Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Западня досуга в Европе

29.06.2006
Отношение к досугу в Европе и США объясняется разницей в доходах

Черная пятница в Соединенных Штатах традиционно является днем после Дня благодарения, означающим начало распродаж к отпускному сезону. С самого рассвета люди выстраиваются перед универмагами для того, чтобы сделать выгодные покупки, достающиеся только "ранним пташкам". В Европе черная суббота попадает на последние выходные дни июля, когда французы и другие европейцы толпами отправляются на средиземноморские курорты, что вызывает пробки на дорогах по всей Европе.
Это сравнение может служить демонстрацией различий в образе жизни по две стороны Атлантического океана. Американцы работают большее количество часов в неделю и имеют меньше отпускных, но больше свободных денег.

Отношение к досугу в Европе и США объясняется разницей в доходах

Черная пятница в Соединенных Штатах традиционно является днем после Дня благодарения, означающим начало распродаж к отпускному сезону. С самого рассвета люди выстраиваются перед универмагами для того, чтобы сделать выгодные покупки, достающиеся только "ранним пташкам". В Европе черная суббота попадает на последние выходные дни июля, когда французы и другие европейцы толпами отправляются на средиземноморские курорты, что вызывает пробки на дорогах по всей Европе.

Это сравнение может служить демонстрацией различий в образе жизни по две стороны Атлантического океана. Американцы работают большее количество часов в неделю и имеют меньше отпускных, но больше свободных денег. Не только больший процент американцев рабочего возраста имеет работу, но они и работают большее количество часов в неделю и большее число недель в году. В 2004 году количество часов, отработанных французами, было на 28 процентов меньше, чем американцами, количество часов, отработанных немцами и голландцами, - на 25 процентов, и соответственно денег они также заработали меньше - доход на человека в этих странах был почти на 30 процентов меньше по сравнению с Америкой.

Согласно экономисту Массачусетского технологического института Оливье Бланшарду, европейцы просто больше любят досуг, чем американцы, даже если это сказывается на их доходах. По его мнению, это различие в отношении объясняет разницу в доходах между Европой и США.

Но не все согласны с Бланшардом. Некоторые экономисты указывают на то, что размер налогов в Европе делает работу менее привлекательной, а досуг более. Другие экономисты видят в могущественных профсоюзах Европы важный фактор, определяющий отношение европейцев к работе. В конце концов, работники не договариваются индивидуально о продолжительности рабочей недели. Во время экономических спадов в прошлом профсоюзы в Европе смогли договориться о сокращении рабочей недели и продлении отпусков без понижения заработной платы.

различия в количестве отработанных часов можно частично объяснить сравнением трудового вклада европейских женщин с трудовым вкладом американских женщин. В то время как американки работают в среднем 36 часов в неделю, голландки работают только 24 часа в неделю, в то время как немки - 30 часов. Француженки работают в среднем 34 часа в неделю, но количество женщин, работающих вне дома во Франции, почти на 20 процентов ниже, чем в США.

Так что же, европейские женщины гораздо ленивее американских? Ответ зависит от того, принимается ли в расчет время, которое европейские женщины тратят на домашнюю работу. Экономисты Рональд Шетткат и Ричард Фриман подсчитали, что американские женщины тратят на десять часов в неделю меньше на приготовление еды, уборку и уход за детьми, чем европейские женщины. Американцы чаще едят в ресторанах, пользуются услугами прачечных, химчисток, а также платят за доставку продуктов на дом и нанимают нянь для ухода за маленькими детьми.

Действительно, в США можно найти все виды бытовых услуг, не существующих в таких масштабах в Европе. Например, маникюрный салон, мойка машины или массаж всегда находятся недалеко от дома; здания с портье предоставляют круглосуточный сервис для жителей, а за домашними животными в течение дня смотрят специально нанятые для этого люди. В Нью-Йорке на выходных можно получить помощь в приготовлении обедов на всю неделю, включая совет в отношении рецептов, покупку продуктов и частично приготовление пищи со стороны квалифицированного кулинара.

Другими словами, американские женщины больше работают и используют зарабатываемые деньги, чтобы нанять людей для помощи им в том, что они сами не могут делать, потому что работают. По сравнению с ними европейские женщины работают меньше и зарабатывают меньше денег, чтобы тратить на услуги. Следовательно, европейские и американские женщины работают практически одинаковое количество часов.

Тем временем, в США создается больше богатства, чем в Европе. В конце концов, женщинам, занимающимся умственным трудом, не приходится выбирать между карьерой и детьми, они могут иметь и то, и другое. Расходуя часть своего дополнительного дохода на домашнюю работу и бытовые услуги.

В Европе не убивают ни одного зайца. Высокообразованные европейские женщины, имеющие детей, либо сидят дома, либо работают на полставки и застревают на низкооплачиваемой работе. Социальные пособия, выплачиваемые безработным, увеличивают налоговое бремя на доходы тех, кто имеет работу, что, в свою очередь, делает работу на полную ставку непривлекательной для женщин.

Хелин Мис, экономист и автор книги по Европейскому праву (Рroject Syndicate)

Комментарии
Комментариев пока нет