Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"В память их, во славу нам"

29.06.2006
Воздвижение креста в Златоусте: шоу или дань истории?

Наталья УФИМЦЕВА
Златоуст
Старше ли город?
Недалеко от Златоуста, на территории национального парка "Таганай", 8 июня сего года установлен памятный знак в честь первого русского поселения в Челябинской области. То была деревянная крепость царевых искателей серебра и золота на Урале. В ней было около тысячи человек, больше половины составляла охрана (это были времена Крестьянской войны под предводительством Степана Разина). Факт доказан на основе архивных документов от 1672 года. Дата основания города (1754 год) связана с разведкой железной руды и основанием Косотурского завода.

Воздвижение креста в Златоусте: шоу или дань истории?

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Старше ли город?

Недалеко от Златоуста, на территории национального парка "Таганай", 8 июня сего года установлен памятный знак в честь первого русского поселения в Челябинской области. То была деревянная крепость царевых искателей серебра и золота на Урале. В ней было около тысячи человек, больше половины составляла охрана (это были времена Крестьянской войны под предводительством Степана Разина). Факт доказан на основе архивных документов от 1672 года. Дата основания города (1754 год) связана с разведкой железной руды и основанием Косотурского завода. Как видим, между безуспешной экспедицией за драгоценными металлами и образованием постоянного поселения вокруг промышленного предприятия разрыв длиной в 80 лет. Можно ли в таком случае говорить об удлинении возраста города? Ситуацию проясняет докторант Института истории археологии УрО РАН (Екатеринбург) Евгений Курлаев, посвятивший этой теме одну из глав своей диссертации:

-- Речи о возрасте города не идет. Историческую значимость в моих исследованиях представляют другие факты. С упомянутой экспедицией связано первое появление в письменных источниках названия "Уральские горы", распространившегося затем на всю цепь. Исследователи под руководством Якова Хитрово в июне 1672 года заложили у подножия Таганая крепость, которая получила название "Новый уральский городок". Это было первое русское поселение в Челябинской области. Златоусту повезло, что именно на его территории открыта новая страница истории освоения Урала. Горные работы в месте слияния Большой и Малой Тесьм в XVII веке, находка и разработка при этом железного рудника предопределили выбор места дальнейших геологоразведочных поисков в первой половине XVIII века и строительство здесь Косотурского завода.

Местная газета назвала поселение искателей драгоценных металлов предтечей Златоуста. Подобную трактовку комментирует краевед, редактор-составитель "Златоустовской энциклопедии", почетный гражданин города Александр Козлов:

-- Говорить о том, что у Златоуста был предтеча, я считаю, нельзя. Экспедиция XVII века и основание города в XVIII веке - это два разрозненных по времени и по сути события. При этом надо отметить, что труд Евгения Курлаева представляет собой несомненный исторический интерес. Видно, что проделана большая кропотливая архивная работа.

Что говорят документы

По указу царя Алексея Михайловича в 1672 году на Урал была послана экспедиция под руководством думного дворянина Якова Тимофеевича Хитрово. Она искала серебряные и золотые руды в окрестностях горы Таганай. География их предполагаемого залегания упоминается в бумагах, повествующих о событиях 1664 года в Тобольске. Якобы в неизвестных русским горных и степных районах Зауралья годом ранее побывали некие старцы Долматовского монастыря, Лот и Никон. Эти личности всплыли в связи с заведенным на них делом. Будто бы ругали царя и архиепископа. Следствие вытянуло из старцев и показания о корыстном (за золотом татарских могил, что за рекой Исетью) паломничестве на Урал. Место, называемое "горой между речек Тесьм", описала обвиняемым столетняя калмычка. Будто бы сибирские татары там и добывали руду для золотых и серебряных украшений, а также продавали ее русским в Уфу. Об этом срочно сообщили царю.

Государь велел снарядить экспедицию на Урал. Прибыв к подножию Таганая, москвичи и прикомандированные к ним "знающие" немцы разбили крепость размером 60 на 70 метров. По ее периметру был сооружен ряд обвязанных между собой срубов, заполненных внутри грунтом.

Экспедиция закончилась для государевой казны тщетой. Как известно, золото на Урале есть, но сконцентрировано в других, надежно охраняемых сегодня местах, в некотором отдалении от Таганайского хребта. А по берегам Большой и Малой Тесьм мы видим не золото и серебро, а слюду и слюдоносные породы.

А был ли "мальчик"?

В информации пресс-службы главы Златоустовского городского округа говорится, что Евгений Курлаев на протяжении 14 лет вел раскопки в окрестностях Таганая. Ученый из Екатеринбурга поправляет:

-- Раскопки не велись. Были археологические исследования. В 1990 году я впервые узнал об экспедиции Хитрово и стал изучать архивные документы. В 1995 году институт снарядил первую экспедицию. Но мы промахнулись, прошли не по тем местам. В 1997 году у нас была карта-схема тропы, по которой прошли рудоискатели XVII века. Маршрут экспедиции удалось восстановить по его описанию и более позднему чертежу 1741 года. Он проходит по старинной "Уральской кочевой дороге" и заканчивается в основном месте горных работ, у слияния речек Тесьм. На пути следования мы обнаружили четыре больших заросших рва. Предположительно, разработки тех лет. Просим их не копать.

Есть нюанс: исторически значимые места находятся на территории национального парка "Таганай". Природа и ландшафт здесь охраняются законом. Но именно раскопки являются необходимым доказательством сведений, указанных в документах. А иначе возникают сомнения. Окрестности Таганая в разное время были копаны-перекопаны. Те ли рвы обнаружили ученые?

Профессиональный геолог, ныне педагог дополнительного образования Алексей Трушкин хорошо знает все известные в окрестностях залежи сколько-нибудь ценных пород. Мы прохаживаемся с Алексеем Николаевичем по Светлой поляне среди шума праздника и немногочисленных гостей. С одной стороны к поляне примыкает небольшой обмелевший пруд. За ним - дорога к воротам национального парка. По правую руку от нее - большой котлован, заросший травой. Здесь когда-то добывали железную руду открытым способом. С другой стороны поляны - густой ельник, проторина, размытая талой водой и уходящая в гору. По ней когда-то вывозили лес и томили его в закрытых дерном ямах для железоделательного завода. Теперь ходят туристы. А в лесу, куда ни покажи рукой, - полезные ископаемые.

В память их, во славу нам

На предполагаемом месте стоянки экспедиции Хитрово установлен памятный знак. Состоялось его освящение Благочинным Златоуста, настоятелем храма Преподобного Серафима Саровского отцом Александром. В качестве памятного знака был выбран православный крест. По этому поводу кое у кого из присутствующих возникли сомнения. Почему именно символ православия, который верующие привыкли традиционно связывать с захоронением, гибелью за веру и Отечество? Почему не камень, плита, стела или иное сооружение? Ведь знаком отмечено поселение. Люди, понимающие в символике, без обиняков объясняли этот факт недалекостью и дурным вкусом устроителей. Не станет ли использование не по назначению православных святынь очередным поводом для сумбура в умах и искажения реалий?

На Светлой поляне в тот же день, одновременно с установлением памятного знака, происходило празднование 15-летия национального парка. То есть решили дату приурочить к дате истории. На опушке к этому дню построили срубы из оструганных на скорую руку и посаженных в мелкие зарубки бревен, с воздухом, так, что шапка пролетит. Впритык - заборы из горбыля. О назначении и смысле этих сооружений остается лишь догадываться. Кто-то уже говорит о "городке", построенном на месте стоянки. Тогда должны быть копии исторических строений, воссозданные по рисункам или реконструированные в результате раскопок. А здесь, похоже, причуды все того же малограмотного "дизайнера". Бутафория рассчитана на явно неразборчивого и недалекого потребителя-туриста.

А нужно ли было торопиться и на скорую руку творить на историческом месте непонятно что? Уподобляться иванушкам-дурачкам, не помнящим родства? Научное открытие озвучено. Что дальше? Фурор, ажиотаж? Или все-таки умное продолжение темы. Запомнились слова отца Александра при освящении креста. Он сказал, как бы заранее примиряя взгляды на происходящее: "В память их, во славу нам". Хотелось бы верить, не дурную славу.

Комментарии
Комментариев пока нет