Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ваня-Ванечка и Валюша

27.06.2006
История о том, как песня и жить, и любовь хранить помогает

Премьера рубрики
Сегодня "Демидовская сторона" открывает новую рубрику - "Семейные ценности". Под ней будут публиковаться материалы, посвященные простым людям, их семейным радостям, заботам, огорчениям. Особое внимание хотим уделить многодетным семьям, а также всем, кто достойно несет родительскую ношу, воспитал хороших детей и внуков. Намерены также рассказывать о примерах настоящей любви, преодоления бед и трудностей, о таком опыте, который помог бы другим в сложных жизненных ситуациях. Но это нелегко сделать без помощи читателей.

История о том, как песня и жить, и любовь хранить помогает

Премьера рубрики

Сегодня "Демидовская сторона" открывает новую рубрику - "Семейные ценности". Под ней будут публиковаться материалы, посвященные простым людям, их семейным радостям, заботам, огорчениям. Особое внимание хотим уделить многодетным семьям, а также всем, кто достойно несет родительскую ношу, воспитал хороших детей и внуков. Намерены также рассказывать о примерах настоящей любви, преодоления бед и трудностей, о таком опыте, который помог бы другим в сложных жизненных ситуациях. Но это нелегко сделать без помощи читателей. Газета рада будет звонкам и письмам на эту тему. С удовольствием поместим фотографии детей и внуков, новобрачных, юбиляров и просто именинников, друзей, любимых с поздравлениями и добрыми напутствиями. (Правда, на платной основе, как принято сейчас в СМИ). Ждем вашей поддержки.

Редактор выпуска

Они прожили в браке 30 лет. Да еще семь до этого дружили, ждали друг друга: она его из армии, а он ее с учебы. Вырастили дочь и сына, нянчат внучку. А Валентина до сих пор называет мужа Ваней-Ванечкой-Ванюшей. Правда, раньше, когда познакомились, она произносила его имя нараспев, а теперь все больше - речитативом. Но не потому, что прохладнее стали отношения: с восьми до 20 лет она не могла говорить без заикания, потому и распевала имя суженого.

Без пения было невмоготу: только в песне могла освободиться от словно вбитого в горло клина. Песня же ее и исцелила. Во время учебы в Челябинском культпросветучилище, где особенно нажимала на уроки вокала, воспоминание из детства представлялось уже просто картинкой прошлого, перестало быть леденящей, неотступной реальностью...

Лес, полянка, летний зной. Ягодка за ягодкой. И - черный лоснящийся клубок, взвившийся под ногами. Гадюка девочку не укусила, но испугала сильно. Дефект речи мог остаться на всю жизнь. Если бы не песня.

На манер и фасон

Петь Валентине Кропотовой сам Бог велел: не голос у нее, а голосище. Сильный, проникающий в душу. Правда, ее манера пения не укладывается в строгий ранжир определений. Валентина Михайловна - из певческого казачьего рода. Спевки односельчан (а родом она из поселка Измайловский Кизильского района) и были "начальной" музыкальной школой. Еще в детстве она репетировала под пластинку Робертино Лоретти, которую раздобыл брат, заведующий клубом. В училище развила голос и доросла до колоратурного сопрано. По образованию она - руководитель академического хора.

По долгу службы ей пришлось погрузиться в народный фольклор. В Доме культуры поселка Магнитка Кусинского района сколотила ансамбль "Русская песня". Соседний поселок Александровка - родина ее мужа. Сюда, в лесной и горный край, он привез когда-то степную "птичку" певчую.

...Мы сидим за столом в одной из комнат сельского "храма культуры" под облупившимся потолком. Моя собеседница запевает песню за песней. Один стиль пения сменяется другим. Но что-то в них общее: звук идет как бы из самого сердца.

-- Вот Надежда Бабкина не поет, а кричит. А вы поете.

-- Есть такая, "кричащая" народная манера исполнения. Бабкина брала уроки вокала в Челябинске. У нее наша, уральская школа. А мне по душе русский романс. Он ближе всего к академической манере. Но если в хоре нет сильного голоса, запеваю сама. Приходится, что называется, драть горло. Ведь мы берем в коллектив даже не очень поющих.

Не "очень поющему" коллективу в 1998 году присвоили звание народного. Правда, диплом был вручен только прошлым летом на Бажовском фестивале.

Хор приглашают на юбилеи городов, на праздники и торжества. За 11 лет существования он объехал не по одному кругу всю область.

Путь домой

С десяток лет назад Валентина Кропотова поехала в Измайловский на 25-летие выпуска из школы. Думала, встретится с одноклассниками, а, оказалось, устроили встречу с ней. Весь вечер пела, отвечала на записки.

-- Чествовали, как Пугачеву, - смеется Валентина Михайловна.

На родину, в степь, ее тянет пронзительно и больше всего почему-то по весне, как только пойдут запахи от земли. Переехать в 1980 году в Александровку пришлось поневоле: муж задыхался, работая целыми днями на пыльной пашне. Оказалось, не климат.

Первое время, как поселились в глухой деревеньке, просила Ивана:

-- Отвези меня подальше в лес. Хочу попеть.

Заводили мотоцикл, уезжали в самую глушь от посторонних ушей. Она пела деревьям, траве, небу: Наконец, не выдержала и пришла в "Горняк" (Дом культуры в поселке Магнитка):

-- Можно мне у вас попеть?

Только раз услышав голос, ей дали денег на отрез материала для концертного платья. С тех пор так и ездила на репетиции из Александровки в Магнитку за 20 километров. Свет не ближний. Муж отвозил и привозил, встречал и провожал. В Александровке заведовала клубом. Спелась с местными бабушками. Те голосят и вовсе по-особому, на старинный манер. В село время от времени заезжают собиратели фольклора со звукозаписывающей аппаратурой.

Все меньше остается хранительниц старинного пения. На последние посиделки, рассказывает Валентина, так и не собрались: дорога по деревенской улице стала не под силу тем, кто еще с трудом здравствует. Да и собраться, кроме как у кого-то на дому, негде: сельский клуб давно стоит в запустении. Нет денег на ремонт. Она много лет кряду была, по существу, завом без заведения. Теперь и заведующей у клуба нет: Кропотовы бросили свой большой дом в Александровке и перебрались в Магнитку, поближе к цивилизации и работе.

-- Муж вас, наверное, за песни полюбил?

-- Он меня ценит как хозяйку в доме. А за песни? Не знаю.

Комментарии
Комментариев пока нет