Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реализуя мечту

01.07.2006
(Продожение. Начало в N 116, 117, 118)

Блеск и нищета этого города
В этот день все происходило крайне сумбурно и нелогично. Сначала меня снимали на улицах Буэнос-Айреса. Пройди туда, повернись так, посмотри сюда, помаши туда: Ужасно неприятно. Потом мы поехали на экскурсию по городу.

(Продожение. Начало в N 116, 117, 118)

Блеск и нищета этого города

В этот день все происходило крайне сумбурно и нелогично. Сначала меня снимали на улицах Буэнос-Айреса. Пройди туда, повернись так, посмотри сюда, помаши туда: Ужасно неприятно. Потом мы поехали на экскурсию по городу. Наш гид по имени Наталья с упоением рассказывает только об одном - как высоки цены на жилье в приличных районах города. Ее "риэли икспенсив" мы услышали раз сорок за время небольшого путешествия: И за что платить-то такие большие деньги? Многоэтажки совершенно простецкого вида. Впрочем, как везде - платишь за столичность. Нам не показывают никаких достопримечательностей, а сразу везут на катер, на прогулку. По всем берегам - красивые лужайки, причалы, лодки, небольшие домики - самый дорогой в городе коттеджный застрой. Даже самый шикарный из этих домов проще самого простого в Тарасовке. Таких замков, как на наших озерах, здесь нет вообще. Неужели мы живем лучше? Скорее наши богатые живут лучше аргентинских богатых.

Но наши бедные живут не хуже аргентинских бедняков. Фавелы в Буэнос-Айресе - довольно мрачные местечки, съемочная группа планирует посетить такой люмпенский район (Вижу), но проводница, которую ребята долго ждали, говорит, что только доведет до Вижу, а там - как хотите ("Вас там убьют, а я отвечай"). Пришлось отказаться. Я вообще в себе никакого героизма не ощущаю. Тем более что начинаются сплошные ливни - все же лето заканчивается, грядет март - первый осенний месяц и самое дождливое время года. В общем, погода к подвигам не располагает.

Странность экскурсии напомнила мне мои сомнения при проведении одной конференции на факультете, куда мы пригласили ученых из других городов. Решено было провести экскурсию по городу, я думала сделать это сама, но турагентство прислало нам профессионального гида. Эта дама рассказала нам о том, что березы в Челябинске не растут, наш тракторный завод давно уже не существует, а застекленные тонированными стеклами высотки - верный знак архитектурной моды начала третьего тысячелетия. Маршрут мы оговаривали сами - сфера любви, Кировка: Так что и по нашему городу можно устроить тур, равный буэнос-айресскому. Кстати, после этой по-ездки я стала на многое в городе смотреть глазами "иностранца" : вот приехали бы сюда аргентинцы, что бы они увидели?

Улицы Буэнос-Айреса (как потом выяснилось, других городов тоже) приспособлены к внезапным частым ливням. От каждого дома чуть ли не на два метра отходят навесы, тенты, "крылья" : Можно идти по улицам и в дождь, не рискуя промокнуть. Далеко не все берут с собой зонтики, большинство местного народа предпочитает прикрывать голову сумкой, папкой, перебегая от одного "крыла" до другого. Никто не надевает плащ или куртку, дождь здесь вовсе не событие. Прогноз погоды, похоже, тоже никого не интересует - если что и смотрят по ТВ, так это футбол.

Экспедиция сидит в дождливом Буэнос-Айресе без всякого дела: ждут переводчика-эквадорца ("Зови меня Рамирито", - капризненько сказал он мне при знакомстве), оставшегося в Кордобе получать визы в Бразилию для всей компании. В Уругвай ни у кого виз нет, кроме меня и Олега Кулика.

Буэнос-Айрес-4

Как мне повезло

И тут выясняется, что на осуществление моих планов времени у меня нет. Никто не может мне помочь. Обидно до ужаса! Получается, что я просто "катальщица" : так на яхте на Балтике, где я коком была, называли пассажиров, которые на яхту приходили отдыхать: они должны были только загорать, обозревать виды, пить вино и есть еду: Отношение к ним было прозрачно-пренебрежительное, хотя с виду и почтительное. В общем, не хочу быть катальщицей. Почему я должна сидеть с экспедицией? Принимаю твердое решение уехать этой же ночью по своему маршруту. Только решаюсь - экспедиция приходит к той же мысли и предлагает мне исполнить свою мечту самостоятельно, только просят взять камеру и вести видеодневник.

Что тут сказать? Я прихожу в неимоверное волнение и восторг, так что Командор начинает сомневаться, стоит ли меня в таком состоянии отпускать. Слава богу, Олег Кулик вызывается меня сопровождать - тоже притомился бессмысленно сидеть в столице Аргентины.

Сначала планировалось, что ребята будут жить у Натальи К-ф - русской дамы, живущей в Буэнос-Айресе и вызвавшейся быть гидом и переводчиком. Я пока плохо понимаю систему организации экспедиции, но смутно догадываюсь, что Командор и Штурман заблаговременно установили контакты с русскоязычными жителями крупных городов для обеспечения поддержки в путешествии. Как я понимаю, Наталья работает за немаленькие деньги, работа ее не отличается особой сложностью (собственно, работы у нее никакой нет). Но на вторую ночь все ребята, поселившиеся у нее, перебираются в отель. Что случилось - неясно, на все вопросы они только глаза закатывают и руками машут. В тесноте да не в обиде, но все же странновато, что с такими подозрительными помощниками приходится сотрудничать.

Впрочем, мне все равно - я ее видела один раз в жизни и то мельком. Она пытается говорить на "продвинутом русском" и получается у нее ужасно неестественно и смешно (стоит такая дебелая дама с длинными крашеными белыми волосами и толстеньким лицом и говорит примерно так: "Тут салаги получат свою жрачку", то есть типа "ребята покушают", так нелепо все это). Но говорю я здесь о ней неслучайно. Потом вслед экспедиции она отправила грубое письмо (разместила на открытом форуме на tv74), в котором требовала от Димы-Штурмана уничтожить все пленки, где она отснята, с возмущением говоря, что она не нанималась в актеры. Дима ответил ей резко, но корректно, дескать, что сочтем нужным, то и покажем, но все равно спасибо за помощь. И тогда она разразилась в форуме некрасивой бранью - мол, вахтер в ее доме говорил, что после русских надо лифт дезинфицировать, так они воняют, а у Димы грязная душа и пр. И кинулась предупреждать других русских, к кому намеревалась обратиться экспедиция за помощью - дескать, знайте: они нас просто используют. Один из таких русских откликнулся с сочувствием в ее адрес и спросил: заплатили ли они тебе? Она ничего не сказала в ответ, а жаль, наверное, это бы ему вернуло интерес к экспедиции (по всем параметрам деньги она получила бешеные). Понятно, что можно стишки поцитировать: "Взбесилась ведьма злая и, снега захватя, пустила, убегая, в прекрасное дитя". Но на самом деле этот случай кажется мне симптоматичным: в таких путешествиях лучше полагаться на собственные опыт и силы.

Почему такой проект не может быть успешным

И вот тут хочу сказать очень важное - как итог аргентинского фрагмента. Командор многократно спрашивал меня: что же здесь, на этом континенте, такого загадочного, о чем писали латиноамериканские писатели? Посмотри, говорил он, это континент лентяев, бездельников, им ничего не надо от жизни, сплошные люмпены:

У меня есть ответ (а ему, кажется, так и не смогла объяснить, что думала, потому что тогда смутно все было).

Невозможно познать жизнь страны только внешним наблюдением. Если проехаться по нашим деревням, впору глаза зажмурить и ужаснуться, если заглянуть в наши спальные районы, кондрашка может хватить. Нигде при таком поверхностном взгляде ты не найдешь души, просто не откроется - и все тут. Сколько иностранцев оставляли о России совершенно разочарованные очерки, называя эту страну кладбищем ума и духовности! Разве можно с этим согласиться? Самые главные критики своей жизни мы сами. Но мы и осознаем, что это не пустая страна. Хорошо, исправляю фразу: я осознаю. Я была в пяти разных государствах, на трех континентах - немного, но все же опыт. Лучше России страны нет. Ее дурка - продолжение ее харизмы.

Но латиноамериканский континент так же исключительно хорош для его жителей. Почему так невелико число эмигрантов оттуда? Нет массового движения беженцев? Значит, что-то здесь всех их держит. Как узнать, что именно, чем согреты их жизни? Только одним способом - приобщением к их жизни. Лозунг экспедиции "Чужая жизнь" - это ее проклятие, обречение на неуспех. Экспедиция катит по континенту под своим знаменем, заранее отторгающим всякую готовность к прямому включению в эту жизнь. Им остается только природа, равнодушно доступная любому человеку и безразличная к его менталитету и национальности. И какие-то ублажения собственного тела - музыка, вино, танцы, рестораны и т.п. Люди остаются тем бесконечным иксом, который совершенно невозможно разгадать.

Все еще Буэнос-Айрес

А что можно было сделать?

Была ли возможна иная стратегия проекта "Чужая жизнь"? Думаю, что да. Во-первых, следовало безупречно, полноценно, в совершенстве выучить испанский и португальский языки. Для повседневной коммуникации, выяснения вопросов "Где находится:", "Сколько стоит:", "Как пройти:" язык не нужен. Бери ручку, пиши, что тебе надо - все поймут и покажут (народ, кстати, удивительно отзывчивый, хотя и ненавязчивый). Даже просто можно руками помахать - и тебе в ответ помашут, весьма выразительно, а главное - информативно. Но жизнь страны:

Вот наша Россия. Как ты ее поймешь, не зная языка? Я сажусь в поезд до Москвы или до Питера, обязательно в плацкартный вагон, достаю свои спицы и пряжу и начинаю вязать. Когда человек вяжет, он производит впечатление мебели - этакого отсутствующего субъекта, не нуждающегося в общении. Все про меня тут же забывают и начинают общаться друг с другом. Езжу я часто и знаю законы плацкартной жизни. Никакие разговоры не разворачиваются вечером первого дня. Все устраиваются, гнездятся, в лучшем случае знакомятся. Утро и день тоже проходят в незначительных перебросах фразами. А вечером накануне прибытия начинается самое интересное. Весь вагон громко и страстно начинает говорить. И вот тогда становится понятно, в какой стране ты живешь, какие люди вокруг тебя. Это десятки историй самого потрясающего характера, из которых можно составлять какое-нибудь особое шоу или вести постоянную рубрику в газете (например, "Плацкартные откровения"). Я совершенно уверена, что абсолютное большинство этих историй - чистая правда (достаточно поглядеть на рассказывающих это людей). Истории эти заплетаются в какие-то циклы, веночки, выстраиваются в линии, а на перекрестке этих линий и вырисовывается действительность страны. Что волнует людей, что их возмущает, как переживают они развал 1991 года, как ностальгируют по прошлому и адаптируются в настоящем, что и когда поразило их воображение: Старые и молодые, мужчины и женщины, весельчаки и форменные интроверты, в общем, подлинный глас народа.

Марина Загидуллина

Латинская Америка

(Продолжение следует).

Комментарии
Комментариев пока нет