Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Адрес как биография

01.07.2006
Жители Челябинска сами предлагают названия новых улиц

Аквамариновая или Уютная
Сколько улиц в Челябинске? На этот вопрос в городской администрации точно не ответили, назвали только приблизительное число - больше 1250. Но скоро все городские улицы можно будет пересчитать по адресному реестру, который появится к юбилею столицы Южного Урала. Последний такой реестр составлялся в 1938 году. Представляете, сколько с тех пор появилось новых улиц и исчезло старых? Ведь в годы советской власти названия меняли росчерком пера - каждый раз в духе времени.
Как часто появляются новые улицы в нашем городе? Секретарь городской комиссии по наименованию улиц Валерия Карпенко утверждает, что в последнее время это случается гораздо чаще.

Жители Челябинска сами предлагают названия новых улиц

Аквамариновая или Уютная

Сколько улиц в Челябинске? На этот вопрос в городской администрации точно не ответили, назвали только приблизительное число - больше 1250. Но скоро все городские улицы можно будет пересчитать по адресному реестру, который появится к юбилею столицы Южного Урала. Последний такой реестр составлялся в 1938 году. Представляете, сколько с тех пор появилось новых улиц и исчезло старых? Ведь в годы советской власти названия меняли росчерком пера - каждый раз в духе времени.

Как часто появляются новые улицы в нашем городе? Секретарь городской комиссии по наименованию улиц Валерия Карпенко утверждает, что в последнее время это случается гораздо чаще. Благодаря тому, что в Челябинске застраиваются коттеджные поселки. К примеру, в Шаголе скоро официально будет зарегистрирована улица Тихая. Члены комиссии предложили жителям назвать ее именем какого-нибудь героя-летчика, раз поселок расположен рядом с летным училищем, но они воспротивились и остановились на "строительном" названии, тем более что жители соседней улицы назвали свое пристанище Уютной. К осени здесь появится улица Березовая. Кстати, несмотря на распространенность "имени", она будет единственной в городе. А вообще в Челябинске с двойными названиями просто беда. "Тезки" уместились мелким шрифтом на двух с лишним страницах: например, Заводские, Железнодорожные, Ключевые встречаются по две-три, а Новых аж пять. Связано это явление с тем, что одинаковые названия улиц поселков, вошедших в городскую черту в последние годы, совпадают с прописанными в самом городе. Решится этот вопрос, конечно, не скоро, ведь для переименования требуется желание самих жителей. Пока, видимо, они не испытывают никаких неудобств. А может, кое-кто, с легкой руки героев комедии "Ирония судьбы", надеется на перемены в своей жизни благодаря одинаковым названиям.

Как придумываются названия? Кто назвал улицу, расположенную в 40-м микрорайоне северо-запада, Аквамариновой? Хочется думать, что она скорее всего заселена романтичными художниками. Оказалось, что в основу взяты уральские камни - тот же аквамарин. Уставшим от революций и перестроек челябинцам сейчас по нраву названия, связанные с фауной, флорой, этнографией. Не так давно в поселке Смолино появились Заманиха и Согра, характерные названия именно для этих мест. Обозначают они болотистую местность. А в промышленной зоне Советского района родилась улица Калинов двор - ее придумали сотрудники ООО "МН-холдинг", в состав которого входит известная "Калина". И пообещали свой двор засадить кустами калины для полного соответствия.

Проспект Жириновского

Проспект не проспект, а улицу назвать в честь популярного политика просил от имени своих избирателей депутат, член партии ЛДПР. Интересно, если бы пожелание удовлетворили, как жители стали бы говорить: "Живу на Жириновском" или "Добраться до Жириновской"? С названиями путаницы много. Корректоры нашей газеты долгое время пытались выяснить, как правильно написать - "Улица 250-летия Челябинска" или "Улица 250 лет Челябинску". Даже в паспорта знакомых сотрудников заглядывали: в них указаны разные варианты написания. Вроде живут на одной улице, а адреса разные. Просто смешно.

Но не до смеха будет той из них, у кого стоит неправильное название - "Улица 250 лет Челябинску", ведь при оформлении документов на обмен или продажу жилья ей, возможно, придется оплатить неграмотность паспортистки из своего кармана. Нередко возникают ситуации, когда родственникам по завещанию достается недвижимость, зарегистрированная по адресу, а улица сменила свое название или утратила правильное написание. Так было с улицей Междугородной, которая стала через некоторое время Междугородней. В Тракторозаводском районе существует свой феномен: по сути одна и та же улица Комарова разделилась и стала называться улицей и проспектом Комарова.

Чтобы избежать подобных нелепостей, введены специальные правила. Прежде всего при рождении новой улицы, переулка или проспекта необходимы точные обозначения их расположения. Названия должны быть удобными, краткими, легко произносимыми, отвечающими лексическим нормам русского языка, хорошо запоминающимися и благозвучными. Запрещено использовать числительные, так что, скорее всего, к радости наших корректоров, улицы 270-летия Челябинска не появится. Что касается названий в честь именитых земляков или общественных деятелей, то принято решение присваивать их через 10 лет после смерти оных, а то мы ведь любим сгоряча дров наломать. К тому же решено пока только именовать новые улицы, а менять названия не рекомендуется.

История имени

Бессменный член комиссии по наименованию улиц - Владимир Васильевич Поздеев, энергетик по образованию, историк по призванию, занимающийся топонимикой со школы. Он про челябинские улицы знает все. Но даже этот сведующий человек назвал число городских улиц 1280 с оговоркой: "Плюс-минус пять:" По его словам, за последние восемь лет в городе появилось 99 новых улиц. Названия некоторых принадлежат ему. Та же Заманиха, да и Согру, которую предложили жители, защитил перед коллегами он, радуясь, что поможет сохранить исконное название местности.

К истории города Владимир Васильевич относится трепетно, и потому создал резервные названия улиц в честь первопоселенцев Челябинска. Я очень удивилась, что в их числе есть Городецкая улица - в память переселенцев из Новгорода и Нижнего Новгорода. 15 месяцев неугомонный Поздеев работал над описанием процесса имянаречения всех городских улиц. Узнал, что некоторые существуют сами по себе - нет, оказывается, официальных документов о присвоении названия улицам "250-летия Челябинска", Молдавской и некоторым другим. Зато улицы Каслинская и Кыштымская ни разу не менялись, видимо, не только потому, что находились на окраине, но и были грамотно и благозвучно названы. Кстати, в дореволюционной России к русскому языку относились почтительно: если называли улицу в честь, к примеру, императора Николая, то она становилась "Николаевской" с употреблением прилагательного, и граждан не заставляли коверкать язык и ломать голову над правильным произношением своего места жительства.

Бесценные сведения хранятся в компьютере Поздеева, но он не знает, удастся ли их опубликовать. Но не печалится по этому поводу, а готовит вторую часть исследований по истории утраченных улиц. Владимир Васильевич моложе своего города всего на 200 лет, но, видимо, от того, что проживает на Комсомольском проспекте, сохраняет молодость души и азартный интерес к любимому делу.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет