Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свобода выбора рождает безработицу?

29.06.2006
Служба занятости "расхлебывает" последствия коммерциализации образования

Об этом рассказал на вчерашней пресс-конференции начальник Управления федеральной службы занятости населения по Челябинской области (УФСЗН) Леонид Шушарин. По его словам, по безработице Южный Урал пока, в хорошем смысле, "отстает" от соседей - Курганской и особенно Свердловской областей. Тем не менее процент безработных по-прежнему растет, и по количеству лидируют женщины и молодые специалисты. Сейчас среди самых востребованных - выпускники профессиональных училищ: токари, слесари, фрезеровщики..

Служба занятости "расхлебывает" последствия коммерциализации образования

Об этом рассказал на вчерашней пресс-конференции начальник Управления федеральной службы занятости населения по Челябинской области (УФСЗН) Леонид Шушарин. По его словам, по безработице Южный Урал пока, в хорошем смысле, "отстает" от соседей - Курганской и особенно Свердловской областей. Тем не менее процент безработных по-прежнему растет, и по количеству лидируют женщины и молодые специалисты. Сейчас среди самых востребованных - выпускники профессиональных училищ: токари, слесари, фрезеровщики... А вот высшее образование далеко не всегда гарант "лучшей жизни". На учете в центрах занятости стоят юристы, экономисты. На рынке труда продолжает нарастать несоответствие спроса и предложения, наблюдается также тенденция к снижению квалификации кадров.

В советские времена государство строго регулировало выпуск специалистов, опираясь на потребности в кадрах.

-- Выпускники проходили отработку в течение двух-трех лет, - объясняет Леонид Шушарин, - а сейчас масса выпускников без стажа и опыта оказывается на "обочине" трудового рынка.

Вкупе с другими сферами в нашей стране на "коммерческие рельсы" частично перешло и образование. Образовательные услуги теперь предлагает множество коммерческих вузов. У абитуриента широкий выбор. Он сам решает, на кого ему учиться, причем зачастую не проанализировав, сможет ли впоследствии реализоваться в данной профессии.

-- Дело ведь не только в перепроизводстве, - говорит Леонид Шушарин. - Любую газету открой - требуются бухгалтеры, юристы: Но ведь всем нужны специалисты с опытом работы. Мест, где возьмут сразу после института, на всех не хватает. Плюс еще не ушло на пенсию старшее поколение. На решение проблемы направлена спецпрограмма "Первое рабочее место". Выпускник от службы занятости идет "оперяться" на какое-либо предприятие, и его рабочее место частично финансирует федеральный бюджет. Соответственно работодатель тоже выдает стажеру зарплату в определенном размере. Приобретать опыт выпускник может до полугода. Затем он, пополнив трудовую книжку, устраивается на полную ставку. Примечательно, что в 75-80 процентах случаев молодой специалист так и остается на своем первом месте работы, но уже как полноценный сотрудник. Таким образом служба занятости "внедряет" кадры в производство.

Еще один "подводный камень" - нарастающее иждивенчество. Все больше людей приобщаются к "безработному образу жизни" или существованию на пособие, которое сейчас достигает семисот-восьмисот рублей. Особенно остро это проявляется в сельской местности, где проще получать пособие, сидя дома и работая на свое хозяйство, чем за те же гроши горбатиться в колхозе. Только за прошлый год в Челябинскую область на пособия из федеральной казны ушло 429 миллионов рублей. В этом году планируется 466 миллионов рублей. Но специалисты опасаются, что и этих денег не хватит, так как число иждивенцев неуклонно растет.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет