Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на детские стрижки, лучшие цены здесь.
Омоложение кожи - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дворовый переворот

28.06.2006
Советоваться с народом его избранники по-прежнему считают излишним

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

В Миассе на беду жителей домов N 16 по улице Лихачева и  N 56 по проспекту Автозаводцев коммерсанты вспомнили о проекте дворовой застройки двухлетней давности. В один день дворы оказались окольцованы новенькими деревянными заборами. Жильцы заволновались и решили - тот, кто оградил внушительные площади, явно претендует построить на них нечто. Кто-то предположил, что пивнушки (рядом ведь соседствует игорный клуб). Кто-то вспомнил давние разговоры о строительстве торговых павильонов.

Советоваться с народом его избранники по-прежнему считают излишним

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В Миассе на беду жителей домов N 16 по улице Лихачева и N 56 по проспекту Автозаводцев коммерсанты вспомнили о проекте дворовой застройки двухлетней давности. В один день дворы оказались окольцованы новенькими деревянными заборами. Жильцы заволновались и решили - тот, кто оградил внушительные площади, явно претендует построить на них нечто. Кто-то предположил, что пивнушки (рядом ведь соседствует игорный клуб). Кто-то вспомнил давние разговоры о строительстве торговых павильонов. "Не позволим", решили жители, и заборы начали демонтировать.

Только потом люди узнали, что предприниматель-депутат Вячеслав Лукьянов решил реанимировать подзабытый проект 2004 года по благоустройству и застройке данного микрорайона. Интересный и в чем-то весьма полезный проект. Но, к сожалению, у людей забыли спросить, хотят ли они этого сегодня.

Два года назад старшие по дому были ознакомлены с проектом Лукьянова, даже поставили свои подписи на протоколе. С тех пор много воды утекло, да все мутной. Жильцы обижены: вокруг выросло около 30 торговых точек (на скупленных первых этажах), но хозяева не выполнили своих обещаний по благоустройству дворов. Припоминают, как руководитель ЖКХ "Альтернатива" обещал, что во дворах построят легкие павильоны. Теперь коммунальщик находится в местах не столь отдаленных, как и бывший мэр, благословивший архитектурные амбиции.

Со временем легкий павильон без фундамента превратился в фантастическое двухэтажное здание. Молодой и перспективный предприниматель Лукьянов получил депутатское звание и, решив оргвопросы, приступил к освоению площадок. Архитектор остался прежний, но он был весьма удивлен, когда разъяренные члены инициативной группы экспромтом нанесли визит и сообщили, что не ставили согласительные подписи на протоколах. По признанию людей, больше всего их оскорбило то, что у них никто не спросил согласия.

Предприниматель-депутат тоже обижен: он лично знакомил людей с планами, они собственноручно ставили подписи, а теперь даже разговаривать не захотели, обхамили, унизили, с лопатами - на забор, с монтировкой - на строителя. Пришлось милицию на подмогу вызывать. Теперь, задним числом, Лукьянов соглашается - да, совершил тактическую ошибку, не провел разъяснительную работу, не посоветовался с народом, хотя в протоколе есть пункт: "Концепцию обсудить с жителями прилегающих домов и горожанами на сходах, а также на комиссии по городскому хозяйству Собрания депутатов".

Концепция благоустройства микрорайона предусматривает строительство трех павильонов непродовольственных товаров. В них предполагается разместить книжный магазин, отдел фототоваров и сотовых телефонов, а также аптеки с главными выходами на тротуар улицы. За ними должны разместиться спортивные и детские игровые площадки, парковки автотранспорта. Вырубленные зеленые насаждения обещают восстановить. И еще - отремонтировать теплосети. Одну проблему предприниматель уже помог снять с повестки дня: купил и поставил новый трансформатор вместо старого, маломощного, что исключило частое отключение света. Только об этом тоже никто не знает: не научился еще Лукьянов озвучивать перед народом свои намерения и дела.

"Если бы сразу все рассказали, показали макеты, фотографии, может, и не было бы такой реакции", - призналась Наталья И. У нее маленький внук, которому не помешал бы красивый и безопасный детский городок. У Елены Давыдовой четверо детей, двое из них - малыши. Мать не видела макета "с радужными домиками", зато вспоминает, что раньше из тенистого зеленого двора детей было не загнать домой. За последние полтора года он потерял десять деревьев и превратился в проходной двор, зажатый с одной стороны игровым клубом, с другой - крылечками магазинчиков-кафешек.

-- Что бы теперь тут ни делали, - подводят итог Раиса Самохвалова, Людмила Кригер, - мы будем против.

Не пожелали видеть двухэтажный павильон и в соседнем доме: высокая крыша закроет вид, затемнит квартиры нижних этажей, громоздкое строение создаст тесноту такую, что и машинам не проехать ("скорой", "пожарке"), ни погулять детям-старикам. Во всех домах идет сбор подписей против "строительной эскалации".

-- Не послушают нас власти - сожжем постройки, - категорично заявили мужчины, лихо расправившиеся с неугодным забором.

Предприниматель-депутат растерялся и взял тайм-аут. Через некоторое время при поддержке своих помощников он намерен исправить ситуацию: начать все сначала и провести встречи с жильцами. Как сообщил корреспонденту старший по дому Сергей Ляшков, - обязательно пойдут. Но простят ли люди пренебрежительное отношение к себе, детям, природе, большой вопрос.

То, что раньше было частью "малой родины", ныне являет унылую картину: дворовые площадки пестрят свежими пнями, детский грибок и песочница раскурочены, горка перенесена вглубь территории (ближе к мусоркам). Повсюду нелепые гравийные дорожки, покалеченные оградки, почва. Победителей в дворовых войнах пока нет:

Комментарии
Комментариев пока нет