Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фактор Икс

29.06.2006

Московский ученый, специалист в области общественного здоровья, профессор Игорь Гундаров без всяких оговорок дал нам знать, почему россияне умирают преждевременно.
Двадцать лет назад было 10,4 смерти на 1000 человек, а теперь - 16. Почему?
За последние 10 лет страна потеряла восемь миллионов человек - тех, кому еще жить и жить, работать и работать. Это - потери "сверх нормы". Что-то загнало их в могилы раньше срока.

Московский ученый, специалист в области общественного здоровья, профессор Игорь Гундаров без всяких оговорок дал нам знать, почему россияне умирают преждевременно.

Двадцать лет назад было 10,4 смерти на 1000 человек, а теперь - 16. Почему?

За последние 10 лет страна потеряла восемь миллионов человек - тех, кому еще жить и жить, работать и работать. Это - потери "сверх нормы". Что-то загнало их в могилы раньше срока. Что?

Может быть, спирт и никотин? Или, может быть, пищевой холестерин и ядовитый воздух?

Нет, отрицает ученый, ни первое, ни второе, ни третье, ни четвертое. Холестерин, он в мясе, масле, молоке, а их потребление снизилось. Курильщиков не прибавилось, да и алкоголя "принято" не то, что прежде. Экология? Тысячи труб перестали дымить, воздух очистился. А смертность не унимается, не идет на убыль. Почему?

Значит, есть на то причина. Фактор Икс, как назвал ее Игорь Гундаров. Он проявляет себя на огромной территории, прежде именуемой социалистическим лагерем Европы. Но трогает он не всех, этот фактор. Детей щадит: до 10 лет смертность не растет. Первый ее подскок затрагивает подростков от 15 до 19 лет, а максимум падает на возраст от 20 до 40 лет. Не растет смертность и у стариков. Характерно и то, что фактор Икс мужчин косит в три-четыре раза больше, чем женщин. А проявляется он прежде всего снижением иммунитета.

Пик смертности относится к 1994 году. Затем показатель медленно снижается, чтобы вновь взлететь в 1998 году. С тех пор в стране будто бы стабилизация, но смертность остается на высоком уровне. Почему?

Профессор Гундаров приходит к выводу, что фактор Икс не материален, а идеален. Искать его надо не в желудке, а в голове, не в теле, а в душе. Психика - вот, что губит россиян.

Психика? А что с ней произошло такое смертельное? Вроде ничего такого. Профессор Гундаров утверждает: фактор Икс - это гнев, тоска, депрессия, озлобленность, безысходность. До срока умирают те, кто оказался в ситуации, которая им не нравится, но которую они не могут изменить.

Психика народа, уточняет ученый, испортилась в конце 80-х годов, когда "всего-то" одна установка уступила место другой: старая мораль настраивала на то, что "человек человеку - друг, товарищ и брат", "раньше думай о Родине, а потом о себе", а новая - "все друзья по барабану", "бабло побеждает зло".

Что произошло? И. Гундаров: "Произошла пересадка души". Пересажено мировоззрение, которое отторгается духом, культурой народа. А снизится смертность тогда, когда у людей возникнет ощущение справедливости того, что происходит, когда прояснится будущее. Но когда именно? Через сколько лет?

На первый взгляд, перемены, которые произошли в России, нанесли огромный ущерб материальному производству, хозяйству страны, но, судя по всему, от них еще больше пострадал духовный потенциал народа. Жизнь у нас как будто налаживается: приходят в себя заводы, возводятся высотные здания, копятся валютные запасы, наводится какой-то порядок, но фактор Икс продолжает уносить жизни. Мы как-то пытаемся поднять экономику, подстегнуть ее, надеясь по обыкновению на то, что материальное наладит и духовное. Но эти успехи в экономике - не иллюзия ли? Вообще может ли возродиться умирающая страна?

За 20 лет нам так никто внятно и не объяснил, куда мы идем, чего ищем и что у нас впереди. Как всегда, мы духовное ставим после материального и потому не достигаем успеха ни в том, ни в другом. Уж лучше оставаться на месте, чем отправиться в дорогу, не зная, куда и зачем.

Россия потеряла себя - вот наша беда.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет