красоту.

Позже в рекреации малышей появились аквариум, пальма. Образовалась так называемая зона релаксации.

-- Мы хотели, чтобы ребятишкам легче было адаптироваться в школьной обстановке, - говорит директор. - И видим: дети стали спокойнее.

Когда четыре года назад Марина Николаевна стала директором, учителя с помощью анкет изучили мнение ребят о том, что бы они хотели изменить в школе. Сегодня руководитель констатирует: почти все удалось - столовая, зоны отдыха, приличные туалетные комнаты, красивый, в светлых тонах гардероб и многое другое. Единственное, что пока в планах, - это бассейн. Правда, объем выполненного предполагалось сделать за 10 лет, а прошло чуть более трех. Главный результат - любовь учеников к своей школе, высокие показатели в учебе. И бережное их отношение к школьному имуществу. Директор признается:

-- Два года не красили стены и нынче не будем: ничего не нарушено.

Правда, проблем всегда хватает, но и решения находятся как бы сами собою. Вот недавно возникла необходимость восстановить крышу. А тут как раз пришел в школу бывший ученик, который в этом деле профи. Теперь крыша сделана с гарантией на 10 лет.

:Про эту школу ребята пишут в своих сочинениях. В одном из них сказано так: "Когда после летних каникул пришел в школу, не узнал ее. Она была красивая, как королева".

С помощью друзей

Руководители известной и уважаемой в городе фирмы "ЛиК" (мастерские декоративно-прикладного искусства под руководством семьи заслуженных художников Лохтачевых), пообщавшись с Мариной Николаевной, решили для себя: "Это - наша школа. Это - наше будущее". С их легкой руки появился выставочный зал, а затем два "ликовских" класса художественно-технической направленности, для которых разработаны специальные учебные программы. Ребята получают дополнительное образование по живописи, истории искусства. Идет непосредственное общение одаренных детей и признанных мастеров. Сколько уже ярких творческих работ стало достоянием школы, а значит, всех, кто учится в ней, кто приходит в гости!

Большая дружба связывает еще одно уникальное образование школы - литературную студию "Первоцвет" и члена Союза писателей России поэта Константина Скворцова. Творческие встречи со знаменитым земляком - непременный атрибут его приезда в родной город.

"Первоцвет" - ежегодный победитель областных конкурсов "Серебряное перышко", "Волшебная строка". Творчество ребят представлено в хрестоматии, которую составила их руководитель на местном литературно-поэтическом материале, а также в 11 сборниках. Два из них - авторские.

Благодаря друзьям школы в ней появилось, вернее над ней, маленькое чудо - обсерватория. Идеей учителя Анатолия Чиркова и директора загорелся депутат Законодательного собрания Челябинской области предыдущего созыва Константин Сомотов. Он пришел на школьную линейку и задал вопрос: "Что новенького задумали?". И после этого купили телескоп, по индивидуальному проекту построили обсерваторию. Причем без единой бюджетной "копейки", как и выставочный зал.

Еще одно стоящее начинание - православный класс, который опекают директор православной школы Людмила Маркобрунова и отец Александр (Кривоногов) из храма Серафима Саровского. А на очереди: Но не будем спешить, пусть грандиозные планы замечательного коллектива и его руководителя начнут воплощаться в жизнь.

P.S. Другая златоустовская школа - N 25 - нынче блеснула результатами сдачи ЕГЭ. И в прошлые годы она была одной из лучших в области (в 2003 году, например, заняла седьмое место). В этом же удивила не только город: из 159 отметок 94 - "пятерки", 58 - "четверок" и всего 7 "троек". То есть 96 процентов образовательного качества. Эта школа лидирует в городе и по успешному участию в предметных олимпиадах - областных и всероссийских. Нынче она участвовала во всероссийской дистанционной олимпиаде "Эйдос" и завоевала первое командное место.

Комментарии
Комментариев пока нет