Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Всех не перепишете!

28.06.2006
Жители села Белоносово отказываются участвовать в сельскохозяйственной переписи

Звонок Владимира Рата нарушил спокойствие "горячей линии" Управления статистики по Челябинской области. Владимир Иванович сообщил, что он и около пятидесяти его односельчан отказываются участвовать во Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Это - протест обманутых жителей Белоносово, почти 14 лет ожидающих заработную плату и на данный момент лишенных своих земельных паев.

14 лет без денег
Долги по зарплате копились у белоносовцев с 1992 по 2004 год. А выплачиваются в виде премий только работающим ныне на сельхозпредприятии.

Жители села Белоносово отказываются участвовать в сельскохозяйственной переписи

Звонок Владимира Рата нарушил спокойствие "горячей линии" Управления статистики по Челябинской области. Владимир Иванович сообщил, что он и около пятидесяти его односельчан отказываются участвовать во Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Это - протест обманутых жителей Белоносово, почти 14 лет ожидающих заработную плату и на данный момент лишенных своих земельных паев.

14 лет без денег

Долги по зарплате копились у белоносовцев с 1992 по 2004 год. А выплачиваются в виде премий только работающим ныне на сельхозпредприятии. О пенсионерах и людях, попавших под сокращение, напрочь "забыли".

Например, своему бывшему водителю Александру Потапову ООО "Белоносовское" задолжало более 43 тысяч рублей. Семье Владимира Рата должны почти в четыре раза больше - 160 тысяч рублей. В "Белоносовском" работал не только глава семьи, но и его супруга и сын.

-- Куда бы я ни обращался: в Еткульскую районную прокуратуру, к первому заму губернатора Андрею Косилову, к полпреду президента - ответ всюду один, как под копирку, - разводит руками Александр Иванович Потапов. - Так как обанкроченное ООО "Белоносовское" ликвидировано и исключено из Государственного реестра юридических лиц, задолженность по заработной плате считается погашенной. Рекомендуют обращаться в вышестоящую прокуратуру или в суд.

-- Все эти годы сельхозпредприятие не выплачивало страховые взносы в Пенсионный фонд, - поддерживает негодование соседа Владимир Иванович Рата. - Двенадцать лет оказались вычеркнутыми из трудового стажа, пенсию за них мы не получим. А расплатиться со всеми долгами у ООО "Белоносовское" была возможность. Судя по документам, балансовая стоимость всего имущества на 23 апреля 2004 года составляла около пятидесяти миллионов рублей.

Умеющий считать копейку крестьянин протягивает мне копии этих документов.

-- Как же вы жили без зарплаты 14 лет? - задаю я закономерный вопрос.

-- Трудно жили. Выручали подсобные хозяйства, у нас хоть рядом Коркино, где можно кое-что продать и получить наличные деньги. А другим отделениям, отдаленным от города, еще труднее пришлось.

-- Людям порой тридцадку не найти, чтобы детям на обеды в школу дать. Были времена, когда хлеб не на что было купить.

Кроме центральной усадьбы - Белоносово - в ООО "Белоносовское" входило пять отделений: Приозерное, Александровка, Соколовка, Малый Сарыкуль и Утиная ферма. И там долготерпению людей пришел конец.

И "зеленка" не помогла

Не лучшим образом обошлись и с земельными паями крестьян. После банкротства ООО "Белоносовское" выкупило ЗАО "Племенной птицеводческий завод "Еткульский", которое имело договор аренды земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. Прошлой осенью у сельхозпредприятия появился новый хозяин - фирма "Равис". Ее генеральный директор Петр Подгорнов не счел нужным перезаключить договор. "Без спроса" все засеяли зерновыми, даже те немногие участки, которые сельчане с превеликим трудом уже оформили в частную собственность. Ирина Бычкова, одна из восьми белоносовцев, имеющих заветную "зеленку", то есть свидетельство о праве собственности на землю, рассказывает:

-- Сначала Сергеев, бывший в то время конкурсным управляющим, трижды срывал общие собрания пайщиков. Потом почти два года пришлось нам ходить и ездить по инстанциям. Регистрация и межевание земли обошлись по 4 тысячи рублей за пай. В моей семье два пая общей площадью 10,4 гектара, за их оформление мы заплатили 8 тысяч.

-- Дорого, - качают головами подоспевшие к разговору односельчане, большинство из которых пенсионеры и им весьма затруднительно найти такие суммы.

-- Нынешнему руководству не нравится, что люди, имеющие законное право на земельные паи бывшего совхоза "Белоносовский", пытаются это право реализовать, - продолжает Ирина Юрьевна. - Новые руководители считают, что все можно получить бесплатно: рабочую силу, земли, технику. С нами, собственниками земли, даже не заключили договор аренды. Поэтому официально заявляю, что отказываюсь принимать участие в сельхозпереписи. По поводу самовольного захвата принадлежащей мне земли обращалась в Еткульскую прокуратуру. Бесполезно. Государство не может защитить мои права.

Верните наше!

Встреча собкора "Челябинского рабочего" с сельчанами на улице Шефской перерастает в стихийный мини-митинг, где возмущенные люди начинают четко диктовать свои требования. Они элементарны и вполне обоснованны:

-- Во-первых, выплатить задолженность по зарплате. Во-вторых, погасить задолженность перед Пенсионным фондом. В-третьих, руководству фирмы "Равис" заключить договоры аренды с пайщиками и собственниками земли. В-четвертых, не препятствовать оформлению земельных паев в собственность.

Люди требуют человечного к себе отношения. Ирина Юрьевна Бычкова рассказывает о том, как год назад потеряла мужа. 45-летний мужчина умер от сердечного приступа на работе, чуть ли не в кабине своего трактора. Деньги, заработанные им, вдова пока не получила. А некоторые из односельчан видели в ведомости о зарплате напротив фамилии умершего механизатора знак вопроса, написанный шариковой ручкой. Нет человека - нет проблемы? У Ирины Юрьевны двое детей: сын и дочь-студентка. Как их теперь поднимать?

Ненужные люди?

-- Мы не нужны никому. Земля им наша нужна, - резюмирует Василий Иващук. - Я инвалид второй группы, всегда корову держал. Да только, похоже, последнее лето отгуляет моя корова. Тяжело стало, в былые времена хоть совхоз помогал с кормами, покосами. Сейчас нет ниоткуда помощи.

Правда, в чувстве юмора этим людям не откажешь. Со смехом рассказывает местная фермерша Светлана Ивановна Логина, как, окрыленная верой в аграрный нацпроект, пыталась взять кредит на 150 тысяч рублей. Понадобился залог в 110 процентов от суммы кредита. Так что трех ее тракторов, двух машин и девяти коров для залога оказалось недостаточно. Двоих поручителей с доходом не менее 15 тысяч в деревне найти и вовсе затруднительно. Когда на двух машинах с поручителями и их супругами (это тоже обязательно) добрались до Увельского филиала Комзембанка, получила кредит аж на 30 тысяч рублей! Такой "щедрости" не ожидала.

Белоносовцы приводят печальную статистику. Не так давно на отделении в частном стаде было более 600 дойных коров. Теперь вместе с молодняком едва 150 голов наберется. Горько и обидно видеть им, как пустеет некогда богатое село.

Братья-близнецы

Комментируя ситуацию, сложившуюся с земельными паями, глава Белоносовской администрации Николай ГОЛОВАЧ сообщил, что на 22 июля назначено общее собрание пайщиков. Уже намечены поля для тех, кто захочет оформить землю в частную собственность. Тот факт, что самовольно засеяны частные наделы, Николай Петрович назвал недоразумением.

Ответ юрисконсульта "Рависа" Елены САЛЬСКОЙ просто обескураживает. Оказывается, в Белоносово существует два ООО "Белоносово", зарегистрированных разными юридическими лицами. Одно - с долгами по зарплате, другое - без долгов. Понятно, что "Равису" принадлежит "безгрешное" сельхозпредприятие. А кто самовольно засеял земли, являющиеся частной собственностью, это еще надо выяснить. Скорее всего, бесхозное ООО "Белоносовское", остающееся до сих пор с долгами по зарплате?

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет