Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Больше, чем актер

28.06.2006
В Челябинске установлена мемориальная доска в честь народного артиста России Владимира Милосердова

Вчера на стене дома N 50 по проспекту Ленина, где жил народный артист, установлена мемориальная доска. Вдова Владимира Милосердова благодарна всем, кто позаботился об увековечении имени ее супруга, и прежде всего - родному для Владимира Ивановича театру, ныне носящему имя Наума Орлова. Двух этих редкого таланта людей связывали тесные узы творчества.

- Это высокая оценка его заслуг. Дань уважения человеку, который внес реально большую лепту в культуру города, - сказала мне Анна Васильевна еще до начала митинга.

В Челябинске установлена мемориальная доска в честь народного артиста России Владимира Милосердова

Вчера на стене дома N 50 по проспекту Ленина, где жил народный артист, установлена мемориальная доска. Вдова Владимира Милосердова благодарна всем, кто позаботился об увековечении имени ее супруга, и прежде всего - родному для Владимира Ивановича театру, ныне носящему имя Наума Орлова. Двух этих редкого таланта людей связывали тесные узы творчества.

-- Это высокая оценка его заслуг. Дань уважения человеку, который внес реально большую лепту в культуру города, - сказала мне Анна Васильевна еще до начала митинга. - У Владимира Ивановича, актера, сыгравшего 140 ролей, было много поклонников. Не все имеют возможность побывать на могиле, чтобы почтить его память. А теперь это легко сделать, ведь наш дом в самом центре города.

Сама Анна Васильевна неимоверно трепетно хранит память о муже, но, понимая, что это не только ее частное достояние, без сожаления делится всем, что оставил Владимир Иванович. Богатый личный архив (артист скрупулезно и систематизированно собирал афиши, фотографии, связанные с театром, разного рода исторические документы как отражение полярности событий переменчивой эпохи, в которую ему довелось жить) передан в музей театра имени Н. Орлова. Часть его огромной библиотеки, состоящей из сотен томов произведений классической литературы, сборников лучшей поэзии всех времен (Владимир Иванович почитал этот жанр особо, да и сам писал замечательные стихи), исторических книг, мемуаристики, подарена Челябинскому Дому актера. Тем более что Дом актера носит имя В. Милосердова, ибо 20 лет (уникальный случай) он бессменно руководил областными отделениями ВТО и СТД. Еще одна часть книг подарена Челябинской государственной академии культуры и искусств. Милосердов лишь год работал здесь в качестве профессора, успел выпустить только один курс, зато какой звездный! Кстати, в ЧГАКИ учреждена стипендия его имени, она предназначена для наиболее даровитых студентов актерского факультета. В апреле в ЧГАКИ прошел Урало-Сибирский конкурс чтецов, посвященный предстоящему юбилею Владимира Ивановича, бывшего наставником и любимцем не одного поколения актерской молодежи. Всем участникам конкурса Анна Васильевна подарила какую-либо книгу из его библиотеки. А поскольку Владимир Иванович имел обыкновение вместо экслибриса ставить на книгах свою подпись, получилось, что книги - с автографом бывшего владельца, отчего подарок еще дороже.

Бесценные оригиналы дневниковых записей и его статей переданы в Москву, в Государственный центральный театральный музей имени А. Бахрушина, откуда вдове пришло благодарственное письмо. Убедиться, что Владимир Иванович еще и мастерски владел пером, могли читатели газет "Челябинский рабочий" и "Вечерний Челябинск", где в свое время публиковались его литературные опыты. Кто читал, согласится: и содержание, и стиль изложения достойны издания более весомого, нежели газета, живущая короткой "жизнью". Анна Васильевна давно вынашивала мечту выпустить книгу. И книга вышла при содействии администрации Челябинска, страховой компании "ЮЖУРАЛ-АСКО" и других бескорыстных спонсоров. В мемуарный сборник "Судьба и роли" вошли дневники молодого еще Милосердова. Он начал их вести, проходя семилетнюю службу на Черноморском флоте, и продолжил, учась в школе-студии МХАТ. А также описание деятельности Челябинского театра драмы, которое он вел с момента прихода туда в 1955 г. и до 1982-го.

Его малая родина - село Пахотный Угол, что в Тамбовской области, сам он - из крестьянской семьи. У него с малых лет была тяга к актерскому ремеслу: лицедействовал еще в школьной самодеятельности. С тех же пор большая страсть к чтению. Впрочем, он по всем предметам был отличником. Да и потом всегда в жизни стремился все делать "на пять с плюсом". Этим стремлением пронизаны его дневниковые записи. Удивляет зрелость размышлений. Паренек в возрасте 24 лет способен на контроль своих поступков и чувств, на жесткий самоанализ, глубокое "копание" в собственной душе. Поражают искренность, откровенность. Он как бы воспитывал самого себя, боролся с разного рода искушениями, чтобы даже в мелочах не опускаться до негатива, не совершать дурные поступки.

Быть или не быть актером? Этот вопрос долго мучил его, матроса-бессребреника. Не на кого было надеяться, не от кого ждать помощи, в том числе и материальной. Уволившись с корабля, купил в долг недорогой костюм, поехал поступать во МХАТ. И был принят "сверх плана". Нищенствовал, голодал, но грыз гранит актерских наук. Не хотел сидеть на шее у сестры, жившей в Подмосковье, и стал отличником, чтобы иметь повышенную стипендию. Переживал за профессию, еще на студенческой скамье воспринимал ее, говоря его же словами, как "кровное дело". "Я обязан учиться на "отлично", если хочу быть настоящим хозяином сцены, настоящим мастером. Ни один звук возмущения, ни один писк жалобы не должны никогда издаваться моим горлом. Жизненный путь выбирается один раз, и он должен быть бесповоротным".

Владимир Иванович пришел на сцену из жизни, познав ее тяготы и лишения, научившись отвечать за собственные поступки. И эти реальные ощущения возвращал в жизнь через сцену и зрителей, наделяя своих героев живыми, яркими характерами. Боялся даже в эпизодических работах проявить себя всего лишь, как он писал в заметках, "рабочим сцены" - когда отрабатываешь, ничего не вкладывая в роль. И не был таковым. Порой его терзали свойственные ищущим людям сомнения: "Никакая работа не возместит талант. Я чувствую, как внутри у меня появляется слабость, этакое ощущение бесполезности перед великим делом искусства". И, как бы боясь подобных ощущений, сам себя подгонял: "Скорее к работе над ролью, скорей на сцену". Пророчества молодого Милосердова по отношению к самому себе сбылись. Он не изменил ни себе, ни профессии. А еще он был человеком большой души.

Об этом говорили на открытии мемориальной доски, где собрались представители театральной общественности, официальные лица, ученики Владимира Ивановича, его коллеги, родственники. Приехали из Москвы и из родного села Пахотный Угол племянники - дети трех его любимых сестер, о которых он часто упоминал в своих дневниках.

-- Владимира Ивановича любили все, и он всех любил, - сказал министр культуры В. Макаров.

-- Он навсегда останется человеком-легендой, который всему миру желал добра, - вторил худрук театра драмы В. Гурфинкель.

-- Милосердов - не только наше прошлое, но и настоящее, и будущее. Завтрашние дети спросят у родителей, указывая на мемориальную доску: "Кто это?" И им ответят: "Великий актер", - добавил первый вице-губернатор А. Косилов.

Легкий светлый дождь оплакивал отсутствие самого виновника церемонии. Когда с мраморной доски сорвали покрывало, раздался мощный раскат грома, и это было символично: даже природа аплодировала свершившемуся событию. В городе, где есть монумент танку, очень мало памятников людям искусства.

После митинга в театре драмы состоялась презентация книги "Судьба и роли". Снова говорили об актерском и человеческом таланте Милосердова, о его великодушном характере, интеллигентности. Благодарили вдову, осуществившую издание книги, столь душевной, интересной и особенно полезной молодежи, обдумывающей житье и путь в профессию, будь то театральная или иная сфера. С портрета улыбался своей лучезарной улыбкой Владимир Иванович. Чувствовалось его незримое присутствие:

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет