Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на пилинг Джесснера: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лагерь без детей

29.06.2006
Возле прекрасных озер пустуют местные детские здравницы

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Автопробегом  по бездорожью
Солнце нещадно палило и еще больше разогревало детей, собравшихся на открытой площади возле главного корпуса в оздоровительном лагере "Уральская березка". Жизнь - это праздник, всем своим видом утверждали ребята. Вся площадь была разрисована цветными мелками, напоминая о недавнем конкурсе. А ребята из 1-го отряда прямо на земле создавали макет сквера для любимого города.
Лагерь ОАО "ЧМК", что в Каштакском бору, можно сказать, нетипичная детская здравница.

Возле прекрасных озер пустуют местные детские здравницы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Автопробегом по бездорожью

Солнце нещадно палило и еще больше разогревало детей, собравшихся на открытой площади возле главного корпуса в оздоровительном лагере "Уральская березка". Жизнь - это праздник, всем своим видом утверждали ребята. Вся площадь была разрисована цветными мелками, напоминая о недавнем конкурсе. А ребята из 1-го отряда прямо на земле создавали макет сквера для любимого города.

Лагерь ОАО "ЧМК", что в Каштакском бору, можно сказать, нетипичная детская здравница. Во-первых, она заполнена полностью, почти как в советские времена. Во-вторых, родители, работающие на ЧМК, платят за путевку всего 1200 рублей. В-третьих, детям в лагере просто интересно. Здесь есть компьютерный и два мультимедийных класса, детская радиотелестудия, замечательные вожатые, двое из которых - иностранцы: один из Голландии, другой из США. А для любителей экстрима - увлекательное путешествие под названием "Внедорожные приключения".

Вчера группа детей, пройдя подготовку и отбор, отправилась по просторам Уральского края на автомобилях, специально оснащенных для преодоления бездорожья. Вы-ехали почти затемно, едва забрезжил рассвет. Ребят сопровождают пятеро взрослых: руководитель подготовки, инструктор МЧС, австралийский вожатый Грейк, механик-водитель и оператор. Маршрут экспедиции: Снежинск, гора Шихан, каскад озер. Экспедиция продлится четыре дня. В планах - подъем на скалы, сплавы на катерах по озерам, знакомство с обучающим плотом. И такую экспедицию снаряжают в лагере каждую смену. Повезло ребятам! Но таких везунчиков, к сожалению, в загородных лагерях нынче немного. И вот почему.

О чем Зоя плачет?

Местные загородные лагеря пустуют. В июне они были заполнены всего на 75 процентов. Но есть просто вопиющие примеры. В лагере имени Зои Космодемьянской, расположенном в живописнейшем месте на берегу озера Тургояк, голубой жемчужины Урала, в первую смену отдохнули всего 42 ребенка. А ведь лагерь рассчитан на 350 детей. Наполняемость его составила лишь 11 процентов. Когда-то лагерь принадлежал Челябинскому тресту N 42, и миасские ребята завидовали своим сверстникам, отдыхающим в замечательных условиях. У "Зои Космодемьянской" была отличная спортплощадка, на которой проходили олимпиады по многоборью для ребят из других лагерей, расположенных на берегу Тургояка. Каждый раз это был большой и по-настоящему красивый праздник. Сейчас хозяином лагеря стало некоммерческое учреждение. И в лагере поселились тишина и скука. Почему сюда не приехали дети?

Вероятно, из-за цены путевки. Отдых в течение 21 дня стоит в "Зое Космодемьянской" без малого 10000 рублей. Хотя реальная цена, как утверждают знающие люди, составляет не более 4000-5000 рублей. Даже в том случае, когда соцстрах оплачивает бюджетникам 4000 рублей, а небюджетникам - 2400, все равно получается дорого. На аппаратном совещании губернатор наказал главам городов контролировать стоимость путевок в детские загородные лагеря. Как они контролируют, видно на конкретном примере.

Но не только в Миассе пустует загородный лагерь. В восьми территориях нашей области нет таких лагерей вообще. В Нязепетровском районе, например, ни один ребенок не отдохнул в загородном лагере. Не открылся в этом году "Орленок" в Симе (Ашинский район), лагерь "Самоцветы" ОАО "Уфалейникель", "Солнечная поляна" - лагерь передают управлению по делам образования города Челябинска.

Самое печальное, что даже лагеря дневного пребывания открылись далеко не все. Не работают по причине неудовлетворительного качества воды и неготовности пищеблоков лагеря в Троицком, Октябрьском, Нагайбакском районах, поселке Кропачево и т.д.

Поэтому почти половина школьников (41 процент) не занята летом практически ничем: ни отдыхом, ни работой. Что для них придумать в плане оздоровления и занятости - проблема исключительно родительская.

Где отдыхает ваш ребенок?

Инна Круглякова, библиотекарь:

-- Дома, за компьютером в основном. Для лагеря он уже большой - 14 лет. Да и не хочет он туда, хотя ни разу там не был. Предлагала поехать в скаутский лагерь, тоже отказался. Привык сидеть под маминой юбкой. Ну и пусть себе сидит. Так спокойнее даже.

Дмитрий Сапожников, менеджер:

-- На днях отправляю дочь в Сочи, в пансионат "Саланг". Номера там благоустроенные, на трех человек. Путевка на 16 дней стоит 11000 рублей. Дочь уже третий год туда ездит. Нравится. А наши загородные лагеря - такая убогость. Да и с погодой может не повезти. Как зарядят дожди - весь отдых испортят!

Анна Ивановна Д., учительница:

-- Впервые купили путевку в лагерь. Но дочь всего три дня там пробыла. С утра до вечера плакала. Скучно ей там, неинтересно. Ведь чистые простыни и уютные спальни для ребенка - это еще не все, что нужно. Забрали. В деревню к родителям увезли. Так она там теперь блаженствует. Живет, как в сказке.

Петр Томилов, водитель:

-- Да я своего ребенка и за 700 рублей не отправлю в загородный лагерь. Там такая же дедовщина, что и в армии. И небезопасно. Сколько случаев детского алкоголизма и наркомании! Разве я знаю, кто туда приедет? У меня сад на берегу Шершней. Вот пусть там дочь и отдыхает. А заодно к труду приобщается. Грядки полет.

Комментарии
Комментариев пока нет