Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реализуя мечту

28.06.2006

Моя "чужая жизнь"
О себе как одной из нас
Я ехала в Латинскую Америку, вооруженная всевозможными знаниями об этом континенте, его культуре (главным образом литературе), но также обремененная скептичным умом и тем особым челябинским взглядом на все происходящее вокруг, который - взгляд - становится понятен лишь тогда, когда долго общаешься с людьми из других районов страны.
Знают ли челябинцы свою формулу? Она между тем, конечно, существует. Этакое "лица необщее выраженье". Я, правда, тоже не уверена, что правильно понимаю это самое "выраженье". Но мне кажется, что только челябинцам свойственны потрясающее сочетание почти неврастенической привязанности ко всевозможным культурным явлениям (все равно - концерт бардов или хип-хоп-фестиваль, выставка современных композиций из фарфора или граффити; в общем, культура у нас как-то особенно живет), ни с чем не сравнимое чувство собственного достоинства (переходящее в крайние формы индивидуализма, порой весьма уродливые) и плохо скрытой наивности, почти робости, перед всем чужим (новым).

Моя "чужая жизнь"

О себе как одной из нас

Я ехала в Латинскую Америку, вооруженная всевозможными знаниями об этом континенте, его культуре (главным образом литературе), но также обремененная скептичным умом и тем особым челябинским взглядом на все происходящее вокруг, который - взгляд - становится понятен лишь тогда, когда долго общаешься с людьми из других районов страны.

Знают ли челябинцы свою формулу? Она между тем, конечно, существует. Этакое "лица необщее выраженье". Я, правда, тоже не уверена, что правильно понимаю это самое "выраженье". Но мне кажется, что только челябинцам свойственны потрясающее сочетание почти неврастенической привязанности ко всевозможным культурным явлениям (все равно - концерт бардов или хип-хоп-фестиваль, выставка современных композиций из фарфора или граффити; в общем, культура у нас как-то особенно живет), ни с чем не сравнимое чувство собственного достоинства (переходящее в крайние формы индивидуализма, порой весьма уродливые) и плохо скрытой наивности, почти робости, перед всем чужим (новым). Такая "гремучая смесь" всегда чревата взрывчатостью, впрочем, может быть, формула устроена так, что обеспечивает баланс потенциальных сил. Поэтому по модулю формула равна нулю. Мы живем в тихом городе уравновешенных потенциалов:

Это я о себе - в первую очередь. Как в современной физике - важна фигура наблюдателя. Нет объективного знания, любое знание субъективно. Но если знать, кто субъект, то можно высчитать из его субъективностей истину.

Вот теперь, когда стало ясно, какую оптику я буду здесь представлять, перейду к объектам наблюдения.

"Чужая жизнь" как проект

Итак, мой челябинский взгляд на Латинскую Америку:

На самом деле, в голове у меня вертится анализ самой экспедиции, что эта экспедиция могла пройти в любом другом месте - необязательно в Южном полушарии. Тот кусок путешествия, который я застала, вместил в себя Аргентину, Уругвай и Бразилию. Звучит как музыка! Но для достижения моих целей первоначальный план (десять дней в Бразилии) был намного лучше. Наверное, покажется неблагодарным? Зато честно.

А теперь по порядку. Что собой представляет экспедиция "Чужая жизнь" под девизом "Грани Латинской Америки"? Постепенно понимаю суть этого действа. Есть богатый человек - Командор (Павел Рабин), которому интересно тратить свои деньги на познавательный туризм, претендующий на аналог философских исканий. Он вкладывает деньги уже не в первый проект такого типа: позади - Китай, Монголия, Индия, Непал, впереди - снова Монголия, Тибет. В то же время он истинный бизнесмен - ему важно, чтобы такие проекты были не просто развлечением, нужно, чтобы они приносили доход, самоокупались. Поэтому по ходу дела снимается коммерческий фильм, проект раскручивается в СМИ, делается упор на его рекламную привлекательность и т.п. Никакой Dreamer (мечтатель) реально для осуществления этого проекта был не нужен: у Рабина, как и у его команды, вполне хватало идей и сюжетов для фильма и вариантов маршрута. Но было важно привлечь внимание общественности к проекту. Отсюда и конкурс, объявленный в "Челябинском рабочем" и на сайте экспедиции. Так что я в этой истории занимаю самое непритязательное место. Тем не менее на меня рассчитывают: один из сюжетов фильма должен быть связан с осуществлением моей мечты.

Что ждали от Dreamer'а и что ждал он

Позже Командор расскажет, что когда они с Автором (Юлей Рязанской) обдумывали варианты dreamer'ского сюжета (еще до подведения итогов конкурса), то воображали себе какую-нибудь старушку, которая когда-то была влюблена в какого-нибудь латиноса, родила от него в пору своей юности ребенка, а теперь получила возможность попасть на родину возлюбленного. "И она стоит на вершине горы, смотрит на город внизу, и слезы текут по ее морщинистым щекам:" Или какую-нибудь восторженную девочку, свихнувшуюся на бразильских сериалах: Взяли в конце концов меня - чему я очень рада, ну и Командор заверял меня, что он не прогадал, хотя у меня сложные ощущения. "Исполнили ли вы свою мечту?" - самый частый вопрос. Да, потому что я была в Латинской Америке. Нет, потому что настоящий рэмблинг (это и была моя идея) никак не предполагает публичного освещения. Это надо накопить денег, упереться в свою задачу, ехать строго по "священному" маршруту, брать с собой в попутчики только таких же рэмблеров и т.п.

Возможен ли рэмблинг в Латинской Америке? Еще как! Латиноамериканский роман - это потрясающая литература. Но добиться рэмблерского проникновения в суть этой литературы (то есть добиться эффекта пережитости литературного текста), когда рядом люди от нее чрезвычайно далекие и к ней весьма равнодушные, когда надо тратить кучу энергии, чтобы объяснить им свою идею, безнадежно. В общем, ритуальная сторона рэмблинга оказалась неисполнимой. Я могла бы понять это "на берегу", но осознала только в последние дни. Ребята на факультете журналистики ЧелГУ, где я работаю, меня об этом спрашивали, я им уже приводила пример: представьте себе паломника, который взял с собой в святые места циника-атеиста. Идут они, и циник все цепляется и к Христу, и к Библии, и к вере: Сам, разумеется, никакую Библию и в глаза не видел - как с ним разговаривать? А идти надо вместе, при этом циник тебя на пленку снимает - какой ты замечательный паломник: И приговаривает: ну-ка закати глаза в религиозном экстазе: Ну-ка замри с набожным видом: Вот уж подлинный абсурд.

Сначала была Москва

Москва дружеская

Прилетаю в Москву без приключений, бросаю рюкзак у друзей и начинаю звонить в фирму, которая занимается нашими с Куликом паспортами и визами. Секретарь хладнокровно отвечает мне, что часам к 5 вечера все будет готово. Я напоминаю, что самолет в Париж у нас в семь. "Постараемся пораньше:" Я звоню Олегу Кулику, который летит вместе со мной. Он радует меня железным хладнокровием, мол, встретимся в Шереметьево за час до вылета:

Я успеваю поболтать со своими московскими друзьями-поэтами, которые страшно мне завидуют, дают всякие наставления и за пару часов нашего общения в каком-то гинекологическом центре, где работает поэт Сен-Сеньков, вываливают на меня целый ушат стереотипов, связанных у всякого русского с Латинской Америкой. Карнавал, хором говорят они, - это специальный эмоциональный освободитель, предшествующий массовому групповому сексу - не забудь потом пройти курс лечения. Водопад Игуасу - самый красивый в мире. Мясо в Аргентине - самое вкусное мясо на свете. Взяла ли ты белые штаны, чтобы рассекать в них в Рио? На каждом углу там собираются поклонники Че Гевары, передай им привет: Не забудь, что всякая трава там - наркотик. Поищи грибочки, те самые, кастанедские:

В общем, загрузили меня типично московскими наставлениями, чуть не умерли от зависти, когда узнали, что я лечу с Куликом ("Олег Кулик??? Тот самый??? Человек-собака??? У-у-у-у!!!"), Сеньков подарил мне свой последний сборник стихов с полезным названием "Дырочки сопротивляются", и я помчалась на встречу с представителем фирмы - за документами.

Москва прохиндейская

Форменный прохиндей - этот самый Кай из московской фирмы, делавшей нам документы. Этакий весьма скользкий тип, похожий на желтого угря и Гурвинека из старого журнала "Веселые картинки". Он неплохо говорит по-русски, хотя акцент довольно силен. Вызывается сопровождать меня в метро до станции, куда его сотрудница должна подвезти наши документы со свеженапечатанными визами в Уругвай (остальные визы сделаны раньше). По дороге он говорит без умолку, невзирая на дикий вой и скрежет подземного поезда. Я узнаю, что он перуанец, жил в Швеции, потом перебрался в Россию (потому что женился на русской), здесь уже шесть лет. Он раз восемь педалирует историю о том, как он благодаря своим связям, хорошим отношениям с послами и т.п. сделал все три визы нам с Куликом в столь рекордно сжатые сроки; подчеркивает, что пришлось вызвать посла прямо с приема, пришлось дать взятку секретарше и т.д. Я слушаю невозмутимо и сочувственно киваю - вот, дескать, какая непростая работа, какой вы молодец:

Он снова начинает свои заунывные рассказы, но уже переходит к конкретному нажиму на то, что связями злоупотреблять нельзя, что он сильно потратился и т.п. Я понимаю, конечно, что он ждет положенной ему взятки, но даже ухом не веду - мое дело сторона, я не за свой счет еду и в общем-то даже не из своей прихоти, а, можно сказать, по приглашению "принимающей стороны" : Еще раз выражаю ему глубокую благодарность и перевожу наконец разговор на другое: Но тут прибегает сотрудница и приносит паспорта, визы. Самолет уже почти улетает, и я покидаю своего "благодетеля".

Из штаба звонок: "Командор обязательно встретит". Ну вот, все хлопоты позади: Однако как сильно я ни опоздала, Кулик пришел еще позже.

Москва шереметьевская

Шереметьево-2 - самый отвязный из всех московских аэропортов (правда, в Быково я была всего один раз и то лет 25 назад). Кругом какой-то нездоровый кипиш, все мечутся, в глаза тебе никто не смотрит, какие-то компании без конца тусуются, а главное - всем работникам глубоко безразлично, куда ты летишь и что везешь. Досмотр равен нулю. Мы проскочили его мгновенно, наши вещи никого не интересовали вообще, а мы сами и подавно.

Марина Загидуллина,

Латинская Америка

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет