Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Динамо-Теплострой": дорога в суперлигу

28.06.2006
Челябинский баскетбол повысили в классе

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", по итогам прошедшего сезона челябинский "Динамо-Теплострой" включен в состав суперлиги "Б" российского баскетбола. Судя по этому факту, сезон можно считать успешным. Однако ход турнира в высшей лиге "А", где играли челябинцы, у президента клуба Валерия Сырых вызвал немало вопросов.

- Результаты в турнирной таблице ("Динамо-Теплострой" поделил в чемпионате второе-четвертое места при лучшей в лиге разнице забитых и пропущенных мячей. - Прим.

Челябинский баскетбол повысили в классе

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", по итогам прошедшего сезона челябинский "Динамо-Теплострой" включен в состав суперлиги "Б" российского баскетбола. Судя по этому факту, сезон можно считать успешным. Однако ход турнира в высшей лиге "А", где играли челябинцы, у президента клуба Валерия Сырых вызвал немало вопросов.

-- Результаты в турнирной таблице ("Динамо-Теплострой" поделил в чемпионате второе-четвертое места при лучшей в лиге разнице забитых и пропущенных мячей. - Прим. авт.) не соответствуют тому высокому уровню игры, который продемонстрировала команда, - так начал свое интервью "Челябинскому рабочему" Валерий Александрович. - Такое в российском спорте бывает.

-- Почему это произошло?

-- Два сезона подряд победитель лиги "назначается" Российской федерацией баскетбола. В 2005 году им задолго до окончания чемпионата стало подмосковное "Динамо-РГУФК", которое не планировало переход в суперлигу "Б" ни в прошлом, ни в нынешнем году. По мнению специалистов, уровень динамовцев - пятое место в турнирной таблице. Другим командам предлагалось осуществить переход в суперлигу "Б" на коммерческой основе. В прошлом году нам такие предложения тоже делались. К чему привела такая коммерциализация? Нарушена ротация клубов между высшей лигой "А" и суперлигой "Б", где в нарушение всех положений буквально навечно прописался такой клуб, как "Старый Соболь" из Нижнего Тагила. На его счету в двух последних сезонах нет ни одной победы! При этом благополучно забыто положение чемпионата о переходных матчах. В то же время в высшей лиге "А" три боеспособных клуба, представляющих города-миллионники Краснодар, Нижний Новгород и Челябинск, безрезультатно добивались повышения в классе по спортивному принципу! Ситуация совершенно ненормальная.

В нынешнем сезоне краснодарская "Кубань", предвидя повторение прошлогодней ситуации, подстраховалась и задействовала административный ресурс: к руководству РФБ обратился губернатор Краснодарского края. Его просьба была удовлетворена. Под "Кубань" был составлен календарь высшей лиги, когда она со всеми своими основными соперниками в первой половине чемпионата встречалась дома. А все проблемные матчи на выезде ей отвели на финиш чемпионата. Причем было сделано так, что краснодарцы всегда знали, как сыграли их основные конкуренты.

Ни для кого не секрет, что в лиге процветает практика откровенно предвзятого судейства. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы статистику последних матчей сезона с участием команд-лидеров высшей лиги "А" -"Динамо-РГУФК" (Московская обл.) - "Динамо-АГУ" (Майкоп) и "НБА-Тэлма" (Нижний Новгород) - "Кубань" (Краснодар). Что мы видим? В первом случае соотношение штрафных 33-9, естественно, в пользу динамовцев, во втором - 37-11.

Также в чемпионате были сыграны матчи, которые трудно не назвать договорными. Яркий пример - встречи команд ЦСКА и "Динамо-РГУФК".

-- В последнее время много говорилось о реорганизации всего российского баскетбольного хозяйства. Каких изменений можно ожидать?

-- Действительно, вопрос о реорганизации отечественного баскетбола обсуждался на самом высоком уровне. В частности, шел разговор о том, чтобы суперлигу "А" преобразовать в премьер-лигу наподобие футбольной. Соответственно должно было измениться соотношение властных полномочий между руководством Российской федерации баскетбола и новой лигой, которая самостоятельно могла бы проводить соревнования и определять, кого принимать в свой состав. Пока решение не принято. До 2008 года структура российского чемпионата не изменится.

В суперлиге "Б" предположительно будут играть 14 команд. Окончательный состав команд определит исполком РФБ в середине июля. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех болельщиков команды за поддержку. Спасибо директору Дворца пионеров и школьников А. Берсеневу за отличную организацию матчей. Ждем челябинцев в следующем сезоне на матчи суперлиги "Б".

-- Пропуск в суперлигу оформляется не только спортивными результатами, но и финансированием, инфраструктурой, наличием детско-юношеской спортшколы. "Динамо-Теплострой" готов играть на более высоком уровне?

-- По тем финансовым параметрам, которые предъявлялись клубам суперлиги "Б" в нынешнем году, мы готовы стать ее участниками. Если будут выставлены новые требования, мы их рассмотрим. Инфраструктура у клуба есть: федерация баскетбола знает, какой у нас зал, он ее пока устраивает. Что касается текущих затрат, то мы выдержим уровень требований РФБ. У клуба появился, наконец, свой офис, первая его очередь. Сегодня готовятся документы на вторую очередь. Будем надеяться, что найдем понимание город-ской администрации и других причастных к этому структур, ведь мы развиваем в городе один из самых популярных видов спорта в мире. Причем делаем это за счет собственных средств. "Динамо-Теплострой" - единственная команда мастеров в Челябинске, которая не финансируется из бюджета.

-- Вы довольны тем молодым пополнением, которое получает команда?

-- Я доволен сотрудничеством с тренерами челябинской спортивной школы N 8 Михаилом Штраховым и Сергеем Ежовым. Они подготовили двух очень перспективных ребят - Ивана Павлова и Сергея Данкевича, у которых заключен контракт с клубом на пять лет. Оба являются кандидатами в юношеские сборные России. Иван Павлов уже участвовал в чемпионате Европы. И сейчас является игроком основного состава "Динамо-Теплостроя". Мы связываем с ним большие планы. Это довольно серьезный молодой человек, он профессионально относится к делу. Рассчитываем на быстрый прогресс Сергея Данкевича, имеющего рост 212 см. К этим игрокам проявляют интерес практически все клубы суперлиги "А". В первую очередь это ЦСКА, "Динамо" (Москва), подмосковные "Химки", ростовский "Локомотив". Есть и другие перспективные ребята.

-- Какие изменения произойдут в составе "Динамо-Теплостроя"?

-- Покинул команду ее капитан Андрей Пахутко. Он завершил спортивную карьеру, будет директором одного из клубов суперлиги "А" - ростовского "Локомотива". Это для нас серьезная потеря. В магнитогорский "Металлург-Университет" ушел Антон Кохельников. Пока других потерь не прогнозируем. Но все может быть. Соответственно планируем привлечь в команду Сергея Данкевича и двух баскетболистов из Нальчика - разыгрывающего (первого номера) и центрового, с хорошими физиче-скими данными. Я не исключаю, что по ходу сезона мы внесем какие-то корректировки. В частности, предстоит серьезный разговор с Романом Вахрушевым. Это воспитанник челябинского баскетбола, на которого мы очень рассчитывали. Он должен был стать лидером команды, но пока этого не произошло.

-- Понятно, что с выходом в суперлигу возрастает финансовая нагрузка на команду. Появятся ли у клуба новые спонсоры, новые возможности в финансовом плане?

-- Челябинск - большой промышленный город. У нас достаточно крупных предпринимателей. Хотелось бы, чтобы они к спорту относились более ответственно. Сегодня много говорят про социальную ответственность бизнеса. Активное участие в финансировании профессионального спорта - свидетельство социальной ответственности того или иного предпринимателя.

Многие из них любят спорт, но не принимают участия в делах городских спортивных команд, будь то хоккей, футбол, баскетбол, ганд-бол. Почему-то основная нагрузка по этим видам спорта лежит на бюджете области и города. Это ненормально.

Между тем в Челябинской области есть хрестоматийный пример поддержки спортивной команды крупным предпринимателем. Это взаимоотношения председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова и магнитогорского хоккейного клуба "Металлург". Все мы сегодня видим положительные результаты такого союза: "Магнитка" дважды становилась чемпионом страны и дважды выигрывала хоккейную Евролигу.

В Челябинске также много предприятий металлургической отрасли, одной из наиболее успешных сегодня в России. Надеюсь, что кто-то из руководителей наших флагманов проявит интерес к баскетбольному клубу "Динамо-Теплострой". Как президент городской федерации баскетбола и руководитель фирмы "Инженерный центр АС "Теплострой" готов рассмотреть все возможные варианты участия металлургов в делах команды, вплоть до смены названия клуба, и предложить различные формы взаимовыгодного сотрудничества при минимальных затратах.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет