Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Душа рвалась на Родину

30.06.2006
Памяти русского художника Сергея Петрова

Из Болгарии пришла скорбная весть - умер Сергей Иванович Петров, русский художник. Для нас, челябинцев, это имя с некоторых пор значит очень много. Это был сильный и красивый человек, мощный, темпераментный, страстный и трагический живописец, своим творчеством делающий честь славянским культурам и искусствам ("Я - не народный, я - международный художник", - шутил Сергей Иванович в телефонном разговоре с автором).

Родина для него конкретизировалась местом рождения в 1918 году и проведенного детства - Челябинск. В 1933-м 15-летним юношей Сергей Петров уехал со своей семьей в Болгарию.

Памяти русского художника Сергея Петрова

Из Болгарии пришла скорбная весть - умер Сергей Иванович Петров, русский художник. Для нас, челябинцев, это имя с некоторых пор значит очень много. Это был сильный и красивый человек, мощный, темпераментный, страстный и трагический живописец, своим творчеством делающий честь славянским культурам и искусствам ("Я - не народный, я - международный художник", - шутил Сергей Иванович в телефонном разговоре с автором).

Родина для него конкретизировалась местом рождения в 1918 году и проведенного детства - Челябинск. В 1933-м 15-летним юношей Сергей Петров уехал со своей семьей в Болгарию. Вся последующая жизнь - учеба в Академии художеств в Софии, время фашизма, самостоятельное творчество, наезды в составе творческих групп художников в Советский Союз, выставки в Болгарии, Европе, России в постперестроечное время - вся жизнь протекала в Болгарии. А душа рвалась в Россию.

С 80-х годов художник делал попытки подарить Родине свои произведения. В 1999 году он вышел на связь с Челябинской картинной галереей. Большую роль в эпопее реализации воли художника, передаче его произведений на Родину, сыграл Российский фонд культуры, а на последнем этапе - РАО "ЕЭС" и работники Челябэнерго.

Благодаря совместным усилиям передача творческого наследия Сергея Петрова в собрание художественного музея в Челябинске завершилась осенью 2005 года. Откладываемая до завершения дела жизни художника серьезная операция существенно не улучшила состояние его здоровья. 19 июня 2006-го Сергея Петрова не стало.

В коллекции искусства XX века собрания Челябинской картинной галереи - ныне областного государственного музея искусств - коллекция живописи Сергея Ивановича составляет около 400 произведений. По численности она значительно превосходит другие персональные коллекции челябинских художников.

Что представляет собой живопись нашего земляка, художника, чье профессиональное становление и самостоятельное творчество проходило на иных широтах, среди пышной южной природы западного Причерноморья, в иных, хотя и славянских, но все-таки отличных от России и Урала условиях? На этот насущный вопрос сегодня мы можем ответить только в самых общих чертах. Коллекция окончательно сформировалась осенью 2005 года, она не прошла еще всей документальной обработки, процесс изучения и осмысления творчества Сергея Ивановича Петрова будет происходить постепенно.

Произведения, вошедшие в состав собрания челябинского музея, созданы художником в основном в 1980-2000-е годы. Единство материально-духовной субстанции, пронизанной ощущением силы земного притяжения и человеческой чувственной природы, наполняет пейзажи, портреты, натюрморты С. Петрова.

Естественно предположить, что художником, так остро переживающим мир, пройдены этапы, когда социальное не могло его не затрагивать и не входить в его творчество. ХХ век с его потрясениями, исходом, чумой фашизма и мучительными испытаниями человеческого в человеке - это и его, Сергея Петрова, век. Его гражданское чувство и сопереживание народу русскому, народу болгарскому находило в 60-е годы выход в работе над полотном, посвященном историческому восстанию в Болгарии 1924 года. Кровавая расправа над повстанцами стала предвестием фашистского террора против человека в Болгарии и во всей Европе. Семья Сергея Петрова не стала исключением, испытав его на себе. Фото с этюдов и композиционных эскизов к этой картине дают представление о замысле и содержании произведения, во всей суровой правде искусства 60-х годов создающего образ трагедии народа.

В последнее десятилетие отношение художника к реальности и происходящему в социуме выражено более опосредованно и саркастично. Его серия "Звериное время" - это человеческие типы с их многообразием пороков и страстей, которые превращают людей в оборотней, чудовищ, в маски и кошмары. Живописное мастерство художника и лаконичные обобщения-гротески создают череду личин, которые ассоциируются с образами Ф. Гойи и Ж. Руо. Боль, разочарования, гнев, страдания, горестные размышления о человеческой природе и ее искажении запечатлены в этой серии с большой силой живописной выразительности. И это тоже - обобщение и приговор уходящему веку...

Во всех произведениях художника мощно проявлен талант живописца, через жизнь и сердце которого прошли, начиная с 30-х годов, судьбы века, судьбы искусства. Свой личностный творческий опыт, запечатленный в живописи, художник подарил России, Родине. Задача исследователей его творчества - понять его сущность и смысл в пространстве времени и культур, оценить его как драгоценное достояние, как духовное возвращение на Родину.

после похорон Петрова нам по телефону продиктовали последнее его стихотворение.

На чужбине погрущу,

Не стыдясь, поплачу.

С каждым днем растет тоска неутешимая:

Знаю, никогда не будет мне удачи

Встретиться с тобой, Россия - мать родимая.

На чужбине упаду

И сам опять поплачу.

С каждым днем растет тоска неотвратимая.

Далеко от Родины мой путь тернист и мрачен.

Мать моя, услышь мой вопль, родимая!

На чужбине упаду,

Кто обо мне заплачет?!

Сердце сжала боль-тоска невыносимая.

Как мне разрешить мою последнюю задачу?

Мать моя, ты дашь мне сил, родимая!

Галина ТРИФОНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет